Das Rezept des Martinez Cocktails legte den Grundstein für viele der berühmten Cocktails von heute. Darunter auch die frühen Martini Varitanten und der etwas später entwickelte, aber umso beliebtere Dry Martini. Alle basieren auf dem Martinez Rezept.
Trotz -oder wegen- der prominenten Nachfolger ist der Martinez selbst immer noch ein Gewinner auf jeder Barkarte. Er besteht zu gleichen Teilen aus Gin und süßem Wermut, gemixt mit Maraschino Likör und ein paar Tropfen Cocktailbitter. Auch der Vorgänger des Martinez ist übrigens ein alter Bekannter - der Manhattan.
Zutaten für den Martinez
Der Martinez ist eine elegante Komposition aus Gin, Wermut, Maraschinolikör und Cocktailbitter. Das Rezept für den Drink ist ganz einfach, um allerdings den perfekten Martinez musst du auf ein paar kleine Details bei der Wahl der Zutaten achten:
Gin
Jerry Thomas - ein möglicher Erfinder des Drinks - verlangt in seinen diversen Rezepten für den Martinez nach verschiedene Gin-Sorten.
Zwei davon sind englisch, was Sinn macht, da diese zu der Zeit weit verbreitet waren. In einem Rezept listet er aber auch lokalen Gin auf und scheint sich damit auf Genever zu beziehen. Das würde darauf hindeuten, dass dies die Originalversion sein könnte.
Wie dem auch sei, die heutige Auswahl an Gin ist absolut nicht mit der von damals zu vergleichen. Es gibt so viele verschiedene Gin-Sorten, dass es fast schon unmöglich ist, den Überblick zu behalten.
Wenn du einen traditionellen Ansatz für den Martinez Cocktail wählen möchtest, probiere Genever. Alternativ dazu eignet sich auch ein Old Tom hervorragend, damit wird der Drink auch etwas süßer.
Wenn du dich dagegen für einen London Dry Gin entscheidest, bekommst du einen eher trockenen, frischen Drink.
Wermut
Jerry Thomas in seinem Rezept vermutlich süßen Wermut verwendet - er listet allerdings in seinem Rezept nur Wermut auf, ohne weitere Angaben.
Wir bevorzugen aber eine Kombination aus süßem und trockenem Vermouth im Martinez. Es schafft ein schönes Gleichgewicht und beides zusammen passt gut zu gin.
Maraschino
Maraschino ist ein relativ bitterer und trockener Likör mit einem leichten Kirsch- und Mandelgeschmack. Im Grunde gibt es einen Hersteller, der das Quasi-Original herstellt - Luxardo, aber es gibt auch einige andere Varianten von sehr guter Qualität.
Der Likör wird aus einer besonderen Kirschsorte hergestellt - den Marasca-Kirschen von der dalmatinischen Küste Kroatiens.
Cocktailbitter
Angosturabitter verleihen dem Cocktail den letzten Schliff. Wenn du noch nie mit Cocktailbitter verwendet hast, wunderst du dich vielleicht, wie ein paar Tropfen einen solchen Unterschied machen können.
Bitter sind aber wahre Geschmacksbomben, und Angostura beherrscht diese Kunst in Perfektion. Lass sie deshalb auf keinen Fall weg, die paar Tropfen sind entscheidend für die richtige Balance des Drinks.
Variationen
Die klassische Version des Cocktails enthält nur süßen Wermut, während modernere Interpretationen eine Kombination aus trockenem und süssen Wermut (wie in unserem Rezept) oder Curaçao oder Cointreau-Likör anstelle des süßen Wermuts verwenden.
Man kann auch mit einer Genever-Basis anstelle des Gins experimentieren. Diese Kombination funktioniert erstaunlich gut und greift eine der frühen Versionen des Cocktails wieder auf.
Geschichte des Martinez Cocktail
Das erste Mal, dass das Rezept des Martinez-Cocktails in schriftlicher Form veröffentlicht wurde, war im Jahr 1884. O.H. Byron nahm es damals in seinen "The Modern Bartender's Guide" auf.
Leider enthielt sein Rezept keine Empfehlung für die Art des zu verwendenden Gins. Vermutlich handelte es sich aber um einen Old Tom Gin oder einen Genever, da beide zu der Zeit recht verbreitet waren.
Einige Quellen nehmen auch an, dass auch O.H. Bryon den Drink erfunden hat. Historiker fanden aber auch Grund zur Annahme, dass der Cocktail ein paar Jahre älter sein könnte. Es gibt auch die Theorie, dass der legendäre Jerry Thomas das Getränk kreiert haben könnte.
Wenn das der Fall sein sollte, würde der Ursprung des Martinez irgendwann nach 1876 sein, dem Jahr, in dem Jerry Thomas sein berühmtes Buch The Bartender's Guide veröffentlicht hatte. In dieser Originalauflage ist der Cocktail allerdings nicht enthalten.
Anders sieht es in späteren Auflagen aus. Nachdem Jerry Thomas 1885 gestorben war, wurde eine aktualisierte Version seines Buches veröffentlicht. In dieser und neueren Versionen des The Bartender's Guide ist ein Rezept für den Martinez-Cocktail zu finden.
Das beweist natürlich nicht, wer den Cocktail erfunden hat, vor allem da die Neuauflage erst kurz nach O.H. Bryons Buch gedruckt wurde. Aber es gibt einen Hinweis. Außerdem ist das Rezept von Jerry Thomas auch das, was der heutigen modernen Version am ähnlichsten ist.
Rezept Martinez
Ein starker, aber ausgewogener Drink auf der Basis von Gin oder Genever.
Ingredients
- 60ml Gin oder Genever
- 30ml süsser Wermut (ich bevorzuge Antica Formula)
- 7,5ml trockener Wermut
- 7,5ml Maraschino Likör
- 7,5ml Maraschino Likör
- 2 Spritzer Angostura-Bitter
- 2 Spritzer Angostura-Bitter
Instructions
- Alle Zutaten in ein Rührglas mit viel Eis geben.
- Umrühren, bis der Cocktail gut gekühlt ist, und den Drink dann mit Hilfe eines Hawthorne Siebs in ein Coupe-Glas abseihen.
- Mit einer gedrehten Orangenschale garnieren.
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
100mlAmount Per Serving: Calories: 232Total Fat: 0gSodium: 2mgCarbohydrates: 8,8gSugar: 8,8gProtein: 0g