Unser Weihnachtssirup ist nicht nur süß, sondern schmeckt auch herrlich nach Glühwein. Er lässt sich mit vielen klassischen Cocktailrezepten kombinieren, die standardmäßig Zuckersirup (Simple Sirup) enthalten, wie zum Beispiel Sour Cocktails.
Mit nur ein paar kleinen Änderungen am Rezept und mit Hilfe von ein bisschen weihnachtlichem Sirup wird aus einem klassischen Rum Sour ganz einfach ein perfekter Weihnachtscocktail.
Der Syrup eignet sich übrigens nicht für alkoholfreie Getränke, da er Rum und Wein enthält und der Alkohol hier nicht komplett heraus gekocht wird.
Vom Glühwein zum Sirup
Die Grundlage für unseren Weihnachtssirup ist im Prinzip selbstgemachter Glühwein. -Das perfekte Getränk für kalte Wintertage. Festlich, süß, eben Weihnachten in einer Tasse.
Die Zutaten, die dafür gebraucht werden, sind überschaubar: man braucht eine Flasche trockenen Rotwein wie z.B. Merlot, Malbec oder Cabernet Sauvignon. Außerdem frische Orangen, Zimt, einige Nelken und Sternanis.
Wer die skandinavische Variante, Glögg, lieber mag als Standard-Glühwein, kann noch ein paar Fenchelsamen und ein bisschen Kardamom hinzufügen.
Um aus einem normalen Glühwein einen Weihnachtssirup zu machen, muss man das Rezept nur ein kleines bisschen abwandeln. Das bedeutet, mehr Zucker, ein bisschen zusätzlichen Alkohol in Form von Rum, und außerdem ein paar Tropfen Angostura Bitters.
Im Gegensatz zu Glühwein darf der Sirup bei der Zubereitung auch gerne kochen, da es okay ist, wenn ein großer Teil des Alkohols verkocht wird.
Serviervorschlag für Weihnachtssirup
Neben Cocktails wie einem weihnachtlichen Rum Sour oder dem Old Fashioned (als Ersatz für den klassischen Zuckerwürfel) eignet sich der Glühweinsirup auch hervorragend als Topping für Pfannkuchen oder Vanilleeis.
Weihnachtssirup Rezept
Ein köstlicher Syrup mit dem du einen Schwung Weihnachten in deine Cocktails bringst.
Ingredients
- 240 ml Wasser
- 480 ml Merlot oder anderer Rotwein
- 135 g Zucker
- 5 Scheiben Orange
- 3 Stangen Zimt
- 12 Nelken
- 3 Sternanis
- 60 ml dunkler Rum
- 10-12 Spritzer Angostura Bitters
Instructions
- Wasser, Zimtstangen, Sternanis, Nelken und Orangenscheiben in einen Kochtopf geben.
- Das Ganze auf höchster Stufe erhitzen, bis es langsam anfängt, nach den Gewürzen zu duften. Das sollte so ungefähr 5 Minuten dauern.
- Auf mittlere Hitze reduzieren und den Zucker hinzufügen. Dabei so lange umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Mit Rotwein aufgießen und etwa 25 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit der Sirup nicht anbrennt.
- Die Mischung sollte ganz leicht dickflüssig sein, wenn du den Herd ausschaltest. -Denke auch daran, dass der Sirup beim Abkühlen noch eindickt.
- Direkt nach dem Abschalten des Herdes den dunklen Rum und Angostura Bitters hinzugeben.
- Das Ganze vollständig abkühlen lassen, dann durch ein sehr feines Sieb in eine luftdichte Flasche abseihen und verschließen. - Der Sirup hält sich dann im Kühlschrank für mindestens 4 Wochen.
Nutrition Information:
Serving Size:
15 mlAmount Per Serving: Calories: 34Total Fat: 0gCarbohydrates: 6gSugar: 6gProtein: 0g