Was ist Cachaça

Was ist Cachaça?

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 5. September, 2023 
Unser Guide über den brasilianischen Zuckerrohrschnaps.

Wie Rum ist Cachaça (gesprochen “Kaschassa”) eine Spirituose, die aus Zuckerrohr gemacht wird. Anstelle von Melasse oder frischem Saft wird für Cachaca aber fermentierter Zuckerrohrsaft verwendet. 

Cachaça muss zwischen 38 % und 48 % Alkohol und darf höchstens 6g Zucker pro Liter enthalten. Er hat einen ausgeprägt würzigen, süßen, grasigen und leicht fruchtigen Geschmack. Zudem ist der Vorläufer des Rum die brasilianische Nationalspirituose und darf laut Gesetz auch nur in Brasilien hergestellt werden. 

Bei uns ist Cachaça vor allem als Bestandteil des Caipirinha bekannt. Der beliebte und einfach zu mixende Drink ist der Grund dafür, dass er es weltweit auf Platz 3 der beliebtesten Spirituosen schafft. 

In absoluten Zahlen entspricht das einem jährlichen Verbrauch von 1.500.000.000 Litern Cachaça. Mehr als 99 % davon werden innerhalb Brasiliens konsumiert, weniger als 1% wird in den Rest der Welt exportiert.

Cachaça-Faktenblatt

  • Basis: Fermentierter Zuckerrohrsaft
  • Herkunft: Brasilien
  • Alkoholgehalt: 38-48% (gesetzlich vorgeschrieben)
  • Kalorien: 92 - 119 je 30ml
  • Geschmack: Süß, fruchtig, pflanzlich, würzig
  • Sorten: 2 (ungealtert und gealtert)
  • Servierempfehlung: In Cocktails wie dem Caipirinha

Woraus wird Cachaça hergestellt?

Cachaça wird aus Zuckerrohrsaft hergestellt, der vor der Destillation vergoren wurde. Das zum Pressen des Saftes verwendete Zuckerrohr muss in Brasilien angebaut werden.

Um den Gärungsprozess in Gang zu setzen, wird dem Zuckerrohrsaft Hefe zugesetzt, die dabei hilft, den Zucker in Alkohol umzuwandeln. Dadurch bekommt man ein Produkt mit niedrigem Alkoholgehalt, das dann in einem einstufigen Destillationsverfahren in kupfernen Brennblasen destilliert wird.

Kupfer Brennblase Cachaça

Einige Cachaças werden direkt nach der Destillation in Flaschen abgefüllt. Andere ruhen in Stahltanks oder reifen in Holzfässern. In zweiten Fall lagert die Spirituose in neuen oder gebrauchten Fässern aus französischer oder amerikanischer Eiche (häufig ehemalige Bourbon- oder Brandy-Fässer).

Cachaça reift normalerweise maximal ein bis zwei Jahre in Fässern, bevor er in Flaschen abgefüllt wird. In einigen Fällen kann die Reifezeit aber auch deutlich länger sein.

Einige Marken verwenden zudem regionale Holzarten wie brasilianische Nussbäume, Zebrano, Teak und viele andere. Je nach Holzart variiert dann auch der Geschmack der Spirituose.

Die Zwei Kategorien

Ähnlich wie bei anderen destillierten Spirituosen gibt es auch bei Cachaça verschiedene Arten. Im Allgemeinen kann man Cachaça in zwei Hauptkategorien einteilen: gereift (Amarela) und ungereift (Branca).

  • Branca: Branca ist portugiesisch für "weiß" und umfasst alle nicht gereiften Sorten. Cachaça clássica (klassisch), tradicional (traditionell) oder prata (silber) gehören alle zu dieser Kategorie.
  • Amarela: Amarela ist das portugiesische Wort für "gelb" und beschreibt die hell- bis dunkelgelbe Farbe, die Cachaça durch die Reifung in Holzfässern erhält. Gereifter Cachaça wird oft als Ouro (Gold) oder Envelhecida (gealtert) verkauft. Solche Flaschen müssen mindestens 50% Cachaça enthalten, der für ein Jahr oder länger gereift ist. Premiumprodukte enthalten ausschließlich in Holzfässern gereiften Cachaca.
Gereifter Cachaça

Wie schmeckt Cachaça?

Cachaça hat einen hellen, fruchtigen, grasigen und funky Geschmack. Die Aromen sind mit denen von weißem Rum oder Rhum Agricole vergleichbar. Das gesamte Geschmacksprofil ist jedoch etwas klarer, sanfter und hat eine ausgeprägtere Süße.

Gereifter Cachaça hat einen milderen Geschmack und nimmt in der Regel Aromen des Fasses, in dem er gelagert wird, gut auf. Das Ergebnis sind eher würzige und teilweise auch fruchtige Noten oder ein leichtes Kaffeearoma.

