Singapore Sling Cocktail Rezept

Singapore Sling Rezept

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 26. Juni, 2023 
Der Singapore Sling ist ein fruchtiger Gin Cocktail mit unzähligen Variationen. Wir helfen dir durch den Dschungel der Rezepte und zeigen dir unser bestes Singapore Sling Rezept.

Jeder kennt ihn, aber nur wenige wissen, wie man ihn macht - den Singapore Sling Cocktail. Kein Wunder, wenn man sich die lange Liste der Zutaten ansieht: Gin, verschiedene Liköre und Säfte, Soda, Rotwein und Cocktailbitter stehen auf der Shoppingliste.

Singapore Sling - Die Fakten

  • Methode: geschüttelt
  • Geschmacksprofil: gut ausgewogen, süß und sauer
  • Servieren: auf Eis
  • Glas: Sling-Glas
  • Alkoholgehalt: ~ 14,5%, 14 Gramm Alkohol pro Portion

Höchste Zeit, den Shaker auszupacken und unsere Lieblingsversion des Singapore Sling zu mixen.

Singapore Sling Cocktail Rezept
Yield: 210ml

Rezept Singapore Sling

Mixingzeit: 4 minutes
Total Time: 4 minutes

Ein fruchtig, süß-sauerer Gin-Cocktail mit einem moderaten Alkoholgehalt.

Ingredients

  • 30ml London Dry Gin
  • 7,5ml D.O.M. Bénédictine
  • 7,5ml Grand Marnier
  • 7,5ml Heering Kirschlikör
  • 15ml Frisch gepressten Limettensaft
  • 30ml Ananassaft
  • 7,5ml Grenadine
  • 1 Spritzer Angosturabitter
  • 60ml gekühltes Sodawasser/Wasser mit viel Kohlensäure
  • 7,5ml trockener Rotwein (Float)
  • 1 Orangenscheibe - zum Garnieren
  • 1 Kirsche - zum Garnieren

Instructions

  1. Gin, D.O.M. Bénédictine, Grand Marnier, Heering, Ananassaft, Limettensaft und zusammen Angosturabitter mit einer großen Hand voll Eiswürfel in einen Cocktailshaker geben.
  2. Den Drink schütteln, bis alles gut gekühlt ist, und dann in ein Highball-Glas mit Eis abseihen.
  3. Das Glas dann mit Club Soda bis knapp unterm Rand auffüllen.
  4. Den Rotwein langsam und vorsichtig oben aufschichten.
  5. Mit einer Orangenscheibe und einer Kirsche garnieren. Cheers!

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

210ml

Amount Per Serving: Calories: 329Total Fat: 0gCarbohydrates: 13,8gSugar: 13,7gProtein: 0g

Mehr über die Zutaten

Die Liste der Zutaten für das Rezept des Singapore Sling ist lang - und das haben auch alle Versionen dieses Cocktails gemeinsam. Den berühmten Drink zu Hause zu machen erfordert also einiges an Aufwand und diese neun Zutaten:

  • Gin: London Dry Gin, z. B. Tanqueray oder Sipsmith
  • D.O.M. Bénédictine - ein französischer Kräuterlikör mit 40% vol. und einer subtilen Honignote
  • Grand Marnier - ein auf Cognac basierender Likör mit Orangengeschmack und ebenfalls 40% Alkohol.
  • Heering Cherry Liqueur - ein Premium-Kirschlikör aus Dänemark, der zur Grundausstattung in Cocktailbars gehört und hat einen herrlich süßen und natürlichen Kirschgeschmack hat.
  • Trockener Rotwein -Verwende keinen süßen Rotwein, da der Drink durch die verschiedenen Säfte und Liköre schon zuckrig genug ist.
  • Frisch gepresster Limettensaft
  • Frisch gepresster Ananassaft
  • Grenadine - der Granatapfelsirup schmeckt am besten, wenn er selbst gemacht ist. Dann ist er tatsächlich fruchtig und viel weniger künstlich süß.
  • Angosturabitter - ebenfalls Grundausstattung in Cocktailbars überall. Ein paar Tropfen der hochkonzentrierten Geschmacksbombe reichen aus, um Cocktails noch besser zu machen. 
  • Sprudeliges Sodawasser - nimm Wasser mit viel Kohlensäure, damit der Drink perfekt wird.

Tipps fürs Mixen

Trotz der langen Zutatenliste sollte man beim Singapur Sling auf ein paar Details achten und nicht davon ausgehen, dass diese sowieso untergehen werden. Besonders wichtig ist deshalb auch bei diesem Cocktailrezept das Verwenden von frisch gepressten Säften.

Bei Drinks mit wenigen Zutaten ist es selbstverständlicher, dass man jede Komponente mit Bedacht wählt. In diesem Fall sind dagegen viele versucht, eine Abkürzung zu nehmen und einfach Saft aus der Flasche zu verwenden. - Wir raten davon unbedingt ab.

Mit Grenadine und Heering Kirsch ist ohnehin schon genug Zucker im Getränk. Der spritzige, natürliche Geschmack von frischem Saft sorgt dafür, dass der Singapore Sling nicht zu “klebrig” wird.

