Mangosirup Rezept für Cocktails

Mangosirup für Cocktails

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 11. Juli, 2023 
Dieses einfache Rezept für Mangosirup ist eine super Möglichkeit, Cocktails zu süßen und gleichzeitig einen exotisch-fruchtigen Touch zu geben. Der leckere Fruchtsirup kann mit wenig Aufwand zu Hause gemacht werden und man braucht nur vier Zutaten.

Alles, was du für den Sirup brauchst, sind frische Mangos, Haushaltszucker, Wasser und ein wenig Vanilleextrakt. So bekommst du ganz leicht einen vielseitigen Sirup, den du neben Cocktails auch für Desserts, Pfannkuchen oder alkoholfreie Drinks verwenden oder mit Mineralwasser mischen kannst.

Mangosirup Rezept für Cocktails
Yield: 350ml

Rezept Mangosirup

Prep Time: 5 minutes
Cook Time: 20 minutes
Abkühlen: 1 hour
Total Time: 1 hour 25 minutes

Ein süßer tropischer Sirup, der mit frischen Mangos, Zucker und Wasser gemacht wird.

Ingredients

  • 2 große Mangos - (insgesamt ca. 190 g bis 200 g)
  • 200g Haushaltszucker
  • 180ml Wasser
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt

Instructions

  1. Schäle die Mango und entferne das Fruchtfleisch parallel zum Kern. Schneide die Mango dann in kleine Stücke und gib diese zusammen mit dem Zucker in einen Topf.
  2. Presse auch aus der Schale und dem Fruchtfleisch am Kern der Mango noch so viel Saft wie möglich und schütte diesen ebenfalls in den Kochtopf.
  3. Gib nun das Wasser hinzu und erhöhe die Hitze unter Rühren langsam.
  4. Die Mischung zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.
  5. Den Sirup zum ersten Mal abseihen und den abgeseihten Sirup nach Zugabe des Vanilleextrakts weitere 5 Minuten erhitzen.
  6. Stelle den Sirup dann zum Abkühlen beiseite und seihe die Mischung dann doppelt ab.
  7. Rühre ggf. einen Schuss Vodka in den Sirup, bevor du ihn in Flaschen abfüllst.

Notes

Im Kühlschrank aufbewahrt, ist der Sirup mindestens vier Wochen haltbar.

Nutrition Information:

Yield:

23

Serving Size:

15ml

Amount Per Serving: Calories: 32Total Fat: 0gCarbohydrates: 7gSugar: 7g

Mehr über die Zutaten

Hier sind noch ein paar Details und Empfehlungen zu allem, was du brauchst, um den perfekten Mangosirup für Cocktails herzustellen:

  • Frische Mango - Reife und süße Mangos sind ein Muss für unseren Mangosirups. Alternativ kann man auch gefrorene Mango verwenden, sollten die frischen Mangos nicht richtig reif sein. Generell sind aber frische Früchte besser!
  • Zucker - Der natürlich in den Früchten enthaltene Zucker reicht nicht aus, um die richtige Sirup-Konsistenz zu bekommen, deshalb brauchen wir zusätzlich Zucker. müssen wir Zucker hinzufügen. Im Grunde ist es egal ob weißer oder brauner Zucker, der Weiße eignet sich hier sehr gut und ist etwas günstiger.
  • Wasser - Damit der Sirup wiederum nicht zu dickflüssig wird, brauchen wir Wasser. Achte darauf, Trinkwasser zu verwenden.
  • Vanilleextrakt - Der Geschmack von Vanille passt perfekt zur Mango und bringt eine besondere Note.
  • Vodka - Mit einem Schuss Vodka lässt sich die Haltbarkeit des Sirups ganz einfach verdoppeln.

Profi-Tipps

Wer zum ersten Mal Fruchtsirup herstellt, sollte einige Dinge beachten:

  • Verwende frische Mangos: Die Farbe einer Mango sagt nichts darüber aus, ob sie reif ist. Drücke die Frucht vorsichtig mit dem Daumen. Wenn sie sich sehr fest anfühlt, ist sie noch nicht reif. Wenn sie sich sehr weich anfühlt, ist sie schon zu reif, wenn sie nur ganz leicht nachgibt, dann ist sie perfekt.
  • Abkühlen lassen - Lasse den Sirup immer auf Zimmertemperatur abkühlen bevor du ihn abfüllst. Das hilft zum einen dabei, dass sich die Aromen richtig entfalten. Zum anderen sollte der Sirup nicht warm im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Sirup wird beim Abkühlen dickflüssiger - Je kälter, desto dicker wird die Konsistenz. Mache dir deshalb keine Sorgen, wenn der Sirup dir direkt nach dem Kochen noch zu flüssig vorkommt.
  • Flaschen sterilisieren - Stelle sicher, dass die Flaschen oder das Glas, in dem der Sirup aufbewahrt werden soll, sauber und sterilisiert sind.
  • Doppelt abseihen - Mangosirup sollte immer einmal durch ein gröberes und dann durch ein feines Sieb abgeseiht werden, um alle Fasern zu entfernen.

Dafür kannst du Mangosirup verwenden

Dieser hausgemachte Mangosirup ist vielseitig einsetzbar für Desserts, Limo und vieles mehr. Wir mixen ihn natürlich am liebsten in unsere Cocktails. Er passt perfekt zu Rum- und Vodka-Drinks oder auch zu Kombinationen mit Gin.

Hier sind ein paar Rezeptideen für Drinks mit Mangosirup:

  • Negroni Spritz: Der erfrischende Spritz-Cocktail wird mit Mangosirup gesüßt und so die bitteren, krautigen Noten ausgeglichen.
  • Gin Tonic: Kreiere mit etwas Mangosirup eine tropische Gin Tonic-Variante.
  • Collins Cocktails: Der erfrischende Gin Cocktail kann ein paar fruchtige Noten sehr gut vertragen.

Rezeptvariationen

Hier einige Ideen um deinen Mangosirup noch weiter zu verfeinern und mit verschiedenen Zutaten zu experimentieren:

  • Mische den Sirup mit Kardamom, Zimtstange oder Piment für einen würzigen Mangosirup.
  • Mit frischen roten Chilis kann man den Sirup ebenfalls aufpeppen und bekommt so einen richtig schön scharfen Mangosirup.
  • Frischer Ingwer passt ebenfalls hervorragend zu Mango und ist eine ausgezeichnete Zutat, um eine andere Art Schärfe im Sirup zu bringen.
  • Probiere den Sirup in einer Version mit Kräutern wie Basilikum oder Thymian.
  • Experimentiere mit dem Zucker - anstelle von weißem Zucker kannst du Demerara-Zucker oder zuckerfreie Süßungsmittel wie Stevia verwenden.

Lohnt es sich überhaupt, Mangosirup selbst zu machen?

Der Geschmack von selbstgemachtem Mangosirup ist natürlich und fruchtiger ohne jegliche künstliche Aromen oder andere Zusatzstoffe. Selbst hochwertige gekaufte Sirupe wie die von Monin oder Giffards enthalten oft große Mengen an Zucker und Konservierungsstoffen, um den Sirup haltbar zu machen. Deshalb bevorzugen wir immer die selbstgemachte Variante.

Beim Selbermachen kann man auch die Qualität der Früchte genau prüfen. Wenn du keine frischen, richtig reifen Mangos bekommen kannst, funktionieren auch gefrorene Mangostücke. Oder du kaufst die Mangos ein paar Tage vorher und lässt sie bei Zimmertemperatur nachreifen.

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