Der Caipiroska Cocktail ist die Vodka Version des traditionellen Caipi. Cachaça wird ganz einfach nur durch Vodka ersetzt, und schon erhält man eine etwas blumiger Variante, verglichen mit dem eher erdig, grasigen Original.
Um den beliebten Vodka Cocktail perfekt zu machen, gibt es einige Dinge zu beachten. Dazu gehören die Wahl eines richtigen Vodkas, das richtige Schneiden der Limetten und die Verwendung der richtigen Zuckersorte.
Zutaten
Die Liste der Zutaten für eine Caipiroska ist kurz. Hier ist alles was du brauchst:
- Vodka - Für richtig gute Drinks musst du zum Glück kein Vermögen für Vodka ausgeben, da es viele Marken mit einem sehr guten Preis-Leistungsverhältnis gibt. Ketel One oder Absolut Vodka sind immer eine gute Wahl.
- Limetten - Geviertelt oder halbiert, ohne Kerngehäuse. Dieses zu entfernen ist entscheidend für die traditionelle und perfekte Zubereitung des Drinks.
- Zucker - Verwende Haushaltszucker und keinen Sirup. Die Kristalle helfen dabei, ätherische Öle aus den Limettenschalen zu extrahieren, wodurch der Cocktail mehr Geschmack bekommt.
- Frischer Limettensaft - optional, macht den Drink aber noch spritziger und frischer.
So wirds gemacht
Für einen fantastischen Caipiroska, wendet man die gleiche Technik wie beim traditionellen Caipirinha an:
- Schritt 1: Schneide die Limetten der Länge nach in zwei Hälften. Entferne dann das Kerngehäuse. Bevor du die Limetten für den Cocktail verwendest, kannst du sie jetzt auch noch einmal halbieren oder vierteln. Schneide sie aber nicht kleiner.
- Schritt 2: Gib die Limettenstücke mit Kristallzucker in einen Cocktailshaker und muddle sie, um so den Limettensaft herauszudrücken. Der Zucker extrahiert dabei zusätzlich die ätherischen Öle aus der Schale.
- Schritt 3: Füge Vodka und einen Esslöffel Limettensaft hinzu, für den extra Zitrus-Kick. Anschließend alle Zutaten zusammen mit einer guten Handvoll Crushed Ice ca. 10 Sekunden shaken und in ein Old Fashioned Glas füllen.
- Schritt 4: Das Glas mit Crushed Ice auffüllen und mit einer Limettenscheibe garnieren. Fertig!
Variationen
Genau wie beim Caipirinha ist es ganz einfach, fruchtige Variationen eines Caipiroska zu machen. Du kannst das gleiche Rezept verwenden, aber zusätzlich frische Früchte hinzufügen und diese zusammen mit Zucker und Limetten muddeln (Schritt 2).
Hier sind einige beliebte Variationen:
- Brombeer-Caipiroska - Füge 3 bis 4 große Brombeeren hinzu.
- Kiwi - Schäle die Frucht und schneide sie in kleine Würfel, bevor du sie mit den Limettenstücken muddelst.
- Erdbeere - Füge auch hier 2 bis 4 Erdbeeren (je nach Größe) hinzu und mische sie mit Limette und Zucker.
- Passionsfrucht - Eine weitere hervorragende Variante des Cocktails. Du benötigst das Fruchtfleisch einer Frucht pro Drink. Diesmal wird das Fruchtfleisch nicht gemuddelt, sondern in Schritt 3 zusammen mit Vodka und Limettensaft hinzugefügt. Wenn man die Kerne zerdrückt, wird der Cocktail bitter und nicht mehr angenehm zu trinken.
Rezept Caipiroska
Eine Abwandlung des klassischen Caipirinha-Cocktails auf der Basis von Vodka.
Ingredients
- 60ml Vodka
- 1,5 Limetten, halbiert oder geviertelt und das Kerngehäuse entfernt
- 15ml Haushaltszucker
- 15ml frisch gepresster Limettensaft (optional, aber empfohlen)
- Crushed Ice
Instructions
- Limettenhälften oder -viertel und Zucker in einen Cocktailshaker geben. Die Limetten sanft mit einem Muddler zerdrücken.
- Vodka und Limettensaft hinzugeben und zusammen mit einer großzügigen Menge Crushed Ice shaken.
- Den Drink mit dem Eis in ein Cocktailglas füllen.
- Das Glas mit zusätzlich Crushed Ice auffüllen und mit einer Limettenscheibe garnieren.
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
120mlAmount Per Serving: Calories: 209Total Fat: 0gCarbohydrates: 22gSugar: 22gProtein: 0g