White Negroni Cocktail

White Negroni Cocktail

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 12. März, 2023 
Der White Negroni ist eine überraschende Abwandlung des klassischen Negroni. Da eigentlich der dunkelrote Campari für die charakteristischen bitteren Noten in einem Negroni verantwortlich ist, ist eine weiße Version vielleicht nicht direkt eine offensichtliche Wahl - dafür eine richtig gute.

Der White Negroni ist eine Variante des Klassikers, bei der italienischer Amari durch französischen Likör und aufgespriteten Wein ersetzt wird.

Ein traditioneller Negroni besteht aus Gin, Campari und süßem Wermut. Die rote Farbe der beiden letzten Zutaten ist dabei ein wesentliches Merkmal des Drinks.

Doch vor fast 20 Jahren, auf der Vinexpo 2001 in Bordeaux, kreierte der Londoner Flair Bartender Wayne Collins eine völlig neue Version - den weißen Negroni - sozusagen das französische Gegenstück zum italienischen Klassiker.

Die trendige Variante des Aperitif-Cocktails schaffte es sogar in das PDT-Cocktail book der PDT Bar in New York von Jim Meehan und in Cocktails with three ingredients (Cocktails mit drei Zutaten) von Robert Simonson.

Zutaten für den White Negroni

Im Rezept für den White Negroni werden Campari und süßer Wermut, die beiden dunkelroten und bittersüßen Komponenten, durch die hellen Elemente Suze und Lillet Blanc ersetzt. Nur der Gin-Part und das Mischverhältnis bleiben gleich: alle Zutaten kommen zu gleichen Teilen in den Drink.

Beim Gin verwende ich gerne Rutte Dry Gin, das Originalrezept von Collins enthält allerdings Plymouth Gin. - Generell eignet sich der White Negroni hier aber auch zum Experimentieren. 

Suze ist ein leicht bitterer Likör, hergestellt aus der gelben Enzianwurzel. Diese Wurzeln sind vor allem in Frankreich und der Schweiz weit verbreitet.

Der französische Likör ist Bestandteil verschiedener französischer Digestif-Cocktails. Der Geschmack lässt sich am besten als pflanzlich beschreiben, fast so, als würde man Löwenzahn essen. Er hat aber auch Zitrusnoten von Grapefruit und Pomelo.

Als Ersatz für süßen Wermut wählte Collins Lillet Blanc: ein angereicherter und aromatisierter Bordeaux-Wein, der aus Trauben von Sauvignon Blanc, Semillon und Muscadelle gekeltert wird.

Lillet Blanc ist kein Wermut, folgt aber einem ähnlichen Grundsatz und passt perfekt zu Suze. Der Geschmack erinnert an einen frischen, lieblichen Weißwein, der mit frischen Orangen- und Blütenessenzen aromatisiert ist.

Weißer Negroni

Geschichte des Drinks

Wie bereits erwähnt, erfand der britische Barkeeper Wayne Collins den Cocktail während eines Besuchs der Vinexpo in Bordeaux. Er reiste dorthin, um an einem internationalen Cocktail-Wettbewerb teilzunehmen - zusammen mit Nico Blacknell, dem damaligen Direktor von Plymouth Gin.

Ein Cocktail für einen Wettbewerb

Am Tag vor dem Wettbewerb durchstreiften die beiden die örtlichen Spirituosengeschäfte, um Zutaten für eine neue Interpretation eines Negroni zu besorgen. Collins beschloss, französische Zutaten zu verwenden. Schlussendlich wählten sie dann Suze und Lillet Blanc als Ersatz für Campari und süßen Wermut. Für den Gin kam natürlich nur Plymouth Gin in Frage.

Der weiße Negroni war aber keineswegs ein sofortiger Erfolg. Es dauerte eine ganze Weile, bis der Aperitif-Cocktail von anderen Barkeepern und Mixologen anerkannt wurde.

Collins versuchte zwar, den Drink sofort zu vermarkten, aber viele Bars führten weder Suze noch Lillet Blanc. Und wie sich herausstellen sollte, hatte wohl auch kaum jemand vor, das in nächster Zeit zu tun. Also versuchte er, die Popularität des Drinks anders zu steigern: Er bestellte einfach seine Kreation selbst in Bars - immer und immer wieder.

Der Drink erobert die USA

Der erste große Erfolg des White Negroni war, als der berühmte Pegu Club in New York City ihn auf seine Barkarte setzte. Da Suze damals in den Vereinigten Staaten nicht erhältlich war, musste der Enzianlikör bis 2012 sogar eingeschmuggelt werden.

Dann beschloss Pernod Ricard aber endlich, Suze auch legal in die USA zu importieren, was endgültig den Siegeszug des White Negroni einleitete. Mittlerweile gehört er zu einer der berühmtesten Abwandlungen des klassischen italienischen Drinks.

Mit Hilfe des Pegu-Mitarbeiters Jim Meehan, der ihn in seinem PDT Cocktail Book erwähnte, verbreitete sich das Rezept zusätzlich. Als das Buch 2011 veröffentlicht wurde, war es einer der Hauptgründe, warum der Drink die nötige Aufmerksamkeit erlangte.

White Negroni Cocktail
Yield: 95ml

Rezept White Negroni

Cook Time: 3 minutes
Total Time: 3 minutes

Eine französische Version des bittersüßen italienischen Klassikers

Ingredients

  • 30ml Gin traditionell Plymouth Gin
  • 30ml Lillet Blanc
  • 30ml Suze

Instructions

  1. Alle Zutaten zusammen mit reichlich Eiswürfeln in ein Mixingglas geben.
  2. Mit einem Barlöffel ca. 18 - 20 Sekunden rühren und den Drink dann durch ein Barsieb in ein gekühltes Cocktailglas abseihen.
  3. Grapefruittiwst als Garnierung hinzufügen. Fertig!

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

95ml

Amount Per Serving: Calories: 169Saturated Fat: 0gCarbohydrates: 8,5gSugar: 8,5gProtein: 0g

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