Bijou Cocktail

Bijou Cocktail

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 21. April, 2023 
Der Bijou ist ein Drink aus der Zeit vor der Prohibition. Er wird mit Gin, Wermut und Chartreuse gemacht. Wie einige andere alkoholische Getränke verschwand er während der Prohibition komplett, feierte aber in den 1980er Jahren sein Comeback.

Der Bijou Cocktail verdankt seinen Namen den Farben seiner drei Zutaten. Bijou ist der französische Begriff für Juwel, und Harry Johnson wählte den Namen für seine Kreation, da jede Komponente die Farbe eines beliebten Edelsteins widerspiegelt:

Der Gin steht für Diamanten, süßer Wermut für Rubin und Green Chartreuse für Smaragd.

Der Bijou hat eine lange Geschichte und geht weit mehr als 100 Jahre zurück. Im Gegensatz zu vielen anderen klassischen Cocktails verschwand er nach Ende der Prohibition aber für Jahrzehnte von den Barmenüs.

Zutaten

Die drei originalen Zutaten eines Bijou sind Plymouth Gin, Green Chartreuse und süßer Wermut. Beim Gin kann variiert werden, aber die beiden anderen Komponenten sind fester Bestandteil des Cocktails.

  • Gin: Plymouth Gin eignet sich nach wie vor hervorragend, aber in vielen modernen Rezepten findet man auch andere Ginsorten. Ein traditioneller London Dry Gin oder Dry Gin passen auch sehr gut.
  • Wermut: Wermut ist ein französischer Likörwein, der mit verschiedenen Kräutern und pflanzlichen Essenzen versetzt wird. Anders als die rote Farbe von süßem Wermut vermuten lässt, basiert er auf Weißwein. Martini Rosso ist eine gängige Wahl. Wenn du aber etwas Hochwertigeres möchtest, probiere Carpano Antica Formula Vermouth. Er gehört zu meinen Lieblings-Wermuts, nicht nur für den Bijou, sondern auch z.B. für Negronis.
  • Grüner Chartreuse: Grüner Chartreuse ist ebenfalls ein französischer Kräuterlikör auf Weinbasis. Er geht auf ein uraltes Rezept zurück, das von einem Mönch erfunden wurde. Er wird mit einer unglaublichen Anzahl von 130 Kräutern und Gewürzen versetzt und hat eine leuchtend grüne Farbe und einen Alkoholgehalt von 55%. Wie du dir denken kannst, ist die Rezeptur ein großes Geheimnis. 
  • Cocktailsbitter ist optional: Zusätzlich kannst du einen Spritzer Orangenbitter hinzufügen, um ein komplexeres Geschmacksprofil zu erhalten.
Bijou Cocktail mit Maraschinokirsche

Geschichte des Bijou

Das Rezept des Bijou Cocktails geht auf die 1890er Jahre zurück. Kurz nachdem er zum ersten Mal gemixt wurde, war C.F. Lawlor der erste, der das Cocktailrezept schriftlich veröffentlichte.

Einige Jahre später, im Jahr 1900, wurde das Rezept für den Drink ebenfalls von seinem Erfinder, US-Barkeeper Harry Johnson, in schriftlicher Form veröffentlicht. Er war Teil seines Buches New and Improved Bartender Manual.

In seinem Originalrezept verlangt Johnson gleiche Teile von Gin, süßem Wermut und Chartreuse, und diese Version war lange auch der Standard in vielen Bars.

Mit dem Beginn der Prohibition im Jahr 1920 ging die Beliebtheit des Bijou zurück - aus offensichtlichen Gründen. Als der Transport und der Ausschank von Alkohol dann wieder legal waren, war der Bijou-Cocktail vergessen.

Jahrzehnte später entdeckte der berühmte Barkeeper und Cocktailexperte DeGroff den Bijou-Cocktail, als er in Harry Johnsons Cocktailbuch blätterte. Inspiriert von der Zutatenliste, probierte er das Rezept. Was er aber schmeckte, war ein überwältigender und sehr unausgewogener Geschmack nach grünem Chartreuse.

