Tequila Sunrise Cocktail

Tequila Sunrise

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 18. September, 2023 
Der Tequila Sunrise ist berühmt für die leuchtenden Farben, die einem Sonnenaufgang ähneln. Dennoch, so schick er auch aussieht, ist der Cocktail ziemlich verschrien. Wie kann man aus einem eher mittelmäßigen Partygetränk doch noch einen ernstzunehmenden Cocktail machen?

Es gibt nur wenige Drinks, die auf den ersten Blick so vielversprechend wirken wie ein schön geschichteter Tequila Sunrise. Aber Aussehen ist eben nicht alles und meistens hält der Cocktail nicht was er verspricht.

Wenn man nicht gerade auf möglichst süße Drinks steht, die mehr oder weniger nach zuckrigem Saft schmecken, dann ist der Tequila Sunrise nicht die erste Wahl. Trotzdem gibt es ein paar Tipps und Tricks, wie man den Drink geschmacklich deutlich verbessern kann im Vergleich zu den künstlichen Zuckerbomben in Studentenbars und auf Sommerfesten.

Wenn du also wissen möchtest, wie du den besten Tequila Sunrise hinbekommen, bist du hier richtig. 

Zutaten für die beste Version des 90er-Klassikers

Der Tequila Sunrise ist unkompliziert und einfach zu machen. Man braucht nicht mal unbedingt einen Cocktail Shaker - obwohl ich trotzdem empfehle für unser Rezept einen zu benutzen. Aber wie bringt man nun etwas mehr Qualität in diesen geschmacklich doch sehr eindimensionalen Drink? 

Zum einen mit frisch gepresstem Orangensaft, statt Saft aus Konzentrat, aber auch bei den anderen Komponenten gibt es ein paar Dinge zu beachten.

Grenadine

Gewöhnlich hat Grenadine eine künstliche, leuchtend rote Farbe und einen genauso künstlichen und sehr süßen Geschmack. Etwas, das Liebhaber von Craft-Cocktails nicht besonders schätzen. 

Eine Möglichkeit, den Drink zu optimieren, besteht darin, die Menge an Grenadine schlicht zu reduzieren. Stattdessen kann man Creme de Cassis mit Grenadine mischen, um eine schöne, weniger künstlich schmeckende rote Farbschicht zu erhalten.

Eine weitere Option ist, die Grenadine selbst herzustellen. So schmeckt sie natürlicher. - Ich empfehle eine Kombination aus beidem: selbstgemachte Grenadine und eine Mischung mit Creme de Cassis.

Zwei Tequila Sunrise Cocktails mit Orange und Ananas

Triple Sec

Um einen etwas komplexeren Zitrusgeschmack in den Cocktail zu bringen, kannst du Cointreau hinzufügen. Cointreau ist ein Likör mit bitterem Orangengeschmack, der auch z.B. ein wichtiger Bestandteil der Margarita (ebenfalls auf Tequila-Basis) ist.

Neben dem etwas differenzierteren Orangengeschmack verleiht Cointreau deinem Tequila Sunrise auch eine subtile bittere Note, die die süßen Elemente gut ausgleicht.

Tequila

Auch die Verwendung eines hochwertigen Tequilas verbessert das Ergebnis bedeutend. Aber welche Sorte von Tequila ist hier am besten geeignet?

Achte darauf, dass du einen Tequila verwendest, der zu 100% aus Agaven gemacht ist (steht auf dem Etikett). Ich bevorzuge einen kurz gereiften Tequila, entweder einen Reposado oder einen Añejo - z.B. von Patron.

Limette

Schließlich müssen alle Aromen zusammengebracht werden und das funktioniert am besten mit frisch gepresstem, gereiftem Limettensaft. Du hast noch nie von gereiftem Zitrussaft gehört? Dann kannst du alles darüber in unserem Leitfaden zu Limettensaft in Cocktails finden.

