Cocktails mit Rosenwasser

Die 9 Besten Cocktails Mit Rosenwasser

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 7. Oktober, 2023 
Rosenwasser ist eine beliebte Zutat in Cocktails & bringt neue Aromen in klassische Rezepte. Hier sind die besten Cocktails mit Rosenwasser.

Rosenwasser ist fester Bestandteil in Koch- und auch in Cocktailrezepten. Im Nahen Osten, in Indien und Asien ist es in der Küche quasi unverzichtbar. Es hat einen herrlich blumigen Duft und einen ziemlich intensiven Geschmack. Allerdings muss man wissen, was man tut, den Rosenwasser ist sehr dominant. Aber was genau ist Rosenwasser, und wie kann man es in Cocktails verwenden?

Cocktails mit Rosenwasser macht man am besten auf Basis klarer Spirituosen wie Vodka oder Gin. Auf diese Weise kommt das florale Aroma besonders gut zur Geltung. In Kombination mit einem rosafarbenen Sirup, wie zB. Pinke Drachenfrucht - oder Himbeersirup, bekommen die Cocktails auch schnell die passende Optik.

1. Rose Water Gin Fizz

Rose Water Gin Fizz

Zutaten:

  • 45ml Dry Gin
  • 22,5ml Zitronensaft
  • 22,5 ml Rosenwassersirup
  • Sodawasser

Anweisungen:

  • Dry Gin, Zitronensaft und Rosenwassersirup in einen mit Eiswürfeln gefüllten Cocktailshaker geben und schütteln, bis alles gut gekühlt ist.
  • In ein gekühltes Glas mit Eiswürfeln abseihen und mit Sodawasser auffüllen.

Die elegante Kombination aus Rose und Gin ergibt einen spritzigen, erfrischenden Cocktail. Die etwas süßere und blumigere Variante des klassischen Gin Fizz ist eine super Möglichkeit, Rosenwasser in einen Drink zu bringen.

Der Drink funktioniert am besten mit einem trockenen, aber blumigen Gin wie Hendrick's oder Silent Pool. Wer Lust auf eine passende Präsentation hat, kann ein paar Rosenblütenblätter als Garnierung hinzufügen.

2. Rose & Grapefruit Gin Cocktail

Rose Grapefruit Gin Cocktail

Zutaten:

  • 45ml Gin
  • 0,5 TL Rosenwasser
  • 1/8 Grapefruit, grob zerkleinert
  • 100ml Pink Tonic Water

Rezept anzeigen

Der leichte und erfrischende Rose & Grapefruit Gin Cocktail ist super einfach gemacht und eine exzellente Sommervariante eines Gin Tonic. Die Kombination aus frischer Grapefruit und Rosenwasser kombiniert süße florale Aromen mit bitteren Zitrusnoten.

Wer einen alkoholfreien Rose Water Mocktail bevorzugt, kann den Gin im Rezept durch eine alkoholfreie Gin-Alternative ersetzen.

3. Rose Water Paloma Cocktail

Rose Water Paloma Cocktail

Zutaten:

  • 60ml Blanco Tequila
  • 60ml frischer Grapefruitsaft
  • 30ml Rosensirup
  • 15ml Rosenwasser
  • 120ml Grapefruit Soda

Rezept anzeigen

Wer Palomas mag, wird diese blumige Variante lieben. Das Rezept für diesen Rosenwasser Cocktail ist der ideale Party Drink. Der bittersüße Geschmack von spritziger Grapefruit und die Rosennoten passen extrem gut zu der Tequila-Basis.

4. Rosenwasser Rosé Champagner Cocktail

Rosenwasser Rosé Champagner Cocktail

Zutaten:

  • 7,5ml Zitronensaft
  • 1 EL Rosenwasser
  • 1 EL Cranberrysaft
  • 130ml Rosé Champagner
  • Getrocknete Rosenblütenblätter in Lebensmittelqualität (zum Garnieren)

Rezept anzeigen

Diese eleganten Drinks sind in Sekundenschnelle zubereitet und eignen sich daher ideal für eine Gartenparty oder eine Hochzeit. Er basiert auf gekühltem Rosé Champagner, Sekt oder Prosecco und wird mit etwas Rosenwasser gesüßt, mit frischem Cranberrysaft gefärbt und mit Rosenblättern garniert. Das Mixen geht super schnell und du brauchst weder Shaker noch Rührglas.

