Mexikanisches Bier, darunter Klassiker wie Sol, Dos Equis und Corona, schmecken in der Regel besonders gut mit Limette. Keine Überraschung also, dass eine gut gemachter Chelada ein 1A Erfrischungsdrink ist.
Wie viele andere mexikanische alkoholische Getränke hat auch eine Chelada einen Salzrand. Ein einfacher Zusatz, der diesen Durstlöscher abrundet.
Chelada - Die Fakten
- Methode: direkt im Glas gemacht
- Geschmacksprofil: erfrischend, leicht bitter
- Servieren: auf Eis
- Glas: Pintglas
- Alkoholgehalt: ~ 4%, 13 Gramm Alkohol pro Portion
Lies weiter und erfahre, wie du die perfekte Chelada machst, die du dann zum Beispiel passend zu Tacos, Nachos und Guacamole servieren kannst.
Rezept Chelada
Ein klassischer mexikanischer Biercocktail mit Lagerbier, frischem Limettensaft und Salzrand.
Ingredients
- 350ml mexikanisches Bier
- 30ml Frisch gepresster Limettensaft
- 1 Prise Fleur de sel
- 1 EL Fleur de sel (für den Salzrand)
- 1 EL Tajíngewürz (für den Salzrand)
Instructions
- Fleur de sel (oder flockiges Meersalz) und Tajín auf einem kleinen Teller mischen.
- Befeuchte den Rand deines Bierglases mit einer Limettenspalte und tauche in dann in die Salz-Gewürz-Mischung.
- Dann frisch gepressten Limettensaft in das Glas geben, eine Prise Meersalz hinzufügen und umrühren, bis sich das Salz auflöst.
- Eiswürfel dazugeben und mit dem gekühlten Bier aufgießen. Fertig!
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
380mlAmount Per Serving: Calories: 132Total Fat: 0gCarbohydrates: 13gSugar: 1,1g
Die idealen Zutaten für eine Chelada
Um eine richtig gute Chelada zu machen, brauchst du drei Dinge:
- Ein eiskaltes Bier: Mexikanische Biere wie Sol, Corona oder Dos Equis eignen sich am besten, weil sie mild sind und hervorragend zu Limette und Salz passen.
- Frischer Limettensaft: Auch wenn es sich nicht um einen fancy Cocktail handelt, sollte der Limettensaft auf jeden Fall frisch gepresst sein, damit der Drink wirklich schmeckt. Wer hier nur Limettensaft aus der Flasche hat, dem raten wir, keine Chelada zu machen, sondern stattdessen sein Bier lieber pur zu trinken.
- Salz: Das Bestreuen des Glases mit Salz ist in Mexiko fast eine Kunstform. Kochsalz ist hier deshalb nicht gefragt. Folgend erklären wir deshalb, was den perfekten Salzrand für einen Chelada Cocktail ausmacht.
Der beste Salzrand für Cheladas
Für einen Chelada bevorzugen wir eine Kombination aus Fleur de Sel und Tajín, um dem Ganzen nochmal extra Würze zu verleihen. Tajin ist ein mexikanisches Gewürz, das du am einfachsten online bekommst und das aus Chili, Limette und Salz besteht. Und so wird der perfekte Salzrand gemacht:
- Mische Fleur de Sel und Tajín-Gewürz zu gleichen Teilen auf einem kleinen Teller und verrühren beides gründlich. Das gibt dem Rand gerade genug Würze, um das Bier aufzupeppen, ohne zu aufdringlich zu sein.
- Befeuchte den Rand eines Bierglases dann mit einem Limettenschnitz. Wenn du den Schnitz nochmal einschneidest, geht das noch leichter.
- Drücke den feuchten Glasrand in die Salz- und Gewürzmischung. Je nachdem, wie viel vom Salz du schmecken möchtest, kannst du nur die Außenseite des Glases seitlich eintauchen oder kopfüber auch die Innenseite. Denken daran, dass Salz auf der Innenseite am Ende auch in deinem Drink landen wird.
- Sobald das Glas fertig ist, stellen Sie es beiseite und bereitest die anderen Zutaten vor.
Der Salzrand ist in traditionell mexikanischen Cocktails oft ein wesentlicher Bestandteil. Verwende Fleur de Sel, ein flockiges Meersalz, diese sind nicht so beißend wie normales Jodsalz und schmecken besser zu Drinks.
Was bedeutet der Begriff Chelada?
Die Chelada ist nur einer von vielen mexikanischen Biercocktails. Der Überbegriff für diese Kategorie von Getränken heißt Cerveza preparada - zu deutsch "zubereitetes Bier". Eine andere ähnliche Cerveza preparada ist zum Beispiel der Michelada Cocktail.
Der Ursprung dieser Biergetränke ist unklar, aber höchstwahrscheinlich haben beide ihren Namen von einer Kombination der Wörter mi, chela und helada:
Chela ist in Mexiko ein umgangssprachliches Wort für Bier, und helada bedeutet übersetzt Eis. Daher bedeuten die Worte (mi) chela helada sinngemäß übersetzt (mein) eiskaltes Bier.
Weitere Tipps & Tricks für die Zubereitung
So einfach die Zubereitung einer guten Chelada auch ist, es gibt einen kleinen Trick, oder besser eine empfohlene Reihenfolge, um sie noch besser zu machen.
Gieße zunächst den Limettensaft in ein gekühltes Glas mit Salzrand. Achte darauf, dass du nicht zu viel nimmst, nur so viel dass das Bier eine gute Säure bekommt.
Füge dann die Prise Salz hinzu und rühre, bis sich das Salz aufgelöst hat.
Dann kommen die Eiswürfel, um das Bier kühl zu halten, bevor du das Glas dann mit eisgekühltem Bier aufgießt. Verwende dazu ein helles Lagerbier - am besten aus Mexiko, vorzugsweise Cerveza Sol oder Corona.
Wenn du das Bier eingießt, vermischt es sich durch die Kohlensäure direkt mit dem Limettensaft - es ist kein Umrühren oder weiteres Mischen erforderlich.
Chelada vs. Michelada
Chelada und Michelada sind beides mexikanische Biercocktails. Während eine klassische Chelada aus nur drei Zutaten besteht, ist die Michelada deutlich komplexer.
Die Zutaten einer Michelada variieren von Rezept zu Rezept, enthalten aber immer eine Reihe von Saucen wie scharfe Sauce, Maggi und Worcestershire-Sauce.
Beide Drinks haben einen Salzrand, obwohl die Michelada oft nur mit der Gewürzmischung Tajín gemacht wird - im Gegensatz zu einer Mischung aus Tajín und Salz bei der Chelada. Das macht auch Sinn, wenn man bedenkt, dass der Geschmack im Vergleich zu einer klassischen Chelada weitaus intensiver sein soll.
Verwandte Rezepte
Mexiko ist bei weitem nicht die einzige Nation, die ihre Bier-Mixgetränke liebt. Es wird dich aber vielleicht überraschen, dass einer der international beliebtesten Biercocktails der letzten Jahre aus Thailand kommt: Das Jelly Beer. Der halbgefrorene Drink ist absolut perfekt für heiße Hochsommertage.