Um das zu ändern, passte er das traditionelle Rezept an. DeGroffs verbesserte Rezeptur besteht aus 3 Teilen Gin, 1 Teil Wermut und 1 Teil Green Chartreuse.

Heute bekommt man nur noch selten die originale Version des Bijou Cocktails. Oft wird DeGroffs Rezept oder eine leichte Abwandlung davon serviert.

Nahaufnahme Bijou Cocktail mit Maraschinokirsche

Weitere Variationen

Neben dem oben erläuterten Originalrezept (1:1:1) und Dale DeGroffs moderner Version (3:1:1), die den grünen Chartreuse zurückhält, gibt es noch weitere Varianten dieses Drinks, die Sie ausprobieren können.

Das erste von C.F. Lawlor veröffentlichte Rezept ging z.B. in eine völlig andere Richtung. Er entschied sich für gleiche Anteile, aber statt des Grünen Chartreuse verwendete er Grand Marnier. Und obwohl Grand Marnier sehr beliebt und hochwertig ist, wurde diese Version nie sehr populär.

Eine andere Variante, die irgendwo dazwischen liegt, ist die 2:1:1-Variante. Zwei Teile Gin, gemischt mit einem Teil Vermouth und einem Teil Green Chartreuse.

Garnieren kannst du den Cocktail entweder mit einer Zitronenzeste oder mit Maraschinokirschen. Beide werden in Johnsons Originalrezept erwähnt und passen sehr gut. Du kannst auch beides auf einem Cocktailpick kombinieren.

Verwandte Cocktails

Der Bijou Cocktail ist mit vielen Cocktails verwandt. Das Originalrezept, das zu gleichen Teilen auf Gin und Vermouth basiert, erinnert an etwas an den Negroni. Und es gibt noch mehr Drinks, die in Stil und Geschmack nicht so weit entfernt sind:

Martinez

Martinez Cocktail

Der Martinez ist ein Vorläufer des Martini Cocktails. Ein geradliniger Gin Cocktail, der mit süßem Wermut und Maraschinolikör gemixt wird.

Negroni

Negroni

Dieser klassische italienische Cocktail ist auch bekannt als König der Cocktails. Sein einfaches, aber fantastisches Rezept besteht aus Gin, süßem Wermut und Campari.

Weißer Negroni

Weißer Negroni

Der weiße Negroni ist eine Abwandlung des klassischen Negroni, die ebenfalls an den Bijou Cocktail erinnert. Für dieses Rezept werden Gin, trockener Wermut und Lillet Blanc verwendet.

Last Word Cocktail

Last Word Cocktail

Auch der Last Word ist mit dem Bijou verwandt. Der Cocktail besteht aus vier Zutaten: Gin, grünem Chartreuse, Limettensaft und Maraschinolikör.

Bijou Cocktail
Yield: 80ml

Rezept Bijou Cocktail

Cook Time: 3 minutes
Total Time: 3 minutes

Ein klassisches Gin Cocktail Rezept, das in den 1980er Jahren ein Comeback erlebte.

Ingredients

  • 30ml Plymouth Gin
  • 30ml süßer Wermut
  • 15ml Grüner Chartreuse
  • 1 Spritzer Orangen Cocktailbitter

Instructions

  1. Gib alle Zutaten zusammen mit einer guten Hand voll Eiswürfel in ein Rührglas.
  2. Ca. 15 - 20 Sekunden rühren, bis der Drink gut gekühlt ist, und dann durch ein Barsieb in ein gekühltes Nick & Nora-Glas abseihen.
  3. Mit einer Maraschinokirsche, einer Zitronenschale oder beidem garnieren.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

80ml

Amount Per Serving: Calories: 156Total Fat: 0gSodium: 0mgCarbohydrates: 7,5gSugar: 7,5gProtein: 0g

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