Geschichte des originalen Tequila Sunrise

Der Tequila Sunrise, wie wir ihn heute kennen, ist weit vom ursprünglichen Original entfernt. Er wurde zum ersten Mal in den 1930er Jahren von einem Barkeeper namens Gene Sulit gemixt.

Damals standen weder Grenadine noch Orangensaft auf der Liste der Zutaten. Stattdessen war der Drink eine Mischung aus Tequila, Creme de Cassis, Limettensaft und Sodawasser.

Mehr als 40 Jahre später erfand Bobby Lozoff den Tequila Sunrise neu und ist damit der Schöpfer des heute verbreiteten Rezepts aus Tequila, Orangensaft und Grenadine. Und hätte Mick Jagger den Cocktail nicht so gefeiert, hätten wir heute wohl einen kontroversen Drink weniger. Aber von vorne:

Tequila Sunrise klein

Mick Jagger und der Tequila Sunrise

Lozoff arbeitete im Trident in Sausalito, Kalifornien, als er den Tequila Sunrise erfand. Zum Auftakt der Rolling-Stones-Tournee 1972 gaben Mick Jagger und seine Kollegen hier eine private Party.

Natürlich hatte Mick Jagger die Gelegenheit, den Tequila Sunrise zu probieren. Offenbar hat der Drink ihm so gut geschmeckt, dass er ihn bei jedem Stop in den USA - während der gesamten Tournee - immer wieder bestellte.

Später nannte Mick Jagger die gesamte Tournee sogar die "Cocaine and Tequila Sunrise Tour".

Jose Cuervo kommt ins Spiel

Das Trident hatte zu diesem Zeitpunkt den größten Absatz von Tequila in den gesamten USA. Als Jose Cuervo (einer der größten Tequila Produzenten) Anfang 1973 vom Erfolg des Tequila Sunrise erfuhr, sprang das Unternehmen auf den Hype auf und druckte das Rezept auf die Rückseite ihrer Tequila-Flaschen. Ab diesem Zeitpunkt war der Siegeszug des Tequila Sunrise nicht mehr aufzuhalten.

Und die Eagles

Im selben Jahr trug auch eine andere Rockband, die Eagles, zur Bekanntheit des Drinks bei, als sie einen Song namens "Tequila Sunrise" veröffentlichten. Es ist also kein Wunder, dass der Cocktail immer noch so vielen bekannt ist, auch wenn er nur wenigen wirklich gut schmeckt.

Die ziemlich beeindruckende visuelle Präsentation und der prominente Hype haben jeden glauben lassen, dass man den Drink unbedingt probieren haben muss - und auch mögen sollte, schließlich mochten ihn ja alle anderen auch... Die Leute mochten den Cocktail also - zumindest eine Zeit lang.

Tequila Sunrise Cocktail
Yield: 200ml

Rezept Tequila Sunrise

Mixing Zeit: 4 minutes
Total Time: 4 minutes

Ein Tequila Drink, der vor allem für die Farben eines wunderschönen Sonnenaufgangs bekannt ist.

Ingredients

  • 45ml Patrón Añejo Tequila
  • 30ml Cointreau
  • 22,5ml frischer Limettensaft
  • 75ml frisch gepresster Orangensaft
  • 1,5 TL Creme de Cassis
  • 1,5 TL Grenadine

Instructions

  1. Fülle ein Glas mit Eis.
  2. Mische dann die Grenadine mit Creme de Cassis und gib den Mix in das Glas.
  3. Gib alle anderen Zutaten zusammen mit reichlich Eiswürfeln in einen Cocktailshaker und schüttele, bis der Inhalt gut gekühlt ist.
  4. Nimm ein Barsieb und gieße die Mischung vorsichtig und langsam in das Glas ab, damit der typische Schichteffekt entstehen kann.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

200ml

Amount Per Serving: Calories: 268Total Fat: 0gSodium: 4,1mgCarbohydrates: 23,75gSugar: 21,78gProtein: 0,8g

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