In der Regel wird ein Likör aus drei Komponenten hergestellt: einer alkoholischen Basis, Zucker und Aromastoffen. Das gilt auch für Crèmeliköre, allerdings enthalten sie, im Vergleich zu anderen Likörsorten, deutlich mehr Zucker.
Aufgrund des hohen Zuckeranteils ist die Konsistenz einer Crème ziemlich dick und fast schon sirupartige. -Zur besseren Einordnung: Ein normaler Likör enthält etwa 100g Zucker pro Liter. Crème-Liköre enthalten mindestens 2,5x so viel.
Das bedeutet auch, dass man beim Mixen von Cocktails mit Crème-Likör mengenmäßig weniger benötigt als bei der Verwendung von anderen Likören, um die gleiche Süße zu erreichen.
Unterschied zwischen Crème und Sahnelikör
Vorher möchte ich aber noch kurz eine Sache erklären: Crème und der englische Begriff Cream (Sahne) klingen ziemlich ähnlich, was oft für Verwirrung sorgt. Sahneliköre sind aber etwas völlig anderes.
Der Unterschied zwischen Cream /Sahne- und Crème-Likören ist sehr grundlegend: Crèmes enthalten nie Sahne, nur eben mehr Zucker als andere Liköre und verdankt ihren Namen der dadurch dickeren Konsistenz.
Jetzt aber zu den besten Crèmes:
1. Crème de Banane
Crème de Banane schmeckt und riecht intensiv nach Banane und eignet sich perfekt für gehaltvolle, exotische Cocktails.
Typische Rezepte, die den Bananenlikör beinhalten, sind der Dirty Banana Cocktail und der Rum Runner. Der Alkoholgehalt von Crème de Banane liegt meist zwischen 15 und 25 %.
2. Crème de Cacao
Crème de Cacao ist in zwei Varianten erhältlich - dunkel und hell. Der Likör wird aus Kakaobohnen hergestellt und für zusätzlichen Geschmack oft mit Vanille aromatisiert.
Besonders die dunkle Variante eignet sich super für Cocktails, da sie einen intensiveren Geschmack hat. Und du kannst eine richtig gute dunkle Crème de Cacao sogar ganz einfach zu Hause selbstmachen.
Der Alkoholgehalt liegt in der Regel zwischen 20 und 25%. Es gibt jedoch auch einige Marken, die etwas hochprozentiger sind. Bei der hausgemachten Crème de Cacao kannst du natürlich über den Alkoholgehalt selbst entscheiden.
3. Crème de Cassis
Crème de Cassis ist ein Likör, der aus schwarzen Johannisbeeren hergestellt wird. Er hat eine dunkellila Farbe und enthält zwischen 15 und 25% Alkohol.
Die Qualität und der Geschmack des Likörs hängen stark von den verwendeten Früchten ab. Aus dem Grund gibt es für Crème de Cassis auch verschiedene geschützte Herkunftsangaben (g.g.A.) wie "Crème de Cassis de Bourgogne" oder "Crème de Cassis de Dijon".
Die Crème de Cassis de Dijon beispielsweise muss aus schwarzen Johannisbeeren hergestellt werden, die in der Gemeinde Dijon geerntet werden. Außerdem muss sie mindestens 200g Früchte pro Liter enthalten.
Des weiteren müssen mindestens 25% dieser Früchte von einer ganz bestimmten Sorte schwarzer Johannisbeeren, der Noir de Bourgogne, stammen. Die Crème de Cassis wirklich sehr süß, mit einem Mindestgehalt von 400g Zucker pro Liter.
4. Crème de Cerise
Dieser Crème-Likör ist mit dunklen sauren Kirschen aromatisiert. Um den eher herben Geschmack der Früchte auszugleichen, enthält auch die Crème de Cerise etwas mehr Zucker als normale Crème (etwa 250 g/l).
Der Alkoholgehalt ist vergleichsweise gering, denn der Likör hat nur 18% ABV.
5. Crème de Menthe
Ein Crème-Likör mit Minzgeschmack, der als farbloser oder dunkelgrüne Variante erhältlich ist. Beide haben einen Alkoholgehalt von etwa 25 % und sind sich im Geschmack sehr ähnlich.
In Cocktails sind beide geschmacklich austauschbar, kommt es auf die Optik an, selbstverständlich nicht.
Für die Aromatisierung von Crème de Menthe wird meist korsische Minze verwendet. Wie der Name schon sagt, stammt diese Minzsorte aus Korsika und ist bekannt für ihre leuchtend grünen Blätter und ihr besonders starkes Minzaroma.
6. Crème de Noyaux
Noyaux ist die französische Bezeichnung für Steine oder Kerne. Der Name kommt daher, dass die Crème mit Aprikosenkernen, Pfirsichkernen oder Kirschkernen aromatisiert ist. Das Ergebnis ist ein eleganter Likör mit einem feinen Mandelaroma.
Der Geschmack und die Aromastoffe ähneln im Grunde Amaretto. Eigentlich ist die Crème de Noyaux der französische Amaretto, wenn man so will. Dennoch gibt es Unterschiede und beide haben ihre Berechtigung.
Der Alkoholgehalt von Crème de Noyaux ist Länderabhängig sehr unterschiedlich und liegt zwischen 20% z.B. in den USA, 30% in Deutschland und 40% in Frankreich.
7. Crème de Violette
Crème de Violette ist ein floraler Likör, der aus Veilchenblüten hergestellt wird. In Brandy mazeriert, erhält der Likör seine hübsche kräftig violette Farbe.
In Cocktails gemischt, erzeugt er ein schönes helles, fast bläuliches Lila, wie beim Aviation Cocktail oder dem Blue Moon.
Da Crème de Violette in manchen Regionen längere Zeit nicht erhältlich war, gab es alternativ die Crème Yvette als Alternative für Cocktailrezepten.
8. Crème Yvette
Die Crème Yvette ähnelt der Crème de Violette in Bezug auf Geschmack und Aroma. Neben Veilchenblüten enthält sie aber Crème auch Aromen wie Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Honig und Orangenschalen.
Ab 1969 war der Likör nur noch schwer zu bekommen, da der Hersteller, Charles Jacquin et Cie, beschloss, die Produktion einzustellen. Crème Yvette erlangte einfach nicht den nötigen Bekanntheitsgrad.
Doch dank der wachsenden Nachfrage für Craft Cocktails brachte Rob Cooper ( Vizepräsident von Charles Jacquin et Cie) die Crème Yvette dann zurück auf den Markt.
9. Parfait Amour
Parfait Amour ist der einzige Likör auf dieser Liste, ohne Crème im Namen. Trotzdem gehört der beliebte Blumenlikör in diese Kategorie.
Es handelt sich um einen violettfarbenen Likör mit stark floralem Geschmack. Je nach Hersteller kann die Zusammensetzung der Zutaten stark variieren. Der Alkoholgehalt liegt zwischen 24% und 30%.