Gemixt mit Cognac und weißer Crème de Menthe ist der Stinger ein ungewöhnlicher Vertreter der Brandy Cocktails. Das Rezept ist einfach, relativ süß und minzig und passt super zu einem Schokoladendessert.
Im Gegensatz z. B. zum Grasshopper, einem anderen After-Dinner-Drink mit Crème de Menthe, sind die Minznoten deutlich zurückhaltender, gerade intensiv genug, um dem Cocktail einen frischen Kick zu geben.
Der Drink ist Variation einer frühen Version des Judge Cocktail - eine Mischung aus Brandy, Gomme Sirup und Crème de Menthe. Außerdem hatte der Stinger einst einen großen Einfluss auf die Gesellschaft und galt als Cocktail der High Society.
Zutaten des Stinger-Cocktails
Der Stinger ist ein eleganter Zwei-Komponenten-Drink aus zwei Zutaten mit französischen Ursprung: Cognac und Crème de Menthe.
Cognac Empfehlungen
Für einen erstklassigen Stinger nimmt man am besten einen VSOP-Cognac. VSOP steht für Very Superior Old Pale und bezeichnet einen Qualitätscognac, bei dem der jüngste Brandy der Mischung nicht weniger als vier Jahre lang gereift ist.
Ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis bieten zum Beispiel Hennessy und Rémy Martin. Wer etwas Preiswerteres sucht, für den ist der VS von Hennessy eine gute Alternative, und auch ein Salignac eignet sich sehr gut.
Weiße Crème de Menthe
Crème de Menthe ist ein Pfefferminzlikör. Crème bezieht sich in diesem Zusammenhang nicht auf die Konsistenz des Likörs, sondern auf seinen hohen Zuckeranteil.
Den Pfefferminzlikör gibt es in farblos und in grüner Farbe. Obwohl beide mehr oder weniger gleich schmecken, wird der Stinger Cocktail immer mit der weißen Variante zubereitet - für eine bessere Optik.
So wirds gemacht
Entsprechend der Faustregel für Cocktails mit ausschließlich alkoholischen Zutaten machen wir den Drink im Mixingglas. Außerdem wird der Stinger in der Regel in einem Rocks Glas serviert:
Schritt 1: Gib Sie Eiswürfel in Ihr Rührglas und füge den Cognac und den Minzlikör hinzu.
Schritt 2: Rühre etwa 20 Sekunden lang mit einem Barlöffel um (das entspricht etwa 50 Umdrehungen). So lange dauert es, bis das Getränk richtig gekühlt ist und durch das Eis ausreichend verdünnt ist.
Schritt 3: Gießen Sie den Cocktail in ein mit zerstoßenem Eis gefülltes Eisglas und garnieren Sie ihn mit einem Zweig frischer Minze.
Geschichte des Stinger-Cocktails
Sehr wahrscheinlich ist Millionärserbe Reginald Claypoole Vanderbilt der Erfinder des Drinks. Allerdings war Jacques Straub der erste, der das Rezept 1913 in seinem Buch Straub's Manual of Mixed Drinks in schriftlicher festhielt. Damals wurde er als eine Interpretation des Judge-Cocktails rezipiert, der etwa 22 Jahre zuvor veröffentlicht worden war.
Das Rezept für den Judge war Teil des Buches Flowing Bowl des deutschstämmigen Barkeepers William Schmidt aus dem Jahr 1891. Sein Rezept bestand aus Brandy, Crème de Menthe und etwas Gomme Sirup.
Vanderbilt’s Version war innerhalb kürzester Zeit sehr beliebt bei der New Yorker High Society. Zu dieser High Society gehörten eben auch die Vanderbilts, eine amerikanische Familie, eingewandert aus den Niederlanden, mit einem Imperium im Schiff- und Eisenbahnbau.
Reginald Claypoole Vanderbilt war der Sohn von Cornelius Vanderbilt - dem reichsten Amerikaner bis zu seinem Tod im Jahr 1877. Außerdem war er ein begeisterter Hobby-Barkeeper und lebte in einer Villa in der 5th Avenue in New York. Er hatte sogar eine sehr stattliche Bar in seiner Villa, in der er experimentierte und Cocktails für sich und Gäste mixte.
Der Cocktail-Historiker und Autor David Wondrich zitiert ebenfalls eine Zeitung aus dem Jahr 1923, in der "Reggie" Vanderbilt die Erfindung eines Drinks namens Stinger zugeschrieben wurde - was auch den Status des Cocktails in der Oberschicht erklärt.
Der Stinger in Film und Fernsehen
Wie viele andere Cocktails bekannt aus Film und Fernsehen, spielte auch in erfolgreichen Produktionen wie dem Film High Society von 1956 mit Bing Crosby und Frank Sinatra eine Rolle. Außerdem trinkt Geheimagent James Bond ebenfalls einen Stinger in Diamonds are forever.
Mit der Zeit verblasste jedoch der Hype um den Cocktail und nach den 1970er Jahren geriet der Drink dann fast vollständig in Vergessenheit. Auch heute ist er nur äußerst selten auf Cocktailmenüs zu finden.
Geschüttelt oder gerührt?
Eine Frage, die in Bezug auf den Stinger häufig aufkommt, ist, welche die richtige Zubereitungsmethode ist. Denn normalerweise werden Drinks, die ausschließlich mit alkoholischen Zutaten gemacht sind, gerührt.
In diesem Fall ist es aber ein bisschen anders. Traditionell wird ein Stinger mit Eis geshakt und dann in ein gekühltes Coupe-Glas (ohne Eis) abgeseiht.
Mittlerweile ist aber Rühren die gängigere Methode. Auch wir bevorzugen, den Stinger im Mixingglas anzurühren und dann mit Crushed Ice zu servieren. So bleibt der Cocktail länger richtig kühl und schmeckt noch erfrischender.
Rezept Stinger Cocktail
Ein feiner und erfrischender Drink aus Cognac und weißer Crème de Menthe.
Ingredients
- 60ml Cognac
- 25ml weiße Crème de Menthe
- 1 Minzzweig
Instructions
- Gib beide Zutaten in ein Mixingglas zusammen mit einer guten Handvoll Eis.
- Rühre den Drink um, bis er gut gekühlt ist - ca. 50x
- Garniere den Cocktail mit frischer Minze.
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
90Amount Per Serving: Calories: 217Total Fat: 0gSodium: 2mgCarbohydrates: 10,5gSugar: 10,5g