Apropos Grenadine: Wer Zeit hat, macht den Sirup am besten selbst. Auch wenn nur eine kleine Menge in den Drink kommt, macht das einen großen Unterschied. Wer keine Zeit hat, sollte auf eine der bekannten Qualitätsmarken, z.B. Monin, setzen.

Weiterhin funktioniert das Aufschichten/Floaten des Rotweins am besten, wenn man ihn langsam und vorsichtig über die Rückseite eines Barlöffels in das Glas gieß.

Und ein letzter Tipp für das Sodawasser: Verwende eine neue Flasche oder eine kürzlich geöffnete, die noch genügend Kohlensäure enthält.

Singapore Sling Cocktail mit Kirsche und Ananas

Rezeptvariationen aus dem Raffles Hotel

Das Raffles Hotel in Singapur gilt als die Heimat des Singapore Sling. Wenn man heute einen Blick auf die aktuelle Speisekarte der berühmten Long Bar im Hotel wirft, stellt man schnell fest, dass es nicht nur ein Rezept gibt, sondern zwei.

Die erste ist eine traditionellere Variante des Singapore Sling und heißt The Raffles 1915 Gin Sling. Die andere ist eine moderne Variante mit dem bezeichnenden Namen Modern Raffles Singapore Sling.

Wer beide Varianten originalgetreu zu Hause ausprobieren möchte, muss sich mit weiteren unkonventionellen Zutaten eindecken. Hier sind alle Komponenten mit Mengenangaben für die in der Long Bar servierten Varianten:

Der Raffles 1915 Gin Sling

  • 30ml Sipsmith Raffles 1915 Gin
  • 7,5ml Luxardo Kirsche Sangue Morlacco
  • 7,5ml D.O.M Bénédictine
  • 7,5ml Einfacher Sirup
  • 22,5ml frisch gepresster Limettensaft
  • zwei Spritzer Angosturabitter
  • Sodawasser zum Auffüllen
  • Limettenspalte zum Garnieren

Modern Raffles Singapore Sling

  • 30ml Widges Gin
  • 10ml Luxardo Kirsche Sangue Morlacco
  • 10ml D.O.M Bénédictine
  • 10ml Pierre Ferrand Dry Orange Curaçao
  • 10ml Crawley's Singapore Sling Grenadine
  • 22,5ml Frischer Limettensaft
  • 60ml frischer Ananassaft
  • ein Spritzer Scrappy's Plantation Bitters
  • eine Kirsche (zum Garnieren)
  • eine Ananasscheibe (zum Garnieren)

Geschichte des Singapore Sling Cocktails

Der legendäre Drink hat seinen Ursprung nach heutigem Kenntnisstand im berühmten Raffles Hotel in Singapur. Hier erfand der chinesische Barkeeper Ngiam Tong Boon den Singapore Sling wohl vor über 100 Jahren, 1915, während er an der Hotelbar arbeitete.

Während des letzten Jahrhunderts wurde das Rezept in verschiedenen Cocktailbüchern veröffentlicht, die so gut wie alle eine andere Version enthielten. -Warum? Weil das Originalrezept aus dem Raffles Hotel verloren gegangen ist. 

Folglich wusste niemand, wie Ngiam Tong Boon den Drink gemacht und welche Zutaten er verwendet hatte.Heutzutage ist es deshalb kaum möglich, zwei Bars zu finden, die dieselbe Version des Singapore Sling anbieten. 

Wir haben viele verschiedene Rezepte ausprobiert, und in der Rezeptkarte oben findest du unseren Favoriten.

Übrigens: Der Begriff Sling leitet sich vom deutschen Wort “schlingen” ab - im Sinne von herunterschlingen, nicht von umschlingen.

Andere Theorien zum Ursprung des Rezepts

Auch wenn sich die meisten Experten über diese Geschichte des Raffles einig sind, gibt es Hinweise darauf, dass der Ursprung des Singapur Slings auch woanders sein könnte. Wenn man sich die Geschichte des Cocktails näher ansieht, stolpert man über einige unterschiedliche Theorien.

Bei der Durchsuchung der singapurischen Zeitungsarchive fand Cocktailhistoriker David Wondrich z.B. heraus, dass die erste Erwähnung eines Sling Drinks schon aus dem Jahr 1897 stammt. Das wäre dann fast 20 Jahre bevor Boon den Cocktail 1915 im Raffles zum ersten Mal auftauchte.

Im Jahr 1903 wurde das Getränk in einer anderen Version anscheinend als "pink slings for pale people" - pinker Sling für blasse Menschen bezeichnet. Es wird auf den rosa Farbton hingewiesen, für den der Singapore Sling bekannt ist, und erwähnt, dass das Rezept für westliche Touristen gedacht war.

Und schließlich werden in einem Artikel von 1913 die typischen Zutaten des Sling-Cocktails genannt. Dazu gehörten: Cherry Brandy, D.O.M. Bénédictine, Gin, Limettensaft, Eis, ein paar Tropfen Cocktailbitter und Wasser.

Trotz alledem gilt das Raffles Hotel als Geburtsstätte des Singapore Sling, und viele Bars und Barkeeper haben sich auch an dem dortigen Rezept orientiert.

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