Carajillo Cocktail mit Licor 43 und Espresso

Carajillo Cocktail Rezept

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 20. November, 2023 
Der Carajillo Cocktail ist ein einfacher Kaffeedrink, der oft als Digestif serviert wird. Ursprünglich aus Spanien, hat er sich über die Jahre zu einer mexikanischen Tradition entwickelt.

Wer in Mexiko City essen geht, dem wird in vielen Restaurants nach dem Hauptgang ein Carajillo angeboten. In der mexikanischen Hauptstadt ist der Kaffeecocktail aus Espresso und Licor 43 buchstäblich überall. 

Carajillo Cocktail Rezept
Yield: 120ml

Rezept Carajillo Cocktail

Prep Time: 3 minutes
Total Time: 3 minutes

Ein mexikanischer After-Dinner Cocktail mit Espresso und Licor 43.

Ingredients

  • 60ml frisch gebrühter Espresso (gekühlt)
  • 60ml Licor 43

Instructions

  1. Brühe den Espresso auf und stelle ihn zum Abkühlen beiseite.
  2. Eis in ein Rocks Glas geben und Licor 43 einschenken.
  3. Gieße dann den Espresso vorsichtig auf den Licor 43, um einen Schichteffekt zu erzielen. Du kannst einen Barlöffel verwenden, um das Schichten zu erleichtern.
  4. Rühre den Carajillo vor dem Trinken um.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

120ml

Amount Per Serving: Calories: 200Total Fat: 0gCarbohydrates: 12gSugar: 12gProtein: 0g

Was ist ein Carajillo Cocktail und wie schmeckt er?

Einfach ausgedrückt: Ein Carajillo-Cocktail ist eine Kombination aus Espresso und Licor 43. Oft findet man ihn auf Speisekarten auch als Carajillo 43.

Die Geschmackskombination aus aromatischem, bitterem Kaffee und süßen Vanillenoten passt hervorragend - wie wir auch von anderen beliebten Likören wie Baileys wissen. Im Hintergrund sind außerdem ein Hauch von Schokolade und Zitrusfrüchten zu schmecken.

Wie trinkt man einen Carajillo?

In Restaurants wird der Carajillo oft als Cocktails serviert, bei dem alle Zutaten in einem Glas oder einem Becher zusammengemischt werden.

Die traditionelle Art, das Getränk zu servieren, ist aber andes: Licor 43 kommt in einem mit Eis gefüllten Glas neben einer Tasse Espresso. Vor dem Trinken gießt man den Espresso dann selbst über den Likör und rührt um.

Zutaten & Empfehlungen

Für die Zubereitung eines Carajillo-Cocktails brauchst du nichts weiter als frisch gebrühten Espresso, Licor 43 und Eiswürfel:

  • Licor 43: ein Likör mit Vanillegeschmack aus Cartagena in Spanien. Er wird mit 43 Aromastoffen hergestellt und hat ein sehr viel breiteres Spektrum an Aromen als andere Vanilleliköre. Du findest Noten von Kakao, Orange, Zimt, Minze und sogar einen Hauch Pfeffer. Licor 43 enthält 31% Alkohol und wird in der Regel entweder mit Kaffee oder mit Milch gemischt.
  • Espresso: Für den Carajillo brauchst du frisch gebrühten Espresso. Mache nicht den Fehler und denke, dass du den Espresso vorbereiten und dann eine Weile stehen lassen kannst, weil er ohnehin mit kalten Komponenten gemischt wird. Langsam abgekühlter Kaffee wird bitter, mischen ihn deshalb, solange er noch warm ist.

Tipps fürs Zubereiten des Carajillo Cocktails

Die einfachste Art, einen Carajillo zu servieren, ist die traditionelle Version - ein Glas mit Eis und Licor 43 und eine Tasse mit frisch gebrühtem, noch warmem Espresso.

Wenn du den Carajillo zu Hause für Freunde oder Familie mixt, kannst du - wie in unserem Rezept- Espresso und Likör auch vor dem Servieren schichten. So bekommt man den Drink auch in Restaurants in Mexiko.

Hier eine Schritt für Schritt Anleitung für den Carajillo Cocktail:

  • Brühe einen frischen Espresso auf und stelle ihn für einen Moment beiseite.
  • Warte ca. eine Minute, bevor du mit dem nächsten Schritt beginnst, damit der Espresso ein wenig abzukühlen kann. Er sollte aber noch warm sein, denn kalter Kaffee schmeckt nicht.
  • Nimm dann ein Rocks Glas, fülle es mit Eiswürfeln und messe 60ml Licor 43 ab.
  • Gieße den Licor 43 über die Eiswürfel. Serviere die Kombination dann entweder so oder schichte den Espresso obenauf, wie im nächsten Schritt beschrieben.
  • Gieße den Espresso langsam über das Eis, damit sich eine Schicht bildet. Noch besser geht das über den Rücken eines Barlöffels, wodurch sich die Einschenkgeschwindigkeit nochmal reduzieren lässt.
  • Serviere dann zu dem Carajillo einen kleinen Löffel, damit deine Gäste vor dem Trinken umrühren können.

Variationen des Carajillo

Wie erwähnt, kommt der Carajillo ursprünglich aus Spanien. Dort, und auch in Kolumbien, wird ein Carajillo nicht mit Licor 43, sondern mit Brandy gemacht. In Mexiko gibt es noch eine weitere Variante, den Orange Carajillo, serviert mit einer Orangenschale.

Andere spanischsprachige Länder wie Kuba haben ebenfalls ihre eigene Version eines Carajillo, bei der i.d.R. kubanischer Rum anstelle von Licor 43 verwendet wird.

Auch andere Nationen haben ähnliche Rezepte: Wenn man in Italien beispielsweise einen Caffè corretto bestellt, erhält man einen mit Grappa gemischten Espresso und in Österreich bekommt man einen Fiaker - einen starken Kaffee mit einem Schuss Kirschwasser oder Rum.

Mehr Kaffee Cocktails

Wer gerne Kaffee und Alkohol mischt, sollte unbedingt die folgenden Rezepte einmal probieren:

  • Espresso Martini - Ein Klassiker mit Vodka, Kaffeelikör und frischem Espresso.
  • Irish Coffee - Eine Mischung aus heißem Filterkaffee, Irish Whiskey, Demerara-Sirup und Schlagsahne.
  • Flying Frenchman - Dieser Drink ist eine Variante des Espresso Martini mit Absinth.

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