Grasshopper Cocktail mit Schokoraspeln

Grasshopper Cocktail

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 9. November, 2023 
Der Grasshopper ist ein minziger, schokoladiger und cremiger Drink und eine perfekte Alternative zu einem klassischen Dessert.

Der Grasshopper Cocktail gehört zu den zahlreichen Kreation mit Ursprung im French Quarter von New Orleans, zusammen mit anderen Klassikern wie dem Sazerac, dem Ramos Gin Fizz und dem Vieux Carré Cocktail.

Der Grasshopper ist ein süßes und minziges Getränk, das in der Regel als After-Dinner-Drink serviert wird. Wegen des hohen Zuckergehaltes ist er vor allem bei jüngeren Leuten beliebt, die die eher herben Noten von hochprozentigem Alkohol noch nicht gewohnt sind.

Heute wirkt der Cocktail fast ein wenig altmodisch. Aber in den 1950er und 60er Jahren war er gerade in den USA, dem Heimatland der Cocktails, sehr berühmt. 

Zutaten

Für den Grasshopper benötigst du Crème de Menthe, weiße Crème de Cacao, Sahne und ein paar Schokoladenraspel zum Garnieren - ich bevorzuge Zartbitter, weil sie nicht ganz so süß ist und gut zum minzigen Geschmack des Getränks passt. 

Creme de Menthe

Wie du vielleicht schon vermutet hast, ist Crème de Menthe für die grüne Farbe des Grasshopper Cocktails verantwortlich. Sie hat einen süßen Pfefferminzgeschmack, aber ist entgegen der allgemeinen Vermutung kein Sahnelikör.

Es handelt sich stattdessen um einen mit korsischer Minze versetzten Getreidelikör mit einem Alkoholgehalt von 25%. Es gibt den Likör auch als farblose Variante - weiße Crème de Menthe. Der Geschmack ist aber bei beiden gleich. Das ist vor allem praktisch für Drinks wie den Stinger oder anderen beliebten Crème de Menthe Cocktails, bei dem man den Pfefferminzgeschmack aber nicht die grüne Farbe möchte.

Weiße Creme de Cacao

Creme de Cacao ist ebenfalls nicht so cremig, wie es klingt. Es gibt den Likör in dunkel und in einer klaren Version, der weißen Creme de Cacao. Und letztere brauchen wir für den Grasshopper. Die dunkle Version würde die grüne Farbe des Grashüpfers ruinieren. 

Creme de Cacao schmeckt wie Milchschokolade und ist meist mit einem Hauch von Vanille aromatisiert. Die dunkle Creme de Cacao würde man z.B. in einem Brandy Alexander verwenden, um die typisch schokoladige Optik zu erzielen.

Süsse Sahne

Wer sich zu Beginn gefragt hat wofür man bei den ganzen Cremes auch noch zusätzliche Sahne braucht, der weiß jetzt dass weder Creme de Menthe noch Creme de Cacao cremige Sahneliköre sind. Dementsprechend braucht man die Sahne, damit der Grasshopper eine glatte und cremige Textur bekommt.

Geschichte des Grasshopper Cocktails

New Orleans ist für viele Cocktails berühmt. Der Grasshopper  gehört dabei zwar nicht zu den bekanntesten, ist aber dennoch ein Klassiker. Seine Geschichte ist eng mit einem Restaurant mit dem Namen Tujague verbunden:

Das Restaurant wurde 1856 von Guillaume und Marie Tujague gegründet. Nachdem sie das Lokal mehr als 55 Jahre lang erfolgreich geführt hatten, verkauften sie es an Philibert Guichet. Dieser Guichet war es, der den berühmten Grashüpfer auf die Tujague-Speisekarte brachte.

Guichet erfand den Grasshopper ursprünglich für einen Cocktail-Wettbewerb in New York. Und obwohl er damit bei dem Wettbewerb nur den zweiten Platz belegte, gelang es Guichet, ihn schlussendlich weltweit zu machen, indem er ihn auf die Speisekarte seines Restaurants setzte.

Der genaue Zeitpunkt ist allerdings nicht bekannt. Lange Zeit glaubte man, der Drink würde aus den 1920er Jahren stammen. Laut der Historikerin Poppy Tooker gibt es jedoch schriftliche Belege dafür, dass der Cocktail bereits 1919 im Tujague's serviert wurde. Damit wäre die Erfindung des grünen Minzcocktails irgendwo in den 1910er Jahren einzuordnen.

Bis heute werden übrigens bei Tujague's in New Orleans Hunderte von Grasshoppers pro Woche serviert.

Das macht den Drink besonders

Zweifelsfrei hat der Grasshopper seinen Namen (deutsch: Grashüpfer) von seiner hellen und intensiven grünen Farbe. Neben seiner Farbe ist der süße Cocktail vor allem für die beliebte Dessertkombination bekannt: Minze und Schokolade.

Was den Drink dann zu einem so brillanten Dessert-Cocktail macht, ist der geringe Alkoholgehalt. Creme de Menthe und Creme de Cacao enthalten jeweils nur etwa 25% Alkohol und Sahne natürlich 0%.

Wenn man den Drink nach dem traditionellen Rezept mit drei gleichen Teilen mixt, erhält man einen Cocktail mit etwa 15% Alkoholgehalt (Wasser vom Mixen mitgerechnet) - ungefähr das Äquivalent zu einem schweren Rotwein.

Man kann auch etwas mehr Sahne verwenden, um den Alkoholgehalt weiter zu reduzieren. Und genau das machen wir in unserem Rezept. So bekommst den den optimalen Dessert-Ersatz, und deine Gäste können den Drink genießen ohne sich sorgen um die Heimfahrt machen zu müssen. Also schnapp dir deinen Cocktailshaker und mixe ein paar Grasshopper Cocktails.

Grasshopper Cocktail mit Schokoraspeln
Yield: 160ml

Rezept Grasshopper Cocktail

Mixing Zeit: 3 minutes
Total Time: 3 minutes

Ein süßer Cocktail mit Minz- und Schokoladengeschmack.

Ingredients

  • 45ml weiße Creme de cacao
  • 45ml Creme de menthe
  • 60ml schwere Sahne
  • Geraspelte Schokolade zum Garnieren

Instructions

  1. Gib alle Zutaten in einen Cocktailshaker zusammen mit einer guten Handvoll Eiswürfel.
  2. Shake bis der Drink gut gekühlt ist, und seihe ihn dann mit Hilfe eines Barsiebs in ein Cocktailglas ab.
  3. Garniere den Grasshopper mit geraspelter Zartbitterschokolade (optional).

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

160ml

Amount Per Serving: Calories: 493Total Fat: 7,95gSodium: 7,5mgCarbohydrates: 14,4gSugar: 14,4gProtein: 0,7g

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