Auf einer Japanreise ist der Besuch einer Izakaya ein absolutes Muss. Die Lokale sind eine Kreuzung aus Bar und Restaurant, die gerne nach einem langen Arbeitstag aufgesucht werden. -Und japanische Highballs wie der Chuhai sind bei den Gästen sehr beliebt.
Über den Drink
Ein Highball ist normalerweise ein einfacher Cocktail aus zwei Zutaten. Für ein optimales Ergebnis sind das Mischungsverhältnis und das verwendete Eis entscheidend. Beides hat großen Einfluss darauf, wie viel Kohlensäure im Drink ist und bleibt.
Der Chuhai Cocktail besteht aus gekühltem Sodawasser und Shochu, einer traditionellen japanischen Spirituose, die sich sogar im Namen des Longdrinks versteckt.
Chuhai oder Chu Hai ist eine Abkürzung für Shochu und Highball, wobei "chu" der letzte Teil von Shochu ist und "Hi" oder "High" sich auf Highball bezieht. Deshalb ist die richtige Aussprache des Namens auch “Tschu hi”.
Zutaten für den Shochu Highball
Für die Zubereitung des Cocktails benötigst du nur zwei Zutaten, plus optionalen Fruchtsaft:
- Shochu - Korrekt Shōchū geschrieben, ist eine japanische destillierte Spirituose ähnlich Soju, dem koreanischen Cousin. Beide Namen von dem chinesischen Begriff shāojiǔ (燒酒) abgeleitet, was "brennender Schnaps" oder "brennender Sake" bedeutet. Shochu kann aus verschiedenen Zutaten wie Reis, Gerste oder braunem Zucker hergestellt werden.
- Sodawasser - Gut gekühltes Sodawasser unerlässlich für die nötige Frische und Kohlensäure.
- Yuzu-Saft - Man kann Chuhai auch ohne Fruchtsäfte zubereiten, aber am beliebtesten ist der Cocktail gemischt mit Fruchtsaft. -In unserem Fall Yuzu-Saft, eine japanische Zitrusfrucht.
So wirds gemacht
Idealerweise nutzt man für diesen Cocktail einen klaren Collins Ice Stick. Wer keine Ice Sticks hat, kann aber auch normale, möglichst klare, massive Eiswürfel verwenden. Und so macht man den Drink nach japanischer Tradition:
Schritt 1: Gib einen Collins Ice Stick oder die Eiswürfel in ein bereits gekühltes Highball-Glas.
Schritt 2: Gieße die Spirituose in das Glas und rühre, bis der Shochu gut gekühlt ist.
Schritt 3: Fügen Sie Yuzu-Saft hinzu und rühren Sie erneut um.
Schritt 4: Fülle das Glas mit gekühltem Sodawasser oder Sprudel auf.
Tipps:
Wer Yuzu nicht mag oder nicht bekommen kann, kann andere Fruchtsäfte verwenden. Gängige Alternativen sind Kiwi, japanische Pflaume, Pfirsich oder Limette. Oder du entscheidest dich für einen normalen Chuhai-Cocktail und lässt den Saft komplett weg. Wer süße Drinks bevorzugt, kann auch einen Schuss Simple Syrup hinzufügen.
Rezept Chuhai Cocktail
Ein japanischer Highball aus Shochu, gekühlter Limonade und frischem Yuzu-Fruchtsaft.
Ingredients
- 60ml Shochu
- 30ml frischer Yuzu-Saft
- 120ml gekühltes Sodawasser
- 1 Scheibe Yuzu, Zitrone oder Limette zum Garnieren
Instructions
- Eis in ein Highball-Glas geben und mit Shochu und Yuzu-Saft aufgießen.
- Umrühren, bis beide Zutaten gut vermischt und gekühlt sind.
- Mit gekühltem Club Soda oder Sodawasser auffüllen.
- Mit einer Yuzu-, Zitronen- oder Limettenscheibe garnieren.
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
210Amount Per Serving: Calories: 143Total Fat: 0gCarbohydrates: 7gSugar: 2,5g