Nikka Coffey Grain Whisky

Nikka Coffey Grain Whisky

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 30. April, 2023 
Nikka Coffey Grain Whisky ist ein ungewöhnlicher, exotischer Single Grain Whisky aus Japan mit einem milden Geschmack. Vom Geschmacksprofil bis zu den Besonderheiten bei der Herstellung, hier findest du alles was du wissen musst.

Nikka Coffey Grain Whisky wird in der Miyagikyo-Destillerie in Sendai, Japan, hergestellt. Der "Coffey"-Teil im Namen geht auf die besondere Brennblasen zurück, die zur Herstellung des Whiskys verwendet werden. Diese wurden von Nikka 1963 aus Schottland importiert.

Da die Verwendung solch alter Destillierapparate selten ist, ist es kein Wunder, dass Nikka den Begriff "Coffey" in den Produktnamen aufgenommen hat. Aber es gibt noch mehr was diesen Whisky auszeichnet:

Die Fakten Nikka Coffey Grain

NIkka Coffey Grain Flasche
  • Kategorie: Single Grain
  • Herkunft: Japan
  • Hersteller: Nikka
  • Alkoholgehalt: 45%
  • Preis: zwischen 45€ und 60€
  • Farbe: heller Bernstein
  • Aroma: relativ süß und nicht übermäßig komplex, mit einem Hauch von Karamell, Vanille, Mais und Früchten.
  • Geschmack: leicht würzig, pfeffrig, mit süßen Noten von Toffee, Vanille, Honig und einer spürbaren alkoholischen Schärfe.
  • Verpackung: Die Flasche hat ein einfaches, geradliniges und modernes Design mit einem hellroten Etikett. Die japanischen Zeichen und die Briefmarke versprühen elegantes Understatement.

Tasting Notes Nikka Coffey Grain

Nikka Coffey Grain wird oft als japanischer Bourbon bezeichnet. Ich finde aber, der Vergleich wird dem Produkt nicht gerecht, denn der Coffey Grain Whisky ist mehr als eine japanische Variante des auf Mais basierenden Whiskey aus den USA.

Dennoch kann man tatsächlich die charakteristische Süße von Vanille und Mais wahrnehmen. Zusätzlich bekommt man aber auch Nuancen von Pfirsichen, Met und Zimt.

Auch das Aroma ist dem von Bourbon sehr ähnlich mit Vanille und Mais, aber auch Anklängen von Kamille.

Beim ersten Schluck schmeckt man Vanille in Kombination mit fruchtiger Süße. Man kann fruchtige Noten, die an Pfirsiche, Melone und Grapefruit erinnern, herausschmecken.

Der Abgang und der Nachgeschmack sind getreidelastig. Obwohl der Whisky nicht direkt mit einem Bourbon gleichzusetzen ist, ist er für Bourbon-Liebhaber sehr wahrscheinlich sehr angenehm zu trinken.

Was macht Nikka Coffey Grain besonders?

Wie erwähnt, ist das Hauptmerkmal, das an Nikka Coffey Grain außergewöhnlich ist, die Verwendung von Coffey Destillationsanlagen. Diese speziellen zweisäuligen Destillierapparate haben ein spezielles, patentiertes Design, das 1830 von Aeneas Coffey entwickelt wurde.

Außerdem wird Grain Whisky oft verschnitten. Das bedeutet, dass die meisten Hersteller Grain Whiskies aus verschiedenen Destillerien mischen, um einen ausgewogeneren Whisky herzustellen.

Nikka hat sich aber auch hier für den ungewöhnlichen Weg entschieden und produziert Single Grain Whisky - alles aus einer Destillerie. All das macht dieses Produkt sehr beliebt und erfolgreich.

Sieht man sich die Zusammensetzung der Maische von Nikka Coffey Grain genauer an, stellt man zudem fest, dass diese, wie Bourbon, hauptsächlich Mais enthält. Nikka fügt noch ein wenig gemälzte Gerste hinzu, um sich geschmacklich vom amerikanischen Klassiker abzuheben.

In Kombination mit der Destillation in den Coffey-Destillierapparaten unterscheidet sich das Geschmacksprofil deutlich von den meisten anderen Whiskies.

Warum verwendet Nikka eine Coffey Still?

Nikka verwendet eine alte, importierte Coffey-Grain-Destillationsanlage, weil diese mehr Aromen im Whisky erhält. Die neueren Column Stills sind effizienter, gleichzeitig entziehen sie der Spirituose aber auch mehr Geschmack.

Der Gründer von Nikka, Masataka Taketsuru, ist mit einer Schottin verheiratet und beschloss, schottische Destillierapparate nach Japan zu bringen, um hochwertigen Whisky nach schottischen Standards herzustellen.

Diese Liebe zum Detail zeigt sich auch in der Auswahl der Fässer, die für den Reifungsprozess des Whiskys verwendet werden. Alle sind vor Ort und aus neuer Eiche hergestellt.

Das Ergebnis ist eine Spirituose mit Charakter, die allerdings nicht jedermanns Sache ist. Viele wissen jedoch das süßliche und komplexe Geschmacksprofil zu schätzen und sind angenehm überrascht.

Fazit

Nikka Coffey Grain Whisky ist eine hochwertige Spirituose mit einem komplexen und ungewöhnlichen Geschmacksprofil. Er ist weich, mit etwas Süße, vergleichbar mit einem Bourbon, aber mit einem stärkeren und anhaltenden, leicht süßen Nachgeschmack. Wer Bourbon oder Grain Whisky mag, für den ist Nikka Coffey Grain sehr zu empfehlen.

FAQ

Warum heißt er Coffey Grain Whiskey?

Dieser japanische Whisky ist nach dem Typ Brennblase benannt, die zu seiner Herstellung verwendet wird.

Woraus wird Nikka Coffey Grain hergestellt?

Die Maische enthält hauptsächlich Mais, aber auch ein wenig gemälzte Gerste. Nikka Coffey Grain ist ein sogenannter Single Grain Whisky.

Ist Nikka Coffey Grain selten?

Nikka Coffey Grain ist kein sehr seltener Whisky. Da er aber aus Japan stammt, kann es teilweise schwierig sein, ihn zu bekommen, abhängig davon, wo auf der Welt man gerade ist..

Wird Nikka Coffey in Japan hergestellt?

Ja, Nikka stellt seinen Coffey Whisky in Japan her, in der Miyagikyo Distillery in Sendai.

Melde Dich an ...

Bei unserem Newsletter und bekomme monatlich die besten Rezepte, Reviews und Infos direkt in dein Postfach.
Blank Form (#3)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

DatenschutzImpressumKontaktÜber Uns
Wir sind Amazon Affiliate Partner: Als Amazon Associate verdienen wir möglicherweise Provisionen für qualifizierte Käufe bei Amazon.de.