Pina Colada Geschichte

Piña Colada - Geschichte und Ursprung

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 27. Dezember, 2022 
Die Piña Colada ist einer der bekanntesten und meistbestellten tropischen Cocktails überhaupt. Der Drink hat seinen Ursprung im Herzen der Karibik, wurde dann Teil der Tiki-Bewegung in den USA und schließlich zu einem nicht mehr wegzudenken Cocktail-Klassiker.

Eine gute Piña Colada wird mit frischer Ananas, Limette, kubanischem Rum und der Geheimwaffe Cream of Coconut gemacht. Der kultige Drink hat schon seit Jahrzehnten einen Platz auf Cocktailmenüs überall auf der Welt. Aber wer hat sich das geniale Rezept ausgedacht?

Der Ursprung des Piña Colada-Cocktails

Wie bei vielen Cocktails, die lange vor dem digitalen Zeitalter erfunden wurden, ist es unmöglich mit Sicherheit zu sagen, wer die erste Piña Colada gemixt hat. Es gibt aber einige Theorien, die sich auch auf historische Dokumente stützen. Werfen wir also einfach mal einen Blick auf die Fakten und die vielversprechendsten Stories:

Nach allem, was wir heute wissen, geht die moderne Piña Colada auf das Puerto Rico in den 1950ern zurück. Eine der derzeit glaubwürdigsten Geschichten stammt aus dem Caribe Hilton Hotel in San Juan, der Hauptstadt der Insel.

Vermutlich hat Barkeeper Ramón "Monchito" Marrero Perez das Getränk 1954 während seiner Tätigkeit in dem Hotel erfunden. Das würde auch in etwa der Zeit entsprechen, in der die erste Cream of Coconut (Coco Lopez) - der Schlüssel zu einer perfekten Piña Colada - von Ramón Lopez-Irizarry, einem puerto-ricanischen Wissenschaftler, erfunden wurde.

Lopez Irizarry pina coladas

Pablo Torres (General Manager des Caribe Hilton) sagte 2019 in einem Interview mit CNN, dass Monchito Perez zunächst nicht über die erforderlichen Geräte (Mixer) und Zutaten (Cream of Coconut) verfügte. Daher basiert seine Pina Colada von 1954 auf einer bereits vorher existierenden, alkoholfreien Version

"Am Anfang war es nur eine Mischung aus Kokosnusscreme und Ananassaft. Er hatte keinen Rum und nannte es Erfrischungsgetränk. Damals gab es noch keinen Mixer [auf der Insel], also machte er die Piña Colada in einem Shaker, und als dann der Mixer kam, fügten wir Rum und zerstoßenes Eis hinzu, und das wurde sehr beliebt."

Pablo Torres, General Manager des Caribe Hilton

Andere Geschichten

Zwei andere puerto-ricanische Barkeeper beanspruchen das Nationalgetränk ihres Landes für sich. Der erste ist Ricardo Garcia, ein Kollege von Perez im Hilton Caribe, der behauptet, der wahre Erfinder zu sein. 

Der andere ist Ramón Portas Mingot. Er gibt an, den Kult-Drink im Restaurant Barrachina in San Juan erfunden zu haben. Die Besitzer des Restaurants brachten sogar an der Tür ein Schild an, auf dem steht, dass die Piña Colada eine Kreation ihres ehemaligen Barkeepers ist.

Für keine der Geschichten gibt es aber zuverlässigen Beweise. Es besteht auch die Möglichkeit, dass Mingot in den 60er Jahren ein bereits bestehendes Rezept verändert und die heutige Version der Piña Colada kreiert. 

Die erste Erwähnung in einem Cocktailbuch stammt jedenfalls erst aus den späten 60er Jahren. Und trotzdem scheint Perez im Moment der wahrscheinlichste Kandidat zu sein.

Gedenktafel Restaurant Barrachina

Das Nationalgetränk von Puerto Rico

Unabhängig von seinem Ursprung wurde der tropische Cocktail schnell so berühmt, dass die Regierung von Puerto Rico ihn 1978 offiziell zum Nationalgetränk erklärte. 

Der Karibikstaat machte das nicht nur, weil der Drink im Land so beliebt war. Schon in den 70er Jahren war er weit über die Grenzen Puerto Ricos hinaus bekannt, und die Regierung wollte damit deutlich machen, wem die Welt diesen brillanten, tropischen, erfrischenden Cocktail zu verdanken hat. 

