Rainbow Shots - Regenbogenfarben

Rainbow Shots - so geht's

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 12. Februar, 2023 
Wenn ein Barkeeper Rainbow Shots ausschenkt, ist das immer ein Highlight. Mit der richtigen Technik und ein bisschen Übung kannst du mit diesem Trick auch deine Gäste zuhause beeindrucken.

Das Einschenken von Rainbow Shots ist ein beliebter Bar-Trick. Wer aus einem Shaker einen Regenbogen aus verschiedenen Flüssigkeiten in Shotgläser füllen kann, ist sich der Begeisterung der Gäste sicher.

Auf den ersten Blick scheint es, als müsste hier mit einer Art Taschenspielertrick gearbeitet werden. Tatsächlich haben die bunten Shot aber nichts mit Magie zu tun, sondern sie lassen sich ganz logisch wissenschaftlich erklären.

Wir zeigen dir in unserer Schritt-für-Schritt Anleitung, wie das Ganze funktioniert, was du brauchst und erklären außerdem, was genau hinter den bunten Shootern steht. 

Was steckt hinter Rainbow Shots?

Der Trick besteht darin, Flüssigkeiten mit unterschiedlicher Dichte zu verwenden. So kannst du diese in deinem Cocktailshaker schichten, ohne dass sie sich vermischen. Ähnlich wie z.B. bei einem New York Sour, bei dem Rotwein auf einen regulären Whiskey Sour geschichtet wird.

Beim Einschenken der Shots vermischen sich die Flüssigkeiten leicht, wenn sie aufeinandertreffen und bilden einen regenbogentypischen Farbübergang. Wenn man es also richtig macht, bekommt man die perfekten Rainbow Shots: 5 verschiedenfarbige Shots aus einem Cocktailshaker.

Zugegeben, ohne Übung funktioniert hier nichts. Alle Shots in einem Zug einschenken klappt so gut wie nie beim ersten Mal und auch Versuch zwei und drei werden sicher noch nicht perfekt. Lass dich deshalb nicht entmutigen.

Der Aufwand lohnt sich am Ende und wenn du dann bei der nächsten Party ein paar richtig gute Rainbow Shots ausschenkst, gehörst das sicherlich zu den Highlights des Abends.

Wie schmecken sie?

Eine Sache lässt sich kurz und bündig sagen: Rainbow Shots schmecken nicht besonders gut, und das ist auch nicht unbedingt das Ziel. Sie sind auch nicht ungenießbar, die ein oder andere Farbe schmeckt vielleicht sogar ganz okay, aber insgesamt sind die Shots sehr süß und klebrig.

Die rote Farbe, zum Beispiel, besteht in der Regel nur aus Grenadine - Granatapfelsirup. Absolut nicht, was ich empfehlen würde, pur zu trinken. Der blaue Shot dagegen ist Bitterorangenlikör - Blue Curaçao - das schmeckt halbwegs, ist aber auch nichts, was normalerweise pur serviert wird.

Es gilt: Wer Kurze möchte, die gerne getrunken werden, der ist mit Rainbow Shots nicht so gut beraten. Die Zutaten neben Blue Curaçao und Grenadine können variieren, auch abhängig davon, wie viele verschiedene Farben am Ende entstehen sollen. 

Generell führen bei Regenbogen Shots aber viele Wege zum Ziel. Mir ist dennoch keine Kombination bekannt, die zu einem durchgehend gut trinkbaren, geschweige denn leckeren Ergebnis führen würde. Für unser Rezept verwenden wir zusätzlich nur Ananassaft und Vodka. 

Der Alkoholgehalt der entstandenen Shots schwankt ebenfalls sehr stark und hängt allein von den beiden alkoholhaltigen Bestandteilen ab: Vodka und Blue Curaçao. 

Das brauchst du

Für diesen raffinierten Bar-Trick brauchst du die richtigen Tools, Zutaten und vor allem gleich oder zumindest ähnlich große Schnapsgläser:

Zutaten

Da du am Anfang etwas Übung brauchen wirst, empfehle ich, hier eine möglichst einfache und preiswerte Kombination zu wählen. Ich empfehle dir:

  • 180ml Ananassaft
  • 15ml Grenadine
  • 30ml Vodka
  • 20ml Blue Curaçao
  • Viel Crushed Ice

Equipment

Du brauchst nur eine basic Barkeeper-Ausrüstung und Schnapsgläser. Hier ist die vollständige Liste:

  • Metall-Cocktailshaker
  • Jigger
  • Hawthorne-Sieb
  • 5-6 Schnapsgläser (je nachdem wieviele Farben du machen möchtest)
  • Barlöffel oder ein anderer großer Löffel

So geht's: Schritt für Schritt Anleitung für Regenbogen Shots

Wenn du alle Zutaten und Tools hast, kanns losgehen. Am Ende des Artikels findest du auch nochmal ein Video, das die hier erklärten Schritte veranschaulicht.