5. Rosenwasser Martini

Rosenwasser Martini

Zutaten:

  • 15ml Dolin Dry Vermouth
  • 60ml Hendrick’s Gin
  • 45ml Rosensirup
  • Saft und Schale einer ganzen Grapefruit
  • Ein Spritzer Rosenwasser

Rezept anzeigen

Dieser Rose Water Martini ist eine interessante Interpretation des Cocktail-Klassikers. Er macht den sonst sehr trockenen Drink zu einem floralen Geschmackserlebnis.

Die Kombination aus Dolin Dry und Hendricks Gin ist für diesen Martini sehr perfekt, da die Noten von Zitrusfrüchten, Kräutern und weißem Pfeffer fantastisch mit dem Rosensirup und - wasser harmonieren.

6. Rose Water Lemon Drop Martini

Rose Water Lemon Drop Martini

Zutaten:

  • 75ml Vodka
  • 30ml Rosenwasser
  • 30ml Zitronensaft
  • 1 EL Agavensirup
  • Zucker und getrocknete Rosenblüten für den Rand

Anleitung

  • Eine Mischung aus Rosenblättern und Zucker mit Hilfe einer Zitronenspalte auf den Glasrand bringen.
  • Dann alle übrigen Zutaten in einen Cocktailshaker gefüllt mit Eiswürfeln geben und schütteln, bis alles gut gekühlt ist.
  • Durch ein Hawthorne Sieb in das vorbereitete Glas abseihen und genießen.

Dieser Rose Water Lemon Drop Martini ist eine echte Geschmacksbombe und eine intensiv blumige und leicht säuerliche Mischung. Der etwas herbe Geschmack des Agavendicksaft balanciert das Rosenaroma und die Zitrone.

7. Pink Rose Cocktail

Pink Rose Cocktail

Zutaten:

  • 45ml Gin
  • 15ml Safari-Likör
  • 30ml Limettensaft
  • 22,5ml Pink Dragonfruit Syrup
  • 7,5ml Rosenwasser

Anleitung:

  • Alle Zutaten in einen mit Eis gefüllten Cocktailshaker geben und schütteln, bis alles gut gekühlt ist.
  • In ein mit Eis gefülltes Rocksglas abseihen und mit einer Limettenscheibe garnieren.

Unsere Version des Pink Rose Cocktails ist ein floraler, fruchtiger Cocktail mit leuchtend pinker Farbe. Ein trockener, milde Gin, der nicht zu wacholderig ist, passt hier am besten. Bombay Sapphire und Beefeater sind zwei gute und preiswerte Optionen, Hendricks's ist etwas teurer, aber dafür auch noch besser geeignet.

8. Raspberry Rose Floradora

Raspberry Rose Floradora

Zutaten:

  • 60ml Gin
  • 15ml Himbeersirup
  • 15ml Limettensaft
  • Ginger Ale
  • Rosenwasser

Rezept anzeigen

Das traditionelle Floradora Rezept stammt aus den 1900er Jahren und ist traditionell ein Gin-Cocktail mit Himbeersirup, Limettensaft und Ginger Ale. In dieser blumigen Variante bringen wir ein bisschen Rosenwasser mit ins Spiel.

Neben dem Rosenwasser ist der selbstgemachte Himbeersirup der Schlüssel zu diesem Drink. Dazu mischst du 1 Teil Zucker mit 1 Teil heißem Wasser und 2 Teilen frischen Himbeeren. 

9. Vanilla Bean & Rose Water Vodka Martini

Vanille Rosenwasser Vodka Martini

Zutaten:

  • 75ml Vanilla Bean Vodka
  • 15ml Cassis Likör
  • 2-3 Tropfen Rosenwasser
  • 60ml Sodawasser
  • Vanilleschote zum Garnieren

Mit nur vier Zutaten ist der Vodka-Martini mit Vanilleschoten und Rosenwasser ein einfacher, aber wirklich außergewöhnlicher Frühjahrs-Cocktail.

