Das Rezept für den Gin Tonic ist einfach und unkompliziert und hat außerdem eine lange Geschichte. Um den Drink außergewöhnlich gut zu machen, ist es wichtig, auf die Details zu achten. Wir verraten dir, worauf es ankommt: vom idealen Mischverhältnis über den besten Gin für den Cocktail bis hin zur perfekten Garnierung.
Lies hier, wie du den einfachen Zweikomponenten-Cocktail richtig machst und am besten servierst.
Zutaten für den perfekten Gin Tonic
Der Schlüssel zu einem sensationellen Gin Tonic Rezept ist die perfekte Balance zwischen den Bitterstoffen des Tonic und den botanischen Noten im Gin, ohne dass dafür Süßungsmittel gebraucht werden. Du brauchst deshalb nur:
- Gin: Für dieses klassische Cocktailrezept gibt es keine ultimativ beste Wahl. Je nach Art des Gins variieren Geschmack und Charakter des Drinks. Traditionelle Produkte wie Tanqueray, Gordon oder Bombay Sapphire funktionieren immer, es gibt aber noch viele weitere fantastische Gin-Optionen für einen G&T. Meine Top-Empfehlungen sind Hendricks, Monkey 47 und Bobby's Schiedam Gin.
- Tonic Water: bringt die bitteren Noten durch Chinin, gewonnen aus Chinarinde. Billige Varianten sind oft zu süß, daher ist die Verwendung von hochwertigem Tonic Water, z.B. Fever-Tree, unerlässlich. Immerhin macht der Mixer ¾ des Highballs aus. Du kannst auch deine eigene Version mit unserem Rezept für Tonic-Sirup herstellen. Wenn dir das aber zu kompliziert ist, sind hier unsere Empfehlungen für Tonic Water für den Gin Tonic.
- Eis: Möglichst klare Eiswürfel oder -kugeln ist entscheidend, damit der Highball lange kühl bleibt und die Kohlensäurehaltig im Glas bleibt. Entgegen der weitverbreiteten Meinung bedeutet mehr Eis nicht mehr Verwässerung, sondern weniger, da die Eiswürfel langsamer schmelzen.
- Garnierung: Dieser Teil hängt von der Wahl des Gins ab. Eine frische Limetten- oder Zitronenspalte passt fast immer, aber ich empfehle, eine Garnierung zu wählen, die perfekt zur Spirituose passt. Zu Hendrick's Gin z.B. eine Gurkenscheibe, zu Monkey 47 eine Zitrone und getrocknete Wacholderbeeren und zu Bobby's am besten eine Orangenschale.
Das ideale Mischverhältnis
Alles von 1:1 bis 1:4 ist generell praktikabel und bringt ein gutes Ergebnis - abhängig vom Empfänger des Drinks. Wenn man den nicht gut genug kennt, ist Verhältnis von 1 Teil Gin zu 3 Teilen Tonic Water generell ein guter Ausgangspunkt.
Es gibt aber kein Rezept, das für jede Kombination und jede Person immer optimal ist, aber mit 3:1 machst du im Grunde nie etwas falsch. Wenn du unsicher bist, wähle ein Mischverhältnis für deinen Gin Tonic von 2:1 und serviere das übrige Tonic in der Flasche neben dem Drink.
Richtig Servieren
Für einen perfekten Gin Tonic fehlt noch etwas Wichtiges: das Glas. Da der Drink ein klassischer Highball ist, wird er oft auch in einem klassischen Highball-Glas serviert. Das ist auch absolut sinnvoll, aber es gibt noch weitere, und auch bessere Möglichkeiten, die man in Betracht ziehen kann.
Meine beiden Favoriten sind das kugelförmige Coppa-Glas oder ein schweres Kristallglas. Weitere Einzelheiten zu den Gläsern findest du in unserem Leitfaden zu den besten Gläsern für den perfekten Gin Tonic.
Gin Tonic-Variationen
- Der Pink Fig Gin & Tonic, gesüßt mit selbstgemachtem Feigensirup.
- Unser Rezept für Aperol Gin Tonic bringt durch den italienischen Amarolikör zusätzlich Komplexität.
- Das Hinzufügen von frischem Zitronen- oder Limettensaft ist eine gute Methode, um den Drink noch erfrischender zu machen. Alternativ kann auch frischer Yuzu- oder Grapefruitsaft verwendet werden.
- Wer generell mehr Geschmack möchte, kann seinem G&T auch Cocktailbitters hinzufügen.
Rezept Gin Tonic
Ein erfrischender Highball aus Gin und Tonic Water
Ingredients
- 60ml Gin
- 180ml Tonic Water
- 1 Zitronen-/Limettenscheibe oder zum Gin passende Botanicals
Instructions
- Fülle dein Glas mit Eiswürfeln.
- Füge einen Teil des Tonic Water hinzu, ca. 30 - 50ml.
- Gib den Gin dazu und gieße den Drink mit dem restlichen Tonic Water auf.
- Presse einen kleinen Spritzer Zitronensaft aus der Scheibe für die Garnitur in den Drink und gib die Scheibe dann komplett ins Glas.
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
240mlAmount Per Serving: Calories: 210Total Fat: 0gCarbohydrates: 16gSugar: 16gProtein: 0g
Wie hoch ist der Alkoholgehalt eines Gin and Tonic?
Der Alkoholgehalt bei Gin Tonic hängt vom Mischungsverhältnis und von der Stärke des Gins ab. Bei einer Standard-1:3-Mischung, d. h. 60ml Gin mit 40% Alkohol, hat dein Drink 10% ABV vol.
Wie viele Kalorien sind in einem Gin Tonic?
Auch hier gehe ich von einem Verhältnis von 1:3 aus. Wenn du 60ml Gin trinkst, nimmst du 150 Kalorien zu dir. Das Tonic Water (Indian Tonic) enthält weitere 60 Kalorien. Eine durchschnittliches Glas enthält also 210 Kalorien. Mit einer light Version von Tonic Water lässt sich das auf 150 Kalorien reduzieren.
Wie wird Gin Tonic anderswo genannt?
In den meisten englischsprachigen Ländern wie den USA, dem Vereinigten Königreich, Kanada, Australien und Neuseeland ist die Bezeichnung Gin and Tonic üblich - also ein zusätzliches “und” im Vergleich zu den meisten europäischen Ländern. In Japan sagt man ジン・トニック genannt - sprich "jin tonikku".