Auf Martinique und Guadeloupe gilt der Ti' Punch als der inoffizielle Nationalcocktail, mit dem der Rhum Agricole - eines der wichtigsten Exportgüter beider Staaten - gefeiert wird.
Quick Facts Ti Punch Cocktail
- Methode: im Glas gemixt
- Geschmacksprofil: alkoholisch, erdig
- Servieren: auf Eis
- Glas: Old Fashioned Glas
- Alkoholgehalt: ~ 35%, 18 Gramm Alkohol pro Portion
Ti'Punch Rezept
Ein karibischer Cocktail, mit Rhum Agricole, Zuckerrohrsirup und Limette.
Ingredients
- 45ml Rhum Agricole
- 7,5ml Zuckerrohrsirup
- 1 Limettenscheibe
Instructions
- Rhum und Zuckerrohrsirup in ein Glas geben und gut umrühren.
- Die Limettenscheibe mit Finger und Daumen zusammendrücken und in das Glas fallen lassen.
- Optional: Eis hinzufügen und vor dem Trinken noch einmal umrühren.
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
55mlAmount Per Serving: Calories: 119Total Fat: 0gCarbohydrates: 6gSugar: 6gProtein: 0g
Zutaten & Empfehlungen
Für das Ti Punch Rezept werden nur drei Zutaten benötigt - eine Limettenscheibe und zwei relativ ungewöhnliche und seltene Cocktailzutaten - Rhum Agricole und Rohrzuckersirup, die wir hier beide noch etwas näher erklären:
Rhum oder Rhum Agricole ist eine spezielle Unterart von Rum, die aus fermentiertem Zuckerrohrsaft hergestellt wird. Der Ursprung liegt in den französischsprachigen Teilen der Karibik, und nur wenige Brennereien stellen diese besondere Rumsorte auch heute noch her. Der Geschmack ist im Vergleich zu normalem Rum leichter, grasiger und erdiger.
Mehr über den Geschmack, die Verwendung und die Geschichte des karibischen Exportprodukt findest du in unserem Artikel Rum vs. Rhum.
Zuckerrohrsirup: Diese spezielle Sorte Zuckersirup, hergestellt aus Zuckerrohrsaft. Man kann ihn in ausgewählten Supermärkten von Marken wie J.M. (J.M. Sirop de Canne) und Petit Canne (Petit Canne Sugar Cane Syrup) finden oder -etwas einfacher- online.
Im Vergleich zu normaler Simple Syrup - Zuckersirup für Cocktails- hat Zuckerrohrsirup ein ausgeprägtes Melasse-Aroma, das perfekt zum Geschmack von Rhum Agricole passt.
Wenn du zu Hause etwas Ähnliches selber machen möchtest, klappt das am besten mit Demerara. Demerarazucker hat ebenfalls ein starkes Melasse-Aroma und ist leichter zu bekommen.
Was bedeutet Ti' Punch?
Der Name des Ti' Punch-Cocktails bedeutet übersetzt "kleiner Punsch". Ti" ist eine Abkürzung des französischen (und kreolischen) Wortes "petite", was so viel wie "klein" bedeutet und sich höchstwahrscheinlich auf die Größe des Drinks bezieht.
Wie der Name schon andeutet, hat der Ti' Punch eine Menge Power. Der Hauptbestandteil des Getränks ist Rhum Agricole mit einem Alkoholgehalt zwischen 45 % und 55 % vol. Der daraus resultierende Cocktail ist definitiv stark und hat normalerweise ebenfalls über 30 % Alkohol.
In gewisser Weise ist der Ti' Punch das Rhum-Äquivalent des kubanischen Daiquiri. Aber im Vergleich zum Daiquiri wird für den Ti' Punch deutlich weniger Limettensaft verwendet.
Ein weiterer verwandter Drink ist außerdem der Caipirinha, der aus Cachaça, dem Vorgänger von Rum und Rhum, Limettensaft und Zucker gemixt wird.
Tipps fürs Mixen des Ti' Punch Cocktail
Um einen Ti' Punch zu machen, gibst du ganz einfach den Rhum und den Zuckersirup in ein Glas und rührst erst einmal gut um. Schneide dann eine großzügige Scheibe von einer Limette - diese sollte etwas Fruchtfleisch enthalten und nicht zu dünn sein.
Drücke nun die Scheibe mit Finger und Daumen zusammen, bevor du sie in das Glas fallen lässt. Das ist auch schon alles, was du für einen richtigen Ti' Punch brauchst.
Dann stellt sich nur noch die Frage: Eis oder kein Eis? Die Antwort darauf ist beim Ti' Punch allerdings etwas komplizierter.
Eis oder kein Eis?
In modernen Cocktailbars wird der Ti' Punch wie viele andere Drinks auf Eis serviert. Wer diesen Klassiker dagegen auf Martinique bestellt, bekommt stattdessen ziemlich wahrscheinlich einen (lau-)warmen Cocktail.
Traditionalisten in der französischen Karibik trinken den Ti' Punch oft bei Zimmertemperatur. -Was in diesem Teil der Erde in der Regel etwas über 26 °C (80°F) bedeutet.
Der Grund dafür, den Ti' Punch warm zu trinken, ist der Rhum. -Der erdige und grasige Geschmack der Spirituose ist bei Zimmertemperatur noch ausgeprägter und besser herauszuschmecken. In Kombination mit Eis sind die Nuancen sehr zurückhaltend.
Die Aromen von Rhum sind dabei aber etwas gewöhnungsbedürftig, fast schon irritierend für viele, die diese Rumsorte noch nie vorher probiert haben. Dadurch ist ein Ti' Punch auf Eis dann auch deutlich leichter zu trinken.
Sobald man sich an den Geschmack gewöhnt hat, empfehlen wir dir, deinen nächsten Ti' Punch Cocktail auch einmal ohne Eis zu probieren.
So serviert man den Ti' Punch in der Karibik
In Bars und bei Veranstaltungen auf Martinique und Guadeloupe gibt es eine Tradition, die mit dem Trinkspruch "chacun prépare sa propre mort" zusammenhängt. Das bekannte französische Sprichwort bedeutet übersetzt "Jeder bereitet seinen eigenen Tod vor".
Bezogen auf den Ti' Punch bedeutet das, dass ein Barkeeper oder eine Bar alle Zutaten wie Rhum, Zuckerrohrsirup, Limetten, Eis und Gläser nur bereitstellt.
Dann kann sich jeder Gast sein eigenes Getränk nach seinem Geschmack zusammenstellen. - Ein Brauch, den man in Bars in anderen Teilen der Welt kaum kennt.