Michelada Biercocktail

Michelada Rezept - Der Biercocktail Aus Mexiko

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 23. Juli, 2023 
Eine gut gemachte Michelada ist ein super Sommerdrink. Ein leichter Cocktail, der mit eiskaltem Bier, Limettensaft, scharfen Sauce und einer ganzen Reihe anderer, für Drinks eher ungewöhnlicher Zutaten zubereitet wird.

Wer schon in Mexiko war, hat sicher schon einmal eine Michelada probiert oder wenigstens gesehen. Was ziemlich abenteuerlich klingt, ist im Grunde eine leichte Version einer Bloody Mary. Das Schöne an einer Michelada ist, dass sie sehr erfrischend und würzig ist, einen niedrigen Alkoholgehalt hat und man sie deshalb auch gut über den Tag trinken kann - ähnlich einem Radler.

Michelada Beer Cocktail - Die Fakten

  • Methode: im Glas gemacht
  • Geschmacks: würzig, pikant
  • Servieren: auf Eis
  • Glas: Pintglas, Halbe-Maßkrug
  • Alkoholgehalt: ~ 2,5%, 8,5 Gramm Alkohol pro Portion

Du magst leichte Drinks oder Biercocktails, magst dein Bier kalt und hast keine Angst vor ein bisschen Würze? Dann musst du dieses Rezept unbedingt probieren.

Michelada Biercocktail
Yield: 420ml

Rezept Michelada Cocktail

Prep Time: 4 minutes
Total Time: 4 minutes

Ein mexikanischer Biercocktail, der mit Clamato-Saft und scharfer Sauce gewürzt ist.

Ingredients

  • 180ml mexikanisches Bier, z.B. Dos Equis, Corona oder Sol
  • 180ml Clamatosaft oder Tomatensaft
  • 30ml Frisch gepresster Limettensaft
  • 7,5ml Worcestershire Sauce
  • 7,5ml Sojasauce
  • 3 Spritzer scharfe Sauce (z.B. Tabasco)
  • Tajín-Gewürz und Salz für den Rand

Instructions

  1. Salz und Tajín in einer kleinen flachen Schale oder Untertasse mischen.
  2. Befeuchte mit einer Limettenspalte den Rand des Glases und tauchen diesen in die Salz-Tajín-Mischung.
  3. Gebe die Saucen, den Limettensaft und den Clamato- oder Tomatensaft in das Glas und rühren gut um.
  4. Eiswürfel hinzufügen und mit gekühltem Bier auffüllen, bis das Glas 3/4 gefüllt ist.
  5. Nochmals vorsichtig umrühren und dann mit dem Rest Bier auffüllen.
  6. Garniere deine Michelada mit einer Limettenspalte. Fertig!

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

420ml

Amount Per Serving: Calories: 111Total Fat: 0gCarbohydrates: 20gSugar: 10gProtein: 0g

Was ist eine Michelada?

Ein Michelada ist ein mexikanischer Cocktail aus Bier, frischem Limettensaft, Gewürzen, Calamatosaft, Chilischoten und verschiedenen Saucen. Er wird traditionell in einem Pintglas mit einem Salzrand serviert und mit einer Limettenspalte garniert.

Die Auswahl der Saucen hängt von den Vorlieben des Mixers ab. Die gängigen Optionen sind scharfe Sauce, Maggi, Soja und Worcestershiresauce.

Der Name "Michelada" leitet sich wahrscheinlich von den spanischen Worten mi chela helada ab. Das bedeutet wörtlich übersetzt "mein eiskaltes Bier".

Für den perfekten Salzrand wird typischerweise Tajín-Gewürz beigemischt. Tajín ist ein mexikanisches Gewürz, das hauptsächlich aus Limette, Salz und Chili besteht. 

Michelada - Die Grundzutaten

Eine Michelada kann ganz generell alle möglichen Zutaten enthalten, folgt aber immer einem ähnlichen Prinzip. Die Grundzutaten, die man für den Bierdrink benötigt, sind:

  • Idealerweise mexikanisches Lagerbier, z. B. Dos Equis
  • Limette
  • Salz
  • Chilischeiben
  • Mindestens eine scharfe Sauce
  • Tajín

Üblicherweise wird eine Michelada mit mehr als nur diesen Zutaten serviert. Clamatosaft ist eine der beliebtesten Zutaten. Weitere Zutaten sind Würzsaucen wie Maggi und Worcestershire-Sauce, Chamoy-Pulver, Sojasauce und Chilischoten.

