Porto Flip Cocktail in Coupeglas

Porto Flip Cocktail Rezept

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 8. November, 2023 
Der Porto Flip ist ein beliebter Dessert-Cocktail. Der süße, cremige Drink besteht aus drei Hauptzutaten und wird typischerweise mit frisch geriebener Muskatnuss serviert.

Wie der Name schon sagt, enthält der Porto Flip Portwein. Wenn man den süßen, hochprozentigen Wein mit Brandy und einem ganzen, frischen Ei mischt, erhält man einen ungewöhnlich reichhaltigen Cocktail - in Geschmack und Textur.

Dank Schaumkrone garniert mit frisch geriebener Muskatnuss sieht der Drink schon fast aus wie ein Dessert, und so schmeckt der Porto Flip auch.

Porto Flip - Die Fakten

  • Methode: geschüttelt
  • Geschmack: leicht süß, cremig
  • Servieren: straight up - eisgekühlt
  • Glas: Coupe Glas oder Sour Glas
  • Alkoholgehalt: ~ 16%, 17 Gramm Alkohol pro Portion

Um den Cocktail zu perfektionieren, braucht es das perfekte Gleichgewicht zwischen Brandy und Portwein. Für ersteres ist Cognac unser Favorit, bei letzterem gibt es verschiedene Optionen, die Sinn machen können, dazu aber gleich mehr. Wie auch immer man sich dabei entscheidet, das Ergebnis ist ein ziemlich unkonventioneller, aber wunderbarer Cocktail.

Porto Flip Cocktail in Coupeglas
Yield: 120ml

Rezept Porto Flip

Prep Time: 3 minutes
Cook Time: 3 minutes
Total Time: 3 minutes

Ein cremiger und reichhaltiger Cocktail aus Cognac, Portwein und mit einem ganzen Ei.

Ingredients

  • 30ml Cognac
  • 45ml Tawny Portwein
  • 1 Teelöffel Simple Syrup
  • 1 Bio-Ei
  • Geriebene Muskatnuss - (zum Garnieren)

Instructions

  1. Cognac, Portwein, Sirup und Ei in einen Cocktail geben und ohne Eis 10 Sekunden lang trocken schütteln.
  2. Den Shaker öffnen, Eis hinzufügen und erneut schütteln, bis der Drink gut gekühlt ist.
  3. In ein gekühltes Cocktailglas abseihen und mit frisch geriebener Muskatnuss garnieren. Fertig!

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

120ml

Amount Per Serving: Calories: 223Total Fat: 1,2gCarbohydrates: 10,5gSugar: 10,5gProtein: 2,3g

Zutaten für den perfekten Porto Flip

Die Liste der Zutaten für einen Porto Flip ist relativ kurz. Sie umfasst Cognac, Sirup, ein Ei und entweder Ruby oder Tawny Portwein. Die Qualität der einzelnen Elemente ist dabei, wie meist bei guten Cocktails, entscheidend:

  • Brandy/Cognac: Wir empfehlen die Verwendung eines hochwertigen, aber erschwinglichen Cognacs. Ein Rémy Martin 1738 zum Beispiel eignet sich hervorragend - oder der Hennessy V.S. als etwas günstigere Alternative.
  • Portwein: Beim Portwein bevorzugen wir persönlich Tawny anstatt Ruby. Unser absoluter Favorit ist Sandeman Tawny 20 Jahre, um genau zu sein. Wie beim Cognac ist das aber nicht eben die günstigste Option. Die Einstiegsvariante, der Standard Sandeman Tawny, ist absolut ausreichend und eignet sich für einen herrlichen Porto Flip ebenso. Wer einen Ruby wählt, bekommt eine etwas weniger süße Version des Drinks.
  • Zuckersirup: Um die Zutaten zusammenzubringen, braucht man trotz des Portwein noch ein kleines bisschen Simple Syrup. Nicht zu viel, sonst wird der Cocktail schnell zu süß.
  • Frisches Bio-Ei: Da das Ei roh in den Drink gemixt wird, ist es wichtig, darauf zu achten, dass es wirklich frisch und von Top-Qualität ist.

