Der Mojito ist heute einer der bekanntesten Rum-Cocktails. Das einfache Rezept und der einprägsame Name, bekannt bei Menschen überall auf der Welt, haben eine lange Geschichte, die bis ins 16. Jahrhundert zurückreicht.
Dass das Originalrezept so einfach ist, ist leider keine Garantie dafür, dass ein Mojito auch immer gut schmeckt. Genau das Gegenteil ist der Fall, oft werden die Zutaten lieblos zusammengeworfen.
Es werden dann nur ein paar Minzblätter verwendet und Zuckersirup anstelle von braunem Kristallzucker. Der kubanische Klassiker braucht aber schon ein bisschen mehr Liebe zum Detail.
Die Zutaten für einen guten Mojito
Um einen fantastischen Mojito zu machen, ist es, wie so oft, wichtig, mit hochwertigen Zutaten zu arbeiten. Hier ist alles was du brauchst:
- Weißer Rum: Im Allgemeinen funktioniert jeder weiße Rum. Ich bevorzuge Kubanischen, auch um der Herkunft der Drinks treu zu bleiben. -Kuba stellt außerdem sehr guten Rum her: Bacardi Silver eignet sich gut, aber mein Favorit ist der dreijährige Havana Club.
- Frische Minze: Die Minze ist der eigentliche Star. Einige Blätter werden gemuddelt, ein paar zusätzlich zum Garnieren verwendet.
- Frischer Limettensaft: Verwende nicht die abgefüllte Version aus dem Supermarkt. Presse ihn frisch, damit der Drink eine natürliche Säure bekommt.
- Zucker: Nun zu einem der wichtigsten Bestandteile. Verwende keinen normalen weißen oder braunen Zucker, keinen feinen Zucker und auch keinen Zuckersirup, für einen klassischen Mojito. Nimm richtigen Rohrzucker, wie es auch in Kuba üblich ist.
- Club Soda oder Sprudelwasser: Entscheide dich immer für stark kohlensäurehaltiges Wasser, das gut gekühlt ist. Andernfalls schmilzt das Eis zu schnell, und der Drink schmeckt schal.
So wirds gemacht
Du brauchst Eis, ein Highball-Glas, einen Cocktail-Shaker und einen Entsafter. Rolle außerdem die Limetten kurz mit der flachen Hand über den Tisch, bevor du sie entsaftest, dann geht das Ganze leichter:
- Schritt 1: Gib Mojito-Minze, Limettensaft und Rohrzucker in einen Cocktailshaker. Vorsichtig muddeln, damit sich der Zucker auflöst und das Aroma der Minze freigesetzt wird. Achte aber darauf, dass die Blätter nicht in winzige Stücke zerrissen werden.
- Schritt 2: Füge Rum und reichlich Eiswürfel hinzu und shake alles für 10-15 Sekunden.
- Schritt 3: Fülle das Highball-Glas mit Crushed Ice und gib Sie weitere Minzblätter hinzu.
- Schritt 4: Seihe den Cocktail in das Glas ab und fülle es mit gekühltem Soda auf.
- Schritt 5: Garnieren den Cocktail mit einem Minzzweig.
Tipp: Zucker oder Sirup
Ich habe es schon kurz erwähnt: Zuckersirup gehört nicht in einen klassischen Mojito Cocktail. Bei vielen anderen Drinks ist Simple Syrup die bessere Wahl, in dem Fall aber nicht.
Sei außerdem wählerisch beim Zucker. Das heißt, möglichst keinen normalen Haushaltszucker oder braunen Zucker und auf keinen Fall superfeinen oder Puderzucker.
Die beste Wahl ist granulierter Rohrzucker. Dieser ist übrigens die traditionelle Zutat in vielen lateinamerikanischen Rum Cocktails. Wer etwas Besonderes mag, kann Demerara- oder Turbinadozucker probieren. Beide sind weniger raffiniert und bringen extra viel Geschmack in einen Mojito.
Tipp: Minze
Die Minze ist der heimliche Star der Show. Schlage die Minze leicht auf ein Brett oder die Tischplatte, bevor du den Cocktail zubereitest. Dadurch werden ätherische Öle freigesetzt und der Cocktail schmeckt noch besser. Außerdem sind diese beiden Sorten am besten:
- Grüne Minze (rechts): sie hat einen ziemlich intensiven Minzgeschmack, aber im Vergleich zur Pfefferminze schmeckt sie weniger nach Zahnpasta und Zuckerstangen. Ananas-Spearmint funktioniert sogar noch besser.
- Mojito-Minze (links): Dies ist die beste Option und eigentlich auch die naheliegendste Wahl, wird aber trotzdem selten verwendet. Sie ist milder im Geschmack und hat einen Hauch von Zitrusfrucht. Lange Zeit war es gar nicht möglich, die Minzsorte außerhalb Kubas zu bekommen. Das hat sich aber vor etwas mehr als zehn Jahren geändert, und jetzt gibt es Mojito Minze überall auf der Welt.
Enthält der Mojito viel Alkohol?
Nein, Mojito ist nicht besonders hochprozentig. Mit einem durchschnittlichen Alkoholgehalt von 10-15 % ist er fast auf dem Niveau eines hochwertigen Rotweins. Aber die Mischung aus Zucker, Minze und Limettensaft macht den Cocktail gefährlich leicht zu trinken.
Rezept Mojito
Ein klassischer kubanischer Rum Cocktail mit frischer Minze, Limettensaft und Rum.
Ingredients
- 60ml Weißer Rum Havana Rum 3 Jahre
- 30ml frischer Limettensaft
- 2 EL Rohrzucker
- 10-15 Blätter Mojito-Minze plus weitere zum Garnieren
- 60 - 120ml gekühltes Club Soda
- 1 Mojito-Minze zum Garnieren
Instructions
- Mojito-Minze, Limettensaft und Rohrzucker in einen Cocktailshaker geben.
- Die Zutaten mit einem Muddler zerdrücken, damit sich der Geschmack der Minze entfalten kann. Achte darauf, dass du die Minzblätter nicht in kleine Stücke zerreißt. Sie sollten mehr oder weniger intakt bleiben.
- Wenn sich der Zucker gut aufgelöst hat, gib den Rum und reichlich Eis in den Shaker. Nun schüttle den Drink 10-15 Sekunden lang.
- Fülle ein Highballglas mit Eiswürfeln oder Crushed Ice. Fügen Sie zusätzliche Minzblätter hinzu.
- Seihe den Cocktail in das Glas ab und fülle es mit gekühltem Soda auf.
- Vor dem Servieren mit einem Minzzweig garnieren. Fertig!
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
220mlAmount Per Serving: Calories: 257Total Fat: 0gCarbohydrates: 35gSugar: 34gProtein: 0g