Michelada Biercocktail

Michelada Rezept - Der Biercocktail Aus Mexiko

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 23. Juli, 2023 
Eine gut gemachte Michelada ist ein super Sommerdrink. Ein leichter Cocktail, der mit eiskaltem Bier, Limettensaft, scharfen Sauce und einer ganzen Reihe anderer, f├╝r Drinks eher ungew├Âhnlicher Zutaten zubereitet wird.

Wer schon in Mexiko war, hat sicher schon einmal eine Michelada probiert oder wenigstens gesehen. Was ziemlich abenteuerlich klingt, ist im Grunde eine leichte Version einer Bloody Mary. Das Sch├Âne an einer Michelada ist, dass sie sehr erfrischend und w├╝rzig ist, einen niedrigen Alkoholgehalt hat und man sie deshalb auch gut ├╝ber den Tag trinken kann - ├Ąhnlich einem Radler.

Michelada Beer Cocktail - Die Fakten

  • Methode: im Glas gemacht
  • Geschmacks: w├╝rzig, pikant
  • Servieren: auf Eis
  • Glas: Pintglas, Halbe-Ma├čkrug
  • Alkoholgehalt: ~ 2,5%, 8,5 Gramm Alkohol pro Portion

Du magst leichte Drinks oder Biercocktails, magst dein Bier kalt und hast keine Angst vor ein bisschen W├╝rze? Dann musst du dieses Rezept unbedingt probieren.

Michelada Biercocktail
Yield: 420ml

Rezept Michelada Cocktail

Prep Time: 4 minutes
Total Time: 4 minutes

Ein mexikanischer Biercocktail, der mit Clamato-Saft und scharfer Sauce gew├╝rzt ist.

Ingredients

  • 180ml mexikanisches Bier, z.B. Dos Equis, Corona oder Sol
  • 180ml Clamatosaft oder Tomatensaft
  • 30ml Frisch gepresster Limettensaft
  • 7,5ml Worcestershire Sauce
  • 7,5ml Sojasauce
  • 3 Spritzer scharfe Sauce (z.B. Tabasco)
  • Taj├şn-Gew├╝rz und Salz f├╝r den Rand

Instructions

  1. Salz und Tajín in einer kleinen flachen Schale oder Untertasse mischen.
  2. Befeuchte mit einer Limettenspalte den Rand des Glases und tauchen diesen in die Salz-Tajín-Mischung.
  3. Gebe die Saucen, den Limettensaft und den Clamato- oder Tomatensaft in das Glas und rühren gut um.
  4. Eiswürfel hinzufügen und mit gekühltem Bier auffüllen, bis das Glas 3/4 gefüllt ist.
  5. Nochmals vorsichtig umrühren und dann mit dem Rest Bier auffüllen.
  6. Garniere deine Michelada mit einer Limettenspalte. Fertig!

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

420ml

Amount Per Serving: Calories: 111Total Fat: 0gCarbohydrates: 20gSugar: 10gProtein: 0g

Was ist eine Michelada?

Ein Michelada ist ein mexikanischer Cocktail aus Bier, frischem Limettensaft, Gew├╝rzen, Calamatosaft, Chilischoten und verschiedenen Saucen. Er wird traditionell in einem Pintglas mit einem Salzrand serviert und mit einer Limettenspalte garniert.

Die Auswahl der Saucen h├Ąngt von den Vorlieben des Mixers ab. Die g├Ąngigen Optionen sind scharfe Sauce, Maggi, Soja und Worcestershiresauce.

Der Name "Michelada" leitet sich wahrscheinlich von den spanischen Worten mi chela helada ab. Das bedeutet w├Ârtlich ├╝bersetzt "mein eiskaltes Bier".

F├╝r den perfekten Salzrand wird typischerweise Taj├şn-Gew├╝rz beigemischt. Taj├şn ist ein mexikanisches Gew├╝rz, das haupts├Ąchlich aus Limette, Salz und Chili besteht.┬á

Michelada - Die Grundzutaten

Eine Michelada kann ganz generell alle m├Âglichen Zutaten enthalten, folgt aber immer einem ├Ąhnlichen Prinzip. Die Grundzutaten, die man f├╝r den Bierdrink ben├Âtigt, sind:

  • Idealerweise mexikanisches Lagerbier, z. B. Dos Equis
  • Limette
  • Salz
  • Chilischeiben
  • Mindestens eine scharfe Sauce
  • Taj├şn

├ťblicherweise wird eine Michelada mit mehr als nur diesen Zutaten serviert. Clamatosaft ist eine der beliebtesten Zutaten. Weitere Zutaten sind W├╝rzsaucen wie Maggi und Worcestershire-Sauce, Chamoy-Pulver, Sojasauce und Chilischoten.

