Crème de Menthe ist ein Likör mit Minzgeschmack und ist Bestandteil einiger klassischer Cocktailrezepte. Es gibt ihn in grün und weiß und er kann aus verschiedenen Minzsorten hergestellt werden. Unsere Liste der Top Crème de Menthe-Cocktails enthält beides - Drinks mit der weißen und der grünen Variante.
Am besten eignen sich Drinks mit Crème de Menthe als Dessert-Cocktail. Die beiden beliebtesten sind wohl der Grasshopper und der Stinger; beide sind ausgezeichnet als Abschluss für ein üppiges Abendessen - der erste eher als Ersatz für ein Dessert, der zweite als Ergänzung.
Es gibt aber noch eine ganze Reihe mehr Drinks mit dem minzigen Likör. Hier sind deshalb unsere Top Cocktails mit Crème de Menthe:
1. Grasshopper
Zutaten:
- 45ml weiße Creme de cacao
- 15ml Creme de menthe
- 60ml Süße Sahne
- Schokoraspeln zum Garnieren
Der Grasshopper ist ein Dessertcocktail mit Schokoladen- und Minzgeschmack und einer sehr cremigen Textur. Er ist reichhaltig - sowohl im Geschmack als auch an Kalorien und eignet sich daher perfekt als Ersatz für ein Dessert - nicht unbedingt als Drink zusätzlich zum Nachtisch.
Die cremige Mischung aus Schokolade und Minze ist nicht neu, sondern eine längst bewährte Kombination. In den 1950er und 60er Jahren war der Cocktail vor allem in den USA berühmt.
Anleitung: Alle Zutaten in einen mit Eis gefüllten Shaker geben und schütteln, bis der Inhalt gut gekühlt ist. Den Drink in ein gekühltes Cocktailglas abseihen. Mit Schokoraspeln garnieren, und schon ist der minzige Grasshopper Cocktail fertig.
2. Peppermint Patty
Zutaten:
- 240ml Heiße Schokolade
- 45ml Crème de Cacao
- 45ml Crème de Menthe
- Garnitur: Schlagsahne & zerstoßene Pfefferminzbonbons
Peppermint Patty ist ein süßer und schokoladiger Cocktail mit frischem Minzgeschmack. Er kann heiß oder kalt serviert werden - wir mögens heiß.
Die Basis aus heißer Schokolade mit zwei verschiedenen Crème-Likören, nämlich Crème de Menthe und Crème de Cacao, upgegraded. Garniert mit Schlagsahne und Pfefferminzbonbons ist das ein wunderbarer heißer Cocktail für die Winterzeit.
Anleitung: Gib beide Liköre in die heiße Schokolade und rühren kurz um. Dann mit Schlagsahne auffüllen und mit Bonbonstreuseln garnieren; fertig.
3. Stinger
Zutaten:
- 60ml Cognac
- 20ml weiße Crème de menthe
- 1 Minzzweig
Der Stinger ist ein perfekter Drink für nach dem Essen. Er ist ein köstlicher Cocktail aus nur zwei Zutaten, daher leicht zuzubereiten. Für viele ist der einfache Drink der beste Crème de Menthe-Cocktail überhaupt.
Für die Zubereitung benötigt man die weiße Version des Minzlikörs und VSOP-Cognac. VSOP steht für Very Superior Old Pale und bezieht sich auf die Qualität der Spirituose.
Anleitung: Beide Zutaten in ein mit Eis gefülltes Mixingglas geben und umrühren, bis der Drink gut gekühlt ist. In ein Old-Fashioned-Glas über Eis abseihen und mit einem Minzzweig garnieren.
4. Original White Lady Cocktail
Zutaten:
- 45ml Crème de Menthe
- 30ml Triple Sec
- 20ml Zitronensaft
Die White Lady ist eigentlich ein klassischer Gin-Cocktail, der mit Triple Sec und frischem Zitronensaft zubereitet wird und nicht wirklich als Crème de Menthe-Cocktail bekannt ist. Jetzt fragst du dich vielleicht, was der Drink dann hier verloren hat.
Der Erfinder des Cocktails, Harry MacElhone, machte seinen White Lady Cocktail 1919 zunächst mit Crème de Menthe, nicht mit Gin. 10 Jahre später änderte er das Rezept und ersetzte den Minzlikör durch Gin.
Anleitung: Alle Zutaten in einen Cocktailshaker mit Eis geben und schütteln, bis der Drink gekühlt ist. In ein gekühltes Coupe-Glas abseihen und ggf. mit einer Zitronenscheibe garnieren.
5. Emerald Isle
Zutaten:
- 45ml Gin
- 1 TL grüne Crème de Menthe
- 2 Spritzer Angosturabitter
Wenn man über Crème de Menthe-Drinks schreibt, kommt man an einem Rezept nicht vorbei - The Emerald Isle. Dieser Cocktail im Martini-Stil basiert auf Gin, der mit grüner Crème de Menthe aromatisiert und mit ein paar Tropfen Cocktailbitter abgerundet wird.
Er wird normalerweise in einem Martini-Glas serviert und hat eine auffallend grüne Farbe. Das macht ihn auch zu einer beliebten Wahl am St. Patrick's Day.
Anleitung: Gib alle Zutaten zusammen in ein mit Eis gefülltes Rührglas. Umrühren, bis der Cocktail eiskalt ist, dann in ein gekühltes Martini-Glas abseihen.
6. Absinthe Suissesse
Zutaten:
- 45ml Absinth
- 1 TL weiße Crème de Menthe
- 3 Tropfen Anisette
- 3 Tropfen Orangenblütenwasser
- 1 Eiweiß
Der Absinthe Suissesse ist ein Creme de Menthe Drink, der kaum nach Minze schmeckt. Stattdessen dient das Minzaroma dazu, den Absinthgeschmack im Drink etwas zu mildern.
Die Zugabe von Eiweiß macht den Cocktail samtig weich und verleiht ihm eine schöne Schaumkrone. Anisette und Orangenblütenwasser dienen auch dazu, die Aromen zu balancieren.
Anleitung: Gib die Zutaten in einen Cocktailshaker mit Eis und shake bis alles gut gekühlt ist. Für den perfekten Schaum schüttelst du danach noch einmal 10 Sekunden lang ohne Eis (reverse dry shake), bevor du den Drink in ein gekühltes Glas abseihen kannst.
7. American Beauty
Zutaten:
- 60ml Cognac
- 15ml trockener Wermut
- 15ml Crème de Menthe
- 15ml Orangensaft
- 15ml Hausgemachte Grenadine
- 1 EL Rotwein
Dieses Rezept ist eine abgewandelte Version von David Emburys berühmtem Original. Der Cocktail wurde erstmals in seinem Buch The Fine Art of Mixing Drinks aus dem Jahr 1948 veröffentlicht.
Es ist ein erfrischender Drink mit zarten Minznoten. Eine wunderbare Mischung von Aromen, die super zusammen passen. Neben dem Stinger ist das wohl mein Lieblingsrezept dieser Liste.
Anleitung: Alle Zutaten außer dem Rotwein in einen mit Eis gefüllten Cocktailshaker geben. Dann 15 Sekunden lang schütteln und den Drink in ein gekühltes Cocktailglas abseihen. Den Rotwein mit einem Barlöffel oben auf-floaten und mit einem Blütenblatt garnieren (optional).