Als Don Lee seinen Benton's Old Fashioned für die berühmte New Yorker Bar PDT (Please Don't Tell) kreierte, startete er damit einen Trend. Die Basis dieser Cocktailkreation war ein Bacon Fat-washed Bourbon und zu der Zeit war diese Methode, Spirituosen zu aromatisieren, extrem außergewöhnlich und kreativ.
Bald darauf kopierten und optimierten andere die Technik und heute findet man viele Bars, die solche Spirituosen in ihren Drinks verwenden. Höchste Zeit herauszufinden, was genau mit Bacon aromatisierter Bourbon ist und wie du ihn ganz einfach zu Hause machen kannst.
Was ist fettwaschen?
Fat-wash oder mit Fett waschen hört sich zunächst widersprüchlich an. Manche Dinge passen intuitiv einfach erst mal nicht zusammen - sie wie die beiden Begriffe Fett und waschen.
Der Fat-wash ist eine Methode zur Aromatisierung von Spirituosen und anderen hochprozentigen Getränken. Generell kann man hier jede Art von Fett verwenden, allerdings variiert das Ergebnis geschmacklich natürlich entsprechend.
Neben Baconfett kann man auch andere Lebensmittel wie Kokosnuss-, Oliven- oder Sesamöl verwenden. Im Grunde gibt es hier kaum Grenzen.
So wird Bacon fat-washed Bourbon gemacht
Das Ganze ist sehr einfach und geht auch relativ schnell: Zum Auswaschen einer 700-ml-Flasche Bourbon benötigt man ca. 30ml warmes Baconfett.
Im Originalrezept von Don Lee wird Benton's Bacon verwendet. Daher auch der Name des Cocktails (Benton's Old Fashioned). Bentons ist ziemlich rauchig, wenn du also einen leicht rauchigen Speck bekommen kannst, ist das optimal. Andernfalls funktioniert aber jeder andere Frühstücksspeck.
Für 30 ml (1 oz) benötigt man ungefähr vier Scheiben Bacon, aber ich nehme gerne eine mehr - nur zur Sicherheit.
Die Baconscheiben sollten langsam bei niedriger Hitze angebraten werden, um möglichst viel Fett herauszubekommen. Sobald 30ml des warmen Fetts abgegossen sind, kommt dieses direkt in den Bourbon.
Dann braucht man nur noch ein wenig Geduld, den die Mischung sollte ca. 24 Stunden lang bei Raumtemperatur ziehen.
Am nächsten Tag kommt der Mix dann in den Gefrierschrank, damit das Fett im Bourbon fest wird. Der Whiskey bleibt flüssig, da der hochprozentige Alkohol nicht gefriert.
Nach ein paar Stunden kann man die Flasche herausnehmen und den Whiskey -am besten mehrfach- abseihen. Ich empfehle, Filterpapier zu verwenden, um so viel Fett wie möglich zu entfernen. Drei Mal filtern sollte ausreichen, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen.
Wie schmeckt der Bourbon jetzt?
Optisch sieht die Spirituose nachher fast genauso aus wie normaler Bourbon, das Baconfett ist beim Probieren aber deutlich zu schmecken.
Auch die Textur des Bourbon ist etwas anders. Du wirst feststellen, dass er sich im Mund tatsächlich leicht fettig anfühlt. -Je weniger gut die Spirituose gefiltert ist, desto fettiger natürlich auch der Bourbon.
Gekühlt und gemischt mit anderen Zutaten in einem Old Fashioned oder einem anderen Cocktail, wird das fettige Mundgefühl aber auch nochmal reduziert.
Bester Bourbon für Bacon Fat-Wash
Im Grunde ist jeder anständige Bourbon gut geeignet. Verwende für den ersten Versuch am besten kein zu teures Produkt, den der Geschmack des Whiskey ändert sich doch deutlich.
Meine Favoriten, gerade für den Anfang, sind Four Roses Bourbon oder Bulleit. Four Roses Bourbon hat übrigens auch Don Lee bei der Herstellung der ersten Chargen seines Benton's Old Fashioned-Cocktails für PDT verwendet.
Bulleit ist ein guter und erschwinglicher Bourbon, der außergewöhnlich gut mit dem rauchigen Bacongeschmack harmoniert.
Verwendung
Bacon fat-washed Bourbon ist eine super Möglichkeit, salzige und rauchige Aromen in den sonst eher etwas süßlichen Whiskey zu bringen.
Das Ergebnis ist besonders empfehlenswert zum späteren Trinken auf Eis oder in Cocktails. Ich empfehle, zuerst den Benton's Old Fashioned zu probieren. Das Rezept ist einfach und der Bacon Bourbon kommt hier besonders gut zur Geltung.
Rezept Bacon Fat-Washed Bourbon
Rezept für mit Bacon aromatisiertem Bourbon Whiskey.
Ingredients
- 700 ml Bourbon
- 30 ml warmes Baconfett - ca. 5 Baconscheiben (am besten rauchig)
Instructions
- Brate die Baconscheiben in eine Pfanne aus, erst auf niedriger Stufe und erhöhe die Hitze dann langsam. Durch das langsame Anbraten bekommt man mehr Geschmack und Fett aus den Baconstreifen heraus.
- Sobald du genug Fett hast, fülle das noch warme Baconfett in deine Bourbon.
- Lassen Sie die Mischung mindestens 24 Stunden lang durchziehen.
- Stelle die Flasche anschließend für einige Stunden in den Gefrierschrank, damit das Fett fest wird.
- Entferne dann das feste Fett, indem du den jetzt fat-washed Bourbon durch Filterpapier oder ein Tuch dreifach abseihst.
- Lagere den Bourbon im Kühlschrank und verbrauche ihn innerhalb der nächsten zwei Wochen.
FAQ
Wie lange ist fat-washed Bourbon haltbar?
Die Haltbarkeit von fettgewaschenen Spirituosen variiert. Bei verwenden von pflanzlichen Ölen ist der Whiskey relativ lange haltbar. Werden tierische Produkte verwendet, sollte der Bourbon im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von zwei Wochen verbraucht werden.
Wie funktioniert das Fatwashing?
Beim Fatwashing wird eine Spirituose mit öligen oder fetthaltigen Zutaten aufgegossen. Um das Fett zu entfernen, friert man die Mischung ein und filtert das dann feste Fett nachher heraus.
Was bringt der Fat-wash von Spirituosen?
Einfach ausgedrückt: Durch das Waschen mit Fett wird die Spirituose aromatisiert. Der Prozess verändert Aroma, Geschmack und auch die Textur.
Wie lange dauert ein Fat-wash?
Die Dauer hängt von der Spirituose und der Art des Fetts ab. Für einen Bacon Fat Wash sollte man mindestens 24 Stunden einplanen, um möglichst viele Aromen in die Spirituose zu bekommen.