Clamatosaft oder Tomatensaft?

Die Antwort lautet: Beides geht, aber Clamatosaft ist besser. Tats├Ąchlich ist Clamato der mexikanische Geheimschl├╝ssel zum perfekten Michelada. Warum?

Tomatensaft ist - wie der Name schon sagt- Saft aus Tomaten. Der Geschmack ist recht reduziert und geht in dem w├╝rzigen Drink beinahe schon etwas unter.

Clamatosaft dagegen wird aus Tomatensaftkonzentrat, Zucker, Gew├╝rzen und Muschelbr├╝he hergestellt. Diese zus├Ątzlichen Zutaten in Clamato (ein konstruiertes Wort aus clam = Muschel und Tomato = Tomate)  sorgen f├╝r einen gro├čartigen und komplexeren Geschmack deiner Michelada.

Das richtige Bier f├╝r die Michelada

Das beste Bier f├╝r eine Michelada ist ein leichtes mexikanisches Bier wie Dos Equis, Sol, Corona, Tecate oder Modelo. Ich bevorzuge Dos Equis und Sol, aber auch Tecate ist sehr beliebt.

Wenn du ein Bier aus der Region verwendest, achte darauf, dass du leichtes Lager nimmst, da es dem Geschmack der mexikanischen Biere am n├Ąchsten kommt, denn diese harmonieren am besten mit den vielen w├╝rzigen und herzhaften Komponenten.

Verwende kein ├╝berm├Ą├čig malziges oder dunkles Bier. Der eher s├╝├če Geschmack passt nicht gut zu einer Michelada.

Michelada Drinks

Beste scharfe Sauce f├╝r die Michelada

In den meisten Rezepten wird Tabasco verwendet, das bekommt man ├╝berall und es funktioniert super in Micheladas- auch wir verwenden bevorzugt Tabasco. Der Grund daf├╝r ist einfach:

Der Geschmack und der Sch├Ąrfegrad von scharfen Saucen variieren ziemlich stark. Daher kann es sehr schwierig sein, alle anderen Zutaten auf die scharfe Komponente abzustimmen. Mit Tabasco wei├č man, was man bekommt.

Auch wenn die Sch├Ąrfe je nach Marke etwas variieren kann, sind der allgemeine Geschmack und der Sch├Ąrfegrad sehr ├Ąhnlich. Wer hier aber einen anderen Favorit hat, kann auch damit experimentieren.

Was ist Worcestershire Sauce?

Worcestershiresauce ist ein fermentiertes, fl├╝ssiges Gew├╝rz, das vor allem in England beliebt ist. Diese Sauce hat einen leicht s├╝├čen, sehr reichhaltigen und schwer zu beschreibenden Geschmack. In England wird Worcestershiresauce f├╝r so gut wie alles verwendet - wie fr├╝her Maggie.

Tipps f├╝r die Zubereitung

Die Zubereitung einer Michelada ist nicht ganz einfach, da man eine ganze Reihe an ungew├Âhnlichen Zutaten braucht und das Mixen zudem ein paar Extraschritte erfordert im Vergleich zu z.B. einem Radler:

  • Der Glasrand mit der Taj├şn-Salz-Gew├╝rzmischung muss vor dem Einschenken vorbereitet werden. Wir nehmen gerne eine 1:1 Mischung, aber hier kann man je nach Geschmack variieren oder auch nur auf Salz zur├╝ckgreifen.
  • Saucen, Limettensaft und eine Prise Salz m├╝ssen dann zuerst ins Glas. Die Mischung sollte kurz und kr├Ąftig verr├╝hrt werden und erst dann gibst du die Eisw├╝rfel dazu. - Diese w├╝rden andernfalls das R├╝hren erschweren.
  • Jetzt kommt das eiskalte Bier. F├╝lle das Glas nur zu 3/4. Du musst nochmal r├╝hren und das w├Ąre bei Eisw├╝rfeln und einem randvollen Glas relativ kompliziert.
  • Erst zum Schluss wird das Glas dann bis zum Rand mit Bier aufgef├╝llt und das Getr├Ąnk mit einer Limettenscheibe garniert.

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