Tipps zum Mixen

Zuallererst sollte man den Drink mit dem Ei trocken schütteln, damit es richtig schön aufschäumt und eine cremige, fluffige Konsistenz entsteht. Trocken Schütteln bedeutet, dass man ca. 10 Sekunden lang ohne Eis im Shaker shakt. Danach gibt man Eiswürfel in den Shaker, um alle Zutaten zu kühlen, und schüttelst noch einmal. Diesmal allerdings etwas kürzer - 5 Sekunden sind ausreichend.

Zweitens empfehlen wir, das Glas im Kühlschrank oder im Gefrierfach abzukühlen, bevor Sie den Drink mixen und einschenken. Da Sie ihn direkt servieren - kalt, aber ohne Eis -, bleibt die Temperatur länger niedrig. - Aus diesem Grund sollten Sie auch Gläser mit einem Stiel verwenden: Sie können das Getränk halten, ohne es mit der Hand zu erwärmen.

Geschichte des Porto Flip

Die ersten Flip-Cocktails sind schon im späten 16. Jahrhundert aufgekommen. Vor einem halben Jahrtausend bestand das Rezept aus Ale, Zucker, Eier und Gewürzen. Die Mischung wurde mit einem glühenden Eisen erhitzt und heiß serviert. Später wurde das Rezept dann mit Wein oder Likör erweitert und alkoholhaltige Zutaten wurden somit zur Grundlage des Drinks.

Heute sind Flips eine eigene Kategorie, die eine ganze Reihe von Cocktailrezepten umfasst. Der Porto Flip ist dabei aktuell der bekannteste Vertreter.

Aufgrund der großen Anzahl unterschiedlicher Flip Cocktails gibt es allerdings kaum Belege oder Unterlagen, mit denen sich die Geschichte eindeutig und weit genug zurückverfolgen lässt. Wer den Porto Flip tatsächlich erfunden hat, ist deshalb leider unmöglich.

Was wir aber ziemlich sicher wissen, ist, dass Jerry Thomas das Rezept als Erster schriftlich veröffentlicht hat.

1862 schrieb er sein Buch The Bartender's Guide: How to Mix Drinks; A Bon Vivant's Companion. In diesem Buch wird der Cocktail unter seinem alten Namen “Coffee Cocktail” aufgeführt.

Auf dem Bild oben ist das Originalrezept und die entsprechende Notiz von Jerry Thomas zu sehen. Daraus geht eindeutig hervor, dass er den Cocktail definitiv nicht erfunden hat: "... richtig zubereitet, sieht er aus wie Kaffee und daher wahrscheinlich auch sein Name."

Auch heute sieht der Drink noch je nach Rezept Kaffee relativ ähnlich. Je nach Wahl der Zutaten kann der Flip aber auch einen rosigen Farbton haben. Das und die Tatsache, dass das Rezept nie Kaffee enthielt, hat sicherlich auch zur Namensänderung in Porto Flip geführt.

Mehr Flip Cocktails

Flip Cocktails sind meist süße und reichhaltige Drinks. Sie enthalten in der Regel angereicherten Wein oder Likör, ein frisches Ei (Eigelb und Eiweiß) und etwas Zucker. Je nach Rezept können sie heiß oder kalt serviert werden. Neben dem Porto Flip gibt es zum Beispiel:

  • den Sherry Flip
  • den Brandy Flip
  • den Rum-Flip
  • den Whiskey Flip
  • den Gin-Flip

Generell ist diese Cocktail-Kategorie eng mit Eierlikör verwandt. Es gibt jedoch einen wesentlichen Unterschied zwischen den beiden: Zwar enthalten beide Eier, aber nur Eierlikör erfordert Sahne - was ihn zu einem noch schwereren Drink macht.

Mehr über Portwein

Falls du dir unter Portwein nichts genauer vorstellen kannst, können wir helfen: Portwein ist ein angereicherter Wein, ähnlich wie Wermut oder Sherry. Er wird im Douro-Tal im nördlichen Teil Portugals hergestellt.

Portwein ist in der Regel süßer und hat auch einen höheren Alkoholgehalt als normaler Wein - in der Regel 19 bis 22 %.

Es gibt verschiedene Sorten von Portweinen, wobei rubinrote (Ruby) und Tawny Portweine die beliebtesten sind. Alles was du sonst noch wissen musst, kannst du in unserem Guide zu Portwein nachlesen. Hier erklären wir auch die verschiedenen Sorten im Detail.

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