Cachaça vs. Rum vs. Rhum

Der Hauptunterschied zwischen Cachaça und Rum besteht darin, dass Cachaça aus vergorenem Zuckerrohrsaft hergestellt wird, während Rum aus Rohrzucker, Rohrsirup, verdampftem Rohrzucker oder Nebenerzeugnissen wie Melasse hergestellt wird. Für Rhum Agricole - eine weitere spezielle Rumsorte- wiederum benötigt man frischen Zuckerrohrsaft.

In den USA wurde Cachaça zunächst als brasilianischer Rum bezeichnet, also als eine Unterart von Rum. Das ist aber nicht ganz richtig, denn wahrscheinlicher ist er tatsächlich ein Vorgänger von Rum und gilt als die älteste destillierte Spirituose Lateinamerikas. 

Insgesamt ist Cachaça dem Rhum Agricole in Bezug auf Geschmack und Herstellungsverfahren deutlich ähnlicher. Beide haben einen ähnlich fruchtigen und vegetalen Geschmack, Cachaça ist aber reiner und milder als Rhum. Zur besseren Übersicht findest du den Vergleich von Cachaça vs. Rum vs. Rhum in einer Tabelle zusammengefasst:

Cachaça Rum Rhum
Basis Fermentierter Zuckerrohrsaft Zuckerrohr frischer Zuckerrohrsaft
Ursprung Brasilien Barbados French West Indies
Alkoholgehalt 38% bis 48% 40% bis 84.5% 37.5% bis 70%
Geschmack süß, fruchtig, vegetal, würzig süß, würzig, vanillig erdig, grasig, vegetal

Beste Alternativen zu Cachaça

Die beste Alternative zu Cachaça ist Rhum Agricole. Vor allem Clairin, eine in Haiti hergestellte Unterart von Rhum, hat einen sehr ähnlichen Geschmack und ist ein perfekter Ersatz für Cocktails. Allerdings ist Cachaça deutlich einfacher zu bekommen, und deshalb ist Clairin keine praktische Alternative.

Dagegen sind weißer Rum und Aguardiente leichter erhältliche Substitute. Manche schlagen auch Vodka als Ersatz vor, was wir aber nicht empfehlen, da Vodka einem Drink kaum Geschmack verleiht, anders als Spirituosen auf Zuckerrohrbasis.

So trinkt man Cachaça

Theoretisch kann man Cachaça natürlich trinken, wie man möchte - pur, auf Eis, in Shots oder in Cocktails. Ein guter Caipirinha ist aber immer noch die Nummer Eins. Für den perfekten Caipi findest du hier unser Caipirinha Cocktail Rezept.

Gereifte Cachaças werden in der Regel aber pur oder auf Eis getrunken. Außerhalb Brasiliens bekommt man allerdings meist Produkte, die zum Mischen gedacht sind.

Caipirinha Cocktail

Cachaça in Cocktails

Caipirinha ist nicht der einzige Cocktail, den man mit dem brasilianischen Zuckerrohrschnaps machen kann. Ein weiterer beliebter Drink ist der Batida - eine Mischung aus Cachaça, Kokosnussmilch, Limettensaft und hausgemachtem Maracujasirup.

Weitere Drinks, die man typischerweise mit Cachaça macht, sind der Bitter in Brazil Cocktail und verschiedenste Variationen des Batida und des Caipirinha.

Die Besten Cachaça Marken

Lange Zeit hat Brasilien überhaupt keinen Cachaça exportiert und auch heute bleiben 99% im Land. Von dem Volumen, das exportiert wird, geht der Großteil aber in die USA und nach Deutschland. Und in den letzten Jahren versuchen immer mehr Hersteller zu expandieren. Hier sind deshalb einige der besten und beliebtesten Cachaça-Marken.

  • Avuá
  • Pitú
  • Novo Fogo
  • Leblon
  • Espirito
  • Capucana
  • Yaguara
  • Ypióca

Ähnliche Artikel

  • Die verschiedenen Rumsorten
  • Rhum vs. Rum - Ein ausführlicher Vergleich der beiden Zuckerrohrspirituosen
  • Unser Pisco Guide - Alles was du über den südamerikanischen Branntwein wissen musst

Melde Dich an ...

Bei unserem Newsletter und bekomme monatlich die besten Rezepte, Reviews und Infos direkt in dein Postfach.
Blank Form (#3)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

DatenschutzImpressumKontaktÜber Uns
Wir sind Amazon Affiliate Partner: Als Amazon Associate verdienen wir möglicherweise Provisionen für qualifizierte Käufe bei Amazon.de.