Selbst mit Vanilleschoten aromatisierter Vodka ist eine einfache Möglichkeit etwas Geld zu sparen. Der Vodka passt wunderbar zu den blumigen und duftenden Aromen des Rosenwassers und des Cassis-Likörs. 

Was ist Rosenwasser?

Rosenwasser ist ein ätherisches Wasser mit intensiv süßem Rosengeschmack. Es wird hergestellt, indem man Rosenblüten in Wasser einweicht und mit einem Nebenprodukt aus der Destillation von Rosenblüten vermischt. 

Die Destillation von Rosenblättern ist ein Verfahren zur Herstellung von Rosenöl, das wiederum für Parfüms und dergleichen verwendet wird. Der sogenannte Hydrosolanteil der Nebenprodukte dieser Destillation landet im Rosenwasser und sorgt für ein noch intensiveres Rosenaroma und -geschmack.

Wofür wird Rosenwasser verwendet?

In der nahöstlichen und asiatischen Küche wird Rosenwasser häufig in süßen Getränken und Speisen verwendet. Süßspeisen wie Türkischer Honig, Nougat, Baklava, Lassi und Milchreis sind gute Beispiele für die Verwendung von Rosenwasser als Geschmacksgeber.

Es ist auch die Grundlage von Rosensirup, einer weiteren Cocktailzutat, die man nicht mit Hagebuttensirup verwechseln darf. - Die Hagebutte ist eine Frucht bestimmter Rosengewächse.

Auch in alkoholischen Getränken und Cocktails ist das Rosenwasser eine hervorragende Ergänzung. 

Der ursprüngliche Zweck von Rosenwasser

Traditionell wird Rosenwasser für Lebensmittel, Kosmetika und sogar bei religiösen Zeremonien verwendet. Rosenwasser ist Bestandteil von Parfüms, Ölen, Erkältungscremes und Gesichtsreinigern. 

Vor allem in Indien wird es noch immer häufig als Parfüm, Feuchtigkeitsspender oder zur Begrüßung der Gäste bei einer Hochzeit verwendet.

Rosenwasser ist auch Bestandteil religiöser Zeremonien, zum Beispiel im Hinduismus, Islam und im Christentum aber auch anderen Religionen. 

Rosenwasser vs. Rosensirup

Rosensirup und Rosenwasser sind nicht dasselbe. Rosenwasser ist ein ätherisches Wasser mit intensivem Rosenaroma, Rosensirup ist ein Sirup auf der Basis von Rosenwasser. Er wird mit Zucker gesüßt und mit Bourbon-Vanille und einer Prise Salz gewürzt.

Rosenwassersirup kann in Cocktails als Ersatz für normalen Simple Syrup verwendet werden. Auf diese Weise kann man Cocktailrezepten wie einem Gin Sour oder Gin Fizz ganz leicht eine blumige Note verleihen.

Positive Nebeneffekte von Rosenwasser

Rosenwasser wird schon seit Tausenden von Jahren verwendet. Nicht zuletzt, da das duftende Wasser aus Rosenblättern unzählige gesundheitliche Vorteile hat. Um dir eine Vorstellung zu geben, haben wir hier einige aufgelistet:

  • Lindert Hautreizungen
  • Hilft bei der Wundheilung/reduziert Narben
  • Hilft bei Halsentzündungen
  • Lindert Kopfschmerzen
  • Reduziert rote Hautstellen
  • Enthält Antioxidantien
  • Stimmungsaufheller
  • Positive Wirkung auf die Verdauung

Dennoch gibt es Menschen, die auf Rosenwasser allergisch reagieren können. Das solltest du vor dem Mixen immer abklären.

Melde Dich an ...

Bei unserem Newsletter und bekomme monatlich die besten Rezepte, Reviews und Infos direkt in dein Postfach.
Blank Form (#3)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

DatenschutzImpressumKontaktÜber Uns
Wir sind Amazon Affiliate Partner: Als Amazon Associate verdienen wir möglicherweise Provisionen für qualifizierte Käufe bei Amazon.de.