Puerto Rico ist auch heute noch sehr stolz auf die Erfindung dieser weltberühmten Kreation. So sehr, dass dem Caribe Hilton Hotel im Jahr 2004 eine von der damaligen Gouverneurin Sila María Calderón unterzeichnete Proklamation zu Ehren des 50-jährigen Jubiläums der Erfindung überreicht wurde.

Warum mögen so viele die Piña Colada nicht?

In den 60er Jahren wurde der Piña Colada Teil der Tiki-Cocktail-Bewegung in den USA. Von dort aus dauerte es nicht lange, bis er im ganzen Land und in vielen anderen Teilen der Erde bekannt wurde. Rupert Holmes widmete dem Getränk 1979 sogar einen ganzen Song.

Doch so berühmt die Piña Colada in den 70er Jahren auch war, so eng hängt diese Zeit auch mit ihrem Untergang zusammen. In den folgenden Jahren wurden oft billige oder gleich völlig falsche Zutaten in allerlei Strandbars zusammengewürfelt, was dem Drink einen ziemlich schlechten Ruf einbrachte.

Es wurde zum Trend, ihn in albernen Gläsern zu servieren, ihn mit minderwertigen Zutaten zu mixen und mit künstlichen Cocktailkirschen zu garnieren. Das Ausmaß war fast schon peinlich und hier auch lange Zeit an. Damit wurde die Piña Colada wurde mehr und mehr zu einem Synonym für einen billigen und sehr unterdurchschnittlichen Cocktail.

Doch dank der modernen Craft-Cocktail-Bewegung, hat sich das zum Glück wieder geändert. Der eigentlich absolut fantastische Drink hat mittlerweile den Weg zurück auf die Menüs ernstzunehmender Cocktailbars geschafft.

Was bedeutet Piña Colada auf Deutsch?

Der Begriff Piña Colada bedeutet übersetzt so viel wie "aufgegossene Ananas". Piña ist das spanische Wort für Ananas, und colada bedeutet aufgießen oder waschen. 

Der Begriff bezieht sich auf eine der Hauptzutaten und den Geschmack des Cocktails, der von frischer Ananas dominiert wird.

Die erste schriftliche Erwähnung

Eine der ersten schriftlichen Erwähnungen der Piña Colada, wie wir sie heute kennen, findet sich auf der Cocktailkarte von Señor Pico in San Francisco. Señor Pico war eine Erfindung von Victor Bergeron - bekannt für seine Tiki-Bars "Trader Vic's" und eine Vielzahl eigener tropischer Cocktailkreationen. 

Diese populäre frühe Erwähnung (1964) und das mexikanisch inspirierte Konzept des Lokals haben dazu geführt, dass viele dachten -und noch denken- der Ursprung des beliebten Cocktails wäre in Mexiko. - Und eben nicht Puerto Rico, die tatsächliche Heimat des Getränks.

Frühere Versionen der Piña Colada

Wenn man weiter zurückschaut, stellt man schnell fest, dass Rum, Ananas und/oder Kokosnuss schon seit der Erfindung des Rums gemixt werden.

In einer Ausgabe des Travel Magazine von 1922 wird ein Pina Colada-Getränk aus Kuba erwähnt. Der Drink enthält aber keine Kokosnuss und ähnelt eher einem Daiquiri mit Ananas.

Und dann ist da auch die Geschichte von Roberto Cofresí, bekannt als El Pirata Cofresí, einem puerto-ricanischen Piraten aus dem frühen 19. Jahrhundert. Es heißt, dass der Piratenkapitän seine Mannschaft mit seiner eigenen Version des Navy Grog versorgte. Anstelle der täglichen Rum-Ration mit Zucker und Limetten, gab es bei ihm Ananassaft und Kokosmilch dazu.

Die Geschichte ist gar nicht so unwahrscheinlich. Wieso sollte man auch nicht drei Zutaten mischen, an die man so leicht herankommen kann? Dennoch war diese alte Mischung mit Sicherheit weit weg von dem Piña Colada von heute. - Immerhin gibt es die entscheidende Zutat - Cream of Coconut- eben erst seit den 50ern.

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