Viele Cocktails versuchen sich durch besondere Zutaten abzuheben und sind damit oftmals nicht für jeden geeignet - zum Beispiel die Bloody Mary. Das Rezept für den Trinidad Sour polarisiert aber nochmal deutlich mehr und bringt "nicht für jeden" auf das nächste Level. Trotzdem ist der Drink, wenn er richtig gemacht wird, definitiv einen Versuch wert.
Trinidad Sour Cocktail - Die Fakten
- Methode: geschüttelt
- Geschmack: würzig, alkoholisch, trocken
- Servieren: Pur
- Glas: Sourglas oder Martiniglas
- Alkoholgehalt: ~ 17%, 21 Gramm Alkohol pro Portion
Das Rezept sieht ganze 45ml Angosturabitter als Basis vor. - Man kann dem Drink also vieles vorwerfen, aber sicher keinen Mangel an Geschmack. Wer schon mal Bitter in Cocktails verwendet hat, der weiß, dass schon wenige Tropfen deren Geschmacksprofil deutlich verändern können.
Nun verwenden wir nicht nur ein paar Tropfen, sondern 4,5 cl. Die Aromen sind sehr intensiv, überraschenderweise ist das Ergebnis trotzdem sehr angenehm.
Rezept Trinidad Sour
Ein IBA-gelisteter Cocktail auf der Basis von Angosturabitter.
Ingredients
- 45ml Angostura-Bitter
- 15ml Roggenwhiskey
- 30ml Orgeat Sirup
- 22,5ml Zitronensaft
- 1 Eiweiß (optional)
Instructions
- Gib Angosturabitter, Whiskey, Oregano und frischen Zitronensaft in einen Cocktailshaker.
- Wer sich dafür entscheidet Eiweiß zu verwenden, sollte zuerst trocken schütteln (ohne Eis), dann mit Eis. Bei einer Variante ohne Eiweiß, gibt man direkt Eiswürfel hinzu und schüttelt kräftig.
- Anschließend wird der Trinidad Sour in ein gekühltes Glas abgeseiht.
- Den Cocktail zum Schluss noch mit einer Zitronenschale garnieren und servieren.
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
140mlAmount Per Serving: Calories: 204Carbohydrates: 16gSugar: 16gProtein: 3,7g
Mehr über die Zutaten des Trinidad Sour
Die wichtigste Zutat ist schon klar: Angosturabitter - einzigartig im Geschmack und unersetzlich im Rezept für den Trinidad Sour. Alle anderen Elemente dienen eher der Abmilderung des Bitters und jede Zutat ist für das Gleichgewicht im Cocktail notwendig:
- Rye Whiskey: Der Whiskey verleiht dem Drink etwas Struktur. 15ml reichen aus, um die intensiven Aromen zu balancieren, ohne von ihnen abzulenken. Ein solider Rye, den man z.B. auch für einen Manhattan nehmen würde, passt perfekt. Es muss nicht unbedingt ein Premium-Produkt sein, da der Bitter ohnehin dominiert.
- Orgeat: die süße Komponente im Trinidad Sour Cocktail. Es handelt sich um einen Sirup aus Mandeln, Zucker und Rosenwasser. - Eine Mischung, die in Tiki-Getränken beliebt ist und auch in modernen Cocktailkreationen immer häufiger zu finden ist.
- Zitronensaft: Ein kräftiger Spritzer frisch gepresster Zitronensaft sorgt für Säure und Balance.
Variante des Trinidad Sour mit Eiweiß
Es gibt nicht viele Variationen dieses Cocktailrezepts. Die Zugabe von Eiweiß für eine weichere Textur und eine Schaumkrone gehört zu den bekanntesten und beliebtesten.
Wer sich dafür entscheidet, den Trinidad Sour mit Eiweiß zu mixen, sollte daran denken, den Drink zuerst trocken zu schütteln. Dadurch emulgiert das Eiweiß schneller und besser, und es bildet sich ein schöner, fester Schaum.
Wenn du noch nie einen Dry Shake gemacht hast, sind hier ein paar Tipps:
- Gebe alle Zutaten inklusive Eiweiß in einen Cocktailshaker. Füge aber erstmal noch kein Eis hinzu. Schüttle dann für 10 Sekunden lang ohne Eis. Das ist ein sogenannter Dry Shake.
- Öffnen danach den Shaker, gib Eiswürfel hinein und schüttelte erneut. -Diesmal, um den Drink zu kühlen, das sollte ca. 5 Sekunden dauern.
Das war's auch schon. Und ein perfekter Eiweißschaum ist die Belohnung für ein bisschen Extra-Aufwand beim Mixen.
Die Geschichte des Trinidad Sour
Der Trinidad Sour ist eine moderne Kreation, die auf das Jahr 2009 zurückgeht. Giuseppe Gonzales, ehemaliger Barkeeper in der berühmten New Yorker Clover Club Bar (benannt nach dem Clover Club Cocktail), kreierte die Geschmacksbombe vor ca. 15 Jahren.
Die grundsätzliche Idee war zu diesem Zeitpunkt aber nicht mehr komplett neu. Tatsächlich ist sein Rezept von einem anderen Cocktail inspiriert - dem Trinidad Especial:
Der Erfinder des Trinidad Especial ist Valentino Bolognese - ein bekannter italienischer Barkeeper aus Palmoli, einer kleinen Stadt in Italien.
2008 beschloss Valentino Bolognese, an der Angostura European Cocktail Challenge teilzunehmen. Seine beiden Beiträge waren der bereits erwähnte Trinidad Especial und ein Drink namens RI.PA. Deuxième.
Das Rezept des Trinidad Especial basiert ebenfalls hauptsächlich auf Angostura und wird durch Limettensaft, Oregano-Sirup und einen Schuss Pisco ergänzt.
Vielleicht hast du es dir schon gedacht… Bolognese hat den Wettbewerb gewonnen - und das machte nicht nur ihn und seinen Cocktail Trinidad Especial berühmt, sondern legte auch den Grundstein für den Trinidad Sour. Schon ein Jahr später hat Gonzales das Rezept des Siegercocktails in einen Sour Cocktail auf der Basis von Angostura verwandelt.
Er erhöhte den Angostura-Anteil und behielt Orgeat zum Süßen des Drinks bei, ersetzte aber Pisco und Limettensaft durch eine etwas komplexere Mischung aus Rye Whiskey und Zitronensaft.
Verwandte Rezepte
Wer gerne mal etwas Neues probiert und außergewöhnliche Drinks wie diesen Trinidad Sour mag, dem empfehlen wir, diese Rezepte auszuprobieren:
- Der Red Snapper Cocktail - eine auf Gin basierende Abwandlung der Bloody Mary
- Der Ti'Punch Cocktail - ein traditionell karibisches Rezept mit Rhum Agricole
- Der Porto Flip - eine Mischung aus einem ganzen Ei und Portwein