Vergiss nicht, dass du, anders als im Clip, die Schichtung in einem Metallshaker machst, nicht in einem aus durchsichtigen Glas. Nur dann kann niemand sehen, wie die Zutaten schon im Shaker geschichtet sind. - Das verstärkt den Wow-Effekt deutlich.

Schritt 1: Untere Schicht - Grenadine

Wie beim Tequila Sunrise ist Grenadine ganz unten. Messe etwa 15ml Grenadine ab und schütte es in deinen Cocktailshaker. Gib danach Crushed Ice in den Becher, bis er zu 3/4 gefüllt ist. 

Zur Info: Die Dichte von Grenadine beträgt D = 1,18 g/ml. [1]

Schritt 2 - Ananassaft

Für die nächste Schicht brauchen wir Ananassaft. Frisch oder aus der Flasche macht keinen Unterschied, da die Shots wahrscheinlich nicht getrunken werden. Messe 180ml ab und gieße diese vorsichtig über einen Barlöffel vorsichtig in das Glas.

Saft und Sirup sollten sich jetzt nicht möglichst nicht vermischen, deshalb musst du hier langsam und bedacht vorgehen. Die Dichte von Ananassaft ist mit D = 1,01 g/ml deutlich geringer als beim Sirup, weshalb das gut funktionieren sollte.

Schritt 3 - Vodka

Messe 30ml Vodka ab und gieße ihn in den Shaker dazu. Verwende dafür wieder den Löffel, damit der Vodka möglichst oben schwimmt, wie zuvor der Ananassaft.

Die Schichten hier werden nicht ganz perfekt sein und Saft und Vodka sich, auch wenn du alles lehrbuchmäßig machst, etwas vermischen. Das ist aber kein Problem.

Zur Info: Vodka hat mit D = 0,9 g/ml nochmals eine geringere Dichte als die anderen beiden Elemente.

Schritt 4: Obere Schicht - Blue Curacao

Jetzt kommt der schwierigsten Teil. Du musst Blue Curacao auf die anderen Flüssigkeiten schichten. Da der Likör aber schwerer/dichter ist als die darunter liegenden Flüssigkeiten, vermischt er sich mit den anderen Flüssigkeiten, sobald du ihn eingießt.

Als Anhaltspunkt gilt, dass die Dichte von Curacaos bei D = 1,11 g/ml liegt - wie die unterste Schicht. Das bedeutet, sobald du Blue Curacao in den Shaker füllst, solltest du sofort dein Barsieb nehmen und die Rainbow Shots ausschenken.

Ein Löffel hilft auch hier, die 20ml Blue Curacao oben schwimmen zu lassen. Lass den Likör vorsichtig über die Löffelspitze in den Shaker tropfen. Die Vorderseite des Löffels sollte dabei die Innenseite des Bechers berühren.

Wichtiger Hinweis: Merke dir die Seite, auf der du den Likör eingießt. Das ist wichtig für den nächsten Schritt.

Manche Barkeeper geben den blauen Likör auch erst dazu, während sie schon dabei sind, den ersten Shot einzuschenken. Das ist eine bequeme Alternative, die allerdings die Magie des Tricks ein bisschen zunichte macht.

Schritt 5 - Einschenken der Shots

Stelle sicher, dass die Shotgläser perfekt ausgerichtet sind, bevor du mit dem Einschenken beginnst. Sobald der Blue Curacao im Shaker ist, legst du dann den Löffel weg und schnappst dir dein Barsieb und füllst sofort das erste Glas.

Jetzt kommt die Stelle, an der du in Schritt 4 den Löffel angesetzt hast, ins Spiel. Im Idealfall gießt du die Flüssigkeit von der Seite aus in die Gläser, auf der du den Blue Curacao aufgeschichtet hast. So bekommst du den besten Regenbogen-Effekt.

Versuche, gleichmäßig große Mengen in die Schnapsgläser zu schenken. Wenn deine Gießgeschwindigkeit gleichmäßig ist, kannst du für jedes Glas auf vier zählen.

Der erste Versuch wird, wie gesagt, höchstwahrscheinlich nicht perfekt. Die Schichtung kann misslingen oder das Timing beim Ausgießen nicht ganz passen. Aber nach ein paar Mal bekommst du ein besseres Gefühl und ein besseres Timing. Sobald du einmal weißt, wie es funktioniert, bist du bereit, jede Party aufzumischen.

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