Clamatosaft oder Tomatensaft?

Die Antwort lautet: Beides geht, aber Clamatosaft ist besser. Tatsächlich ist Clamato der mexikanische Geheimschlüssel zum perfekten Michelada. Warum?

Tomatensaft ist - wie der Name schon sagt- Saft aus Tomaten. Der Geschmack ist recht reduziert und geht in dem würzigen Drink beinahe schon etwas unter.

Clamatosaft dagegen wird aus Tomatensaftkonzentrat, Zucker, Gewürzen und Muschelbrühe hergestellt. Diese zusätzlichen Zutaten in Clamato (ein konstruiertes Wort aus clam = Muschel und Tomato = Tomate)  sorgen für einen großartigen und komplexeren Geschmack deiner Michelada.

Das richtige Bier für die Michelada

Das beste Bier für eine Michelada ist ein leichtes mexikanisches Bier wie Dos Equis, Sol, Corona, Tecate oder Modelo. Ich bevorzuge Dos Equis und Sol, aber auch Tecate ist sehr beliebt.

Wenn du ein Bier aus der Region verwendest, achte darauf, dass du leichtes Lager nimmst, da es dem Geschmack der mexikanischen Biere am nächsten kommt, denn diese harmonieren am besten mit den vielen würzigen und herzhaften Komponenten.

Verwende kein übermäßig malziges oder dunkles Bier. Der eher süße Geschmack passt nicht gut zu einer Michelada.

Michelada Drinks

Beste scharfe Sauce für die Michelada

In den meisten Rezepten wird Tabasco verwendet, das bekommt man überall und es funktioniert super in Micheladas- auch wir verwenden bevorzugt Tabasco. Der Grund dafür ist einfach:

Der Geschmack und der Schärfegrad von scharfen Saucen variieren ziemlich stark. Daher kann es sehr schwierig sein, alle anderen Zutaten auf die scharfe Komponente abzustimmen. Mit Tabasco weiß man, was man bekommt.

Auch wenn die Schärfe je nach Marke etwas variieren kann, sind der allgemeine Geschmack und der Schärfegrad sehr ähnlich. Wer hier aber einen anderen Favorit hat, kann auch damit experimentieren.

Was ist Worcestershire Sauce?

Worcestershiresauce ist ein fermentiertes, flüssiges Gewürz, das vor allem in England beliebt ist. Diese Sauce hat einen leicht süßen, sehr reichhaltigen und schwer zu beschreibenden Geschmack. In England wird Worcestershiresauce für so gut wie alles verwendet - wie früher Maggie.

Tipps für die Zubereitung

Die Zubereitung einer Michelada ist nicht ganz einfach, da man eine ganze Reihe an ungewöhnlichen Zutaten braucht und das Mixen zudem ein paar Extraschritte erfordert im Vergleich zu z.B. einem Radler:

  • Der Glasrand mit der Tajín-Salz-Gewürzmischung muss vor dem Einschenken vorbereitet werden. Wir nehmen gerne eine 1:1 Mischung, aber hier kann man je nach Geschmack variieren oder auch nur auf Salz zurückgreifen.
  • Saucen, Limettensaft und eine Prise Salz müssen dann zuerst ins Glas. Die Mischung sollte kurz und kräftig verrührt werden und erst dann gibst du die Eiswürfel dazu. - Diese würden andernfalls das Rühren erschweren.
  • Jetzt kommt das eiskalte Bier. Fülle das Glas nur zu 3/4. Du musst nochmal rühren und das wäre bei Eiswürfeln und einem randvollen Glas relativ kompliziert.
  • Erst zum Schluss wird das Glas dann bis zum Rand mit Bier aufgefüllt und das Getränk mit einer Limettenscheibe garniert.

Melde Dich an ...

Bei unserem Newsletter und bekomme monatlich die besten Rezepte, Reviews und Infos direkt in dein Postfach.
Blank Form (#3)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

DatenschutzImpressumKontaktÜber Uns
Wir sind Amazon Affiliate Partner: Als Amazon Associate verdienen wir möglicherweise Provisionen für qualifizierte Käufe bei Amazon.de.
Skip to Recipe