Der Aviation Cocktail erlebte eines der größten Comebacks in der amerikanischen Cocktailgeschichte. Nachdem der klassische Gin-Cocktail fast 50 Jahre lang von der Bildfläche verschwunden war, kam er mit Pauken und Trompeten zurück und wird auch in Europa immer beliebter.
Der Drink wurde 1916 von Hugo Ensslin in seinem Cocktailbuch Recipes for Mixed Drinks erstmals erwähnt und kann auf eine lange Geschichte zurückblicken.
Zutaten für den Aviation-Cocktail
Das klassische Aviation-Rezept besteht aus vier Zutaten: Gin, Maraschinolikör, Zitronensaft und Crème de Violette.
Das Ergebnis ist ein blumiger, lilafarbener Gin-Cocktail mit einer auffälligen Optik. Je nach dem Verhältnis der Zutaten kann der Farbton des Drinks variieren:
Crème de Violette
Crème de Violette ist ein Likör mit Veilchenblütenaroma, der in der Regel auf der Basis von Brandy oder einer neutralen Spirituose hergestellt wird. Das Geschmacksprofil von Crème de Violette ist sehr blumig und süß. Wie der Name schon sagt, ist die Crème auch für die lila Farbe des Drinks verantwortlich, das Merkmal, das den Aviation berühmt gemacht hat.
Es gibt kein festgelegtes Rezept für Crème de Violette, was dazu führt, dass alle Produkte etwas unterschiedlich schmecken und im Alkoholgehalt variieren. In Europa ist aber ein Mindestalkoholgehalt von 15 % vol. vorgeschrieben.
Wir können zum Beispiel die von Rothman & Winter (22% vol), die aus Veilchenblüten aus den Alpen hergestellt wird. Oder die Crèmes von Giffard (16% vol) und Monin (16% vol).
Maraschinolikör
Maraschino ist ein italienischer Likör, der aus Marasca-Kirschen von der Dalmatinischen Küste in Kroatien hergestellt wird. Der bittersüße Likör mit Kirsch- und Mandelaroma ist wichtiger Bestandteil vieler Cocktails. Er ist nicht so süß wie die Creme de Violette und hat einen Alkoholgehalt von 25 bis 35%. Der Bestseller und sozusagen das Original ist von Luxardo. Du kannst aber auch ein etwas günstigeres Produkt, zum Beispiel von Lazzaroni, nehmen.
Gin für den Aviation Cocktail
Da es so viele verschiedene Ginsorten gibt, gibt es auch viele Varianten, die sich nicht so gut für einen Aviation Cocktail eignen. Ich empfehle einen klassischen Dry Gin. Hauptsächlich deshalb, weil die Crème de Violette schon so süß ist. Sie sollten also die Süße mit Zitronensaft und einem nicht zu süßen Gin ausgleichen. Alternativ passt auch Plymouth Gin sehr gut.
Zitronensaft
Hier gibt es eigentlich nur eines zu sagen: Verwende immer frisch gepressten Zitronensaft. Zitronenkonzentrat aus dem Supermarkt ist definitiv an der falschen Stelle Zeit gespart. Du kannst deinen frisch gepressten Zitronensaft auch ein paar Stunden lang reifen lassen, wodurch er etwas weniger bitter wird.
Garnieren
Wenn man Maraschinolikör in einem Cocktail verwendet, garniert man ihn oft mit einer auf einen Cocktailspieß aufgespießten Maraschinokirsche. Und das ist hier nicht anders. Alternativ sind auch die etwas günstigeren Amarenakirschen eine gute Wahl. Halte dich aber fern von den knallroten, kandierten Cocktailkirschen. Das sind billige Imitationen, die nicht schmecken und nicht zu einem hochwertigen Cocktail passen.
Geschichte
Während seiner Arbeit als Barkeeper im New Yorker Hotel Wallick erwähnte Barlegende Hugo Ensslin das Originalrezept des Aviation in seinem Cocktailbuch Recipes for Mixed Drinks von 1916 zum ersten Mal. Bald hatte der lilafarbene Drink jede Menge Fans in den USA und wurde schnell auch in anderen Rezeptbüchern veröffentlicht.
Das vorläufige Ende des Aviation-Cocktails
Der erste große Rückschlag für den Cocktail kam in den 1930er Jahren, als er in einem der einflussreichsten Cocktailbücher der Geschichte, dem Savoy Cocktail Book, erwähnt wurde.
Was sich zunächst wie ein Erfolg anhört, war ein richtiges Drama für den Erfolg des Drinks. Bedauerlicherweise ließ der Autor nämlich den Star der Show, die Crème de Violette, einfach weg. Da das Buch so berühmt war, verbreitete sich diese fehlerhafte Version schnell und wurde hunderte Male ohne den violetten Bestandteil neu aufgelegt.
Dann kam auch schon das nächste Problem: In den 1960er Jahren wurde die Crème de Violette in den USA ganz vom Markt genommen. Zu diesem Zeitpunkt war es dort schlichtweg unmöglich, das klassische Aviation-Rezept nach Ensslins Konzept neu zu kreieren. Ein Desaster und das vorläufige Aus für diesen Drink als einer der klassischen Gin-Cocktails.
Das Comeback
Im Jahr 2007 feierte der Aviation dann sein Comeback. Ein in Minneapolis ansässiger Importeur namens Haus Alpenz beschloss, Crème de Violette wieder auf den US-Markt zu bringen. Um genau zu sein, das Produkt von Rothmann & Winter.
Kaum war die Zutat wieder auf dem Markt, setzten Cocktailbars im ganzen Land den Aviation wieder auf die Speisekarte. In den letzten zehn Jahren bekam der Aviation mit Hilfe von Plattformen wie Pinterest und Instagram sehr viel Aufmerksamkeit und ist jetzt überall auf der Welt ein bekannter Klassiker.
Die Farbe anpassen
Wie bereits erwähnt, kann man den Farbton des Aviations durch Anpassen der Mischverhältnisse im Rezept verändern. In unserem Rezept verwenden wir nur 7.5ml Crème de Violette, aber wenn das noch nicht den erhofften Farbton bringt, kannst du die Menge auch leicht erhöhen. 10ml oder 12,5ml führen auch zu einem guten Ergebnis. Übertreibe hier aber nicht, sonst wird der Cocktail viel zu süß und blumig.
Rezept Aviation Cocktail
Der lilafarbene Cocktailklassiker aus New York.
Ingredients
- 60ml Gin London Dry oder Plymouth
- 15ml Maraschino-Likör
- 7,5ml Crème de Violette
- 22,5ml Zitronensaft
- 1 Maraschino-Kirsche zum Garnieren
Instructions
- Gib Sie alle Zutaten in einen Cocktailshaker. Fülle ihn mit Eis auf und shake, bis der Drink gut gekühlt ist.
- Nun den fertigen Cocktail mit Hilfe eines Barsiebs in ein gekühltes Cocktailglas abseihen.
- Zum Schluss mit einer auf einen Cocktailspieß aufgespießten Maraschino-Kirsche garnieren.
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
120mlAmount Per Serving: Calories: 217Total Fat: 0gSodium: 4mgCarbohydrates: 28gSugar: 24,8gProtein: 0g