Drachenfruchtsirup

Drachenfruchtsirup selber machen

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 24. Juli, 2023 
Mit diesem Rezept für Drachenfruchtsirup kannst du Cocktails ganz einfach eine natürliche, leuchtend rosa Farbe verleihen, ohne den Geschmack zu sehr zu verändern.

Drachenfrüchte oder Pitayas sind die Frucht einer bestimmten Kaktusart. Während die Version mit weißem Fruchtfleisch in vielen Teilen der Welt leicht erhältlich ist, brauchen wir für unseren Drachenfruchtsirup aber die rosa Sorte.

Da diese manchmal schwer zu bekommen sind, kannst du ersatzweise auch auf tiefgefrorene Früchte zurückgreifen.

Lies hier, wie man ganz einfach einen Simple Syrup mit Drachenfrüchten machen kann. Dieser leuchtend pinke Farbe und der relativ neutrale Geschmack der Früchte eignet sich perfekt um klassische Cocktailrezepte etwas abzuwandeln. Zum Beispiel kannst du damit wunderbar Farbe in Gin Sour oder einem Gin Gimlet bringen

Pitaya oder Drachenfrucht - was ist das?

Vielleicht kennst du die Frucht unter dem Namen Pitaya, Pitahaya oder Drachenfrucht. Alle meinen dasselbe: eine exotische, tropische Frucht mit rosa oder gelber Schale.

Der Name Drachenfrucht leitet sich vom vietnamesischen Wort Thang loy ab, was wörtlich übersetzt “Drache” und “Frucht” bedeutet.

Die Frucht ist relativ groß und hat eine feste, dicke Schale, die das süßliche, aber erstaunlich neutrale Fruchtfleisch schützt. Diese Eigenschaft macht Drachenfruchtsirup zu einem hervorragenden Ersatz für Simple Syrup, da der Geschmack ähnlich bleibt. -Vergleichbar mit Butterfly Pea Sirup

Verschiedene Sorten von Drachenfrüchten

verschiedene Drachenfruchtsorten

Die häufigste Variante der Frucht ist innen nicht rosa, sondern weiß. Die Schale kann entweder gelb oder rosa sein - jeweils mit grünen, harten, fast schuppenartigen Blättern. Allerdings haben nur die rosafarbenen Exemplare auch potenziell rosa Fruchtfleisch.

Die häufigste Sorte ist außen rosa und grün und innen weiß mit schwarzen Kernen. Für ein ungeübtes Auge ist es jedoch fast unmöglich, die Farbe des Fruchtfleisches einer rosa Drachenfrucht von außen zu erraten. Wenn nicht anders angegeben, musst du davon ausgehen, dass das Fleisch weiß ist.

Für einen Sirup kann man natürlich auch Früchte mit weißem Fleisch verwenden, aber ideal ist das nicht. Nicht nur, weil dann die Haupteigenschaft, die leuchtende Farbe fehlt, sondern auch, weil deren Geschmack noch weniger intensiv ist.

In Mittelamerika kann man übrigens sogar Drachenfrüchte mit dunkelrotem Fruchtfleisch bekommen. Aber bisher habe ich sie noch nirgendwo anders auf der Welt gesehen.

Wie schmeckt Drachenfrucht Sirup?

Der Geschmack von Drachenfrüchten ist im Allgemeinen sehr mild. Er lässt sich am besten als eine sehr milde Mischung aus Kiwi, Wassermelone und Birne beschreiben. 

Der leicht süßliche Geschmack passt auch gut zu Desserts, verarbeitet zu Sirup geht der Geschmack allerdings ziemlich verloren. -Das gilt vor allem für die Früchte mit weißem Fruchtfleisch. Wie bereits erwähnt, ist genau das die perfekte Eigenschaft um Simple Syrup zu ersetzen.

Rosa Drachenfrüchte sind in der Regel etwas süßer, aromatischer und haben mehr Geschmack. Abgesehen von den geschmacklichen Unterschieden enthält die rosa Sorte auch mehr Antioxidantien, die sich positiv auf Augen und Haut auswirken.

Jetzt, da du alles über die wichtigsten Eigenschaft der exotischen Frucht weißt, ist es Zeit den Kochtopf herauszuholen und unser Rezept für Drachenfruchtsirup selbst auszuprobieren.

Drachenfruchtsirup
Yield: 350ml

Rezept Drachenfruchtsirup

Vorbereitungszeit: 5 minutes
Kochzeit: 20 minutes
Ziehzeit: 5 hours
Total Time: 5 hours 25 minutes

Ein nur leicht fruchtiger, leuchtend rosa Sirup aus tropischen Drachenfrüchten.

Ingredients

  • 1/2 Rosa Drachenfrucht, in kleine Stücke geschnitten, ohne Schale
  • 1/2 Tasse weißer Zucker
  • 1/2 Tasse Wasser

Instructions

  1. Gib die Drachenfrucht, den Zucker und das Wasser in einen kleinen Topf.
  2. Stelle den Herd auf mittlerer Stufe und bringe die Mischung unter langsamem Rühren zum Kochen.
  3. Der Sirup muss so lange köcheln, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  4. Nimm den Topf vom Herd und lass alles gut abkühlen und die Früchte noch eine Weile ziehen. In der Regel reichen vier Stunden, aber 6 oder 7 Stunden sind noch besser, um mehr Farbe in den Sirup zu bekommen.
  5. Seihe den Sirup in eine verschließbare Flasche ab und stelle sie in den Kühlschrank.
    Bei ca. 10°C ist der Sirup bis zu 4 Wochen haltbar.

Nutrition Information:

Serving Size:

15 ml

Amount Per Serving: Calories: 42Total Fat: 0gCarbohydrates: 7gSugar: 7g

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