Old Pal Cocktail mit Zitronenzeste

Old Pal Cocktail

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 2. April, 2023 
Der Old Pal Cocktail ist eine würzige und kräuterige Variante des Negroni mit Rye Whiskey anstelle von Gin. Um den Drink weiter zu differenzieren, wird zudem süßer Wermut durch trockener Wermut ersetzt.

Das Rezept für den Old Pal Cocktail ist eng mit zwei anderen bekannten Cocktail-Klassikern verbunden: dem Negroni und dem Boulevardier, wobei der Negroni das Original ist. Der auf Gin basierende Aperitivo-Cocktail wurde in Florenz, Italien, erfunden und ist die Grundlage für viele Variationen - von denen der Old Pal eine der ältesten ist.

Wie der Boulevardier wurde auch dieses Rezept von Harry MacElhone entwickelt. Beide Drinks basieren auf Whiskey, trotzdem ist der Geschmack der Cocktails bemerkenswert unterschiedlich.

Zutaten

Das Rezept des Old Pal Cocktails besteht aus nur drei Komponenten:

  • Rye Whiskey - Rye ist vor allem für sein würziges Geschmacksprofil bekannt und damit ein deutlicher Kontrast zum eher süßen Bourbon. Für den Old Pal ist ein solider Mixing Rye völlig ausreichend.
  • Trockener Wermut - Französischer trockener Wermut ist deutlich weniger süß als der bekanntere italienische süße Wermut und hat stattdessen mehr blumige und pflanzliche Noten. Für Cocktails nehmen wir gerne Dolin Dry oder Noilly Prat.
  • Campari - Der krautige und bittersüße Geschmack hat den Hauptanteil am Charakter des Cocktails - so wie bei den meisten Negroni-Varianten.

Old Pal vs Negroni & Boulevardier

Für einen Old Pal Cocktail nimmt man Rye, trockenem Wermut und Campari zu gleichen Teilen. Auch hier gibt es, wie beim Negroni, unter Barkeepern den Trend, den Spirituosenanteil zu erhöhen, das heißt, mehr Rye zu verwenden.

Ich empfehle dennoch, mit der klassischen 1:1:1-Methode zu beginnen und die Menge des Rye Whiskey langsam zu erhöhen, solltest du das Gefühl haben, dein Drink kann noch mehr Würze und ein paar Extraprozente gebrauchen.

Das Rezept des Old Pal wird oft direkt mit dem Boulevardier verglichen, da sich beide auf den ersten Blick sehr ähnlich sind. Geschmacklich unterscheiden sich die Drinks aber sehr deutlich.

Der Boulevardier ist eine einfache Abwandlung des ursprünglichen Negroni-Rezepts, bei dem der Gin durch Bourbon ersetzt wird. Das Ergebnis ist ein bittersüßer Cocktail mit der kräuterigen Komplexität von Campari. Der Old Pal hingegen hat starke würzige Noten vom Rye Whiskey, gepaart mit der kräuterigen Bitterkeit des Campari, und lässt die süße Note vermissen, die der Boulevardier vom Sweet Vermouth erhält.

Geschichte des Old Pal

Das erste Mal wurde der Old Pal Drink von Barlegende Harry MacElhone 1927 in seinem Buch Barflies and Cocktail veröffentlicht. [1]  Der Ausschnitt unten zeigt, dass MacElhone das Cocktailrezept William Sparrow Robinson, einem Sportredakteur des New York Herald, widmete und es deshalb My Old Pal nannte.

"My Old Pal" Rezept ads Barflies and Cocktails von 1927

Er nennt hier auch die Zutaten im Detail: 1/3 Rye Whiskey, 1/3 Campari und 1/3 italienischer Wermut. Das ist besonders interessant, da "Italian Vermouth" ein Synonym für "Sweet Vermouth" - süßen Wermut, nicht für trockenen ist, wie wir das Rezept heute kennen.

Der Grund für die Änderung ist leicht zu erklären: MacElhone selbst veröffentlichte 1930 in seinem Buch ABC of mixing cocktails ein anderes Rezept für den Old Pal. [2

Old Pal cocktail Rezept aus ABC of Mixing Cocktails, 1930

Dieses Mal mit Rye, französischem -oder eben trockenen- Wermut und Campari. Auch der Name des Drinks wurde von "My Old Pal" zu einem kürzeren "Old Pal" geändert.

Old Pal Cocktail mit Zitronenzeste
Yield: 95ml

Rezept Old Pal Cocktail

Cook Time: 3 minutes
Total Time: 3 minutes

Eine auf Whiskey basierende, würzige und kräuterige Variante des Negroni.

Ingredients

  • 30ml Rye Whiskey
  • 30ml trockener Wermut
  • 30ml Campari
  • 1 Zitronenzeste

Instructions

  1. Alle drei Zutaten in ein mit Eiswürfeln gefülltes Mixingglas geben.
  2. Mit einem Barlöffel etwa 18 bis 20 Sekunden oder ca. 50 Mal umrühren.
  3. In ein gekühltes Cocktailglas abseihen und mit Zitronenzeste garnieren.

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