In seinen Anfängen war der Clover Club Cocktail nur einigen wenigen ausgewählten Leuten in Philadelphia vorbehalten. Mittlerweile gehört der beliebte Gin Cocktail aber zu den Drinks, die jeder gute Barkeeper im Schlaf beherrschen sollte.
Der himbeerige Cocktail hat ein relativ ungewöhnliches Geschmacksprofil für einen so alten, klassischen Drink: Süß, sauer und fruchtig.
Hier findest du alles über die Geschichte des Cocktails und wie du ihn zu Hause perfekt zubereiten kannst.
Zutaten
Für das Rezept des Clover Club werden fünf Zutaten benötigt: Gin, frisch gepresster Zitronensaft, trockener Wermut, Himbeersirup und Eiweiß.
- Gin: hier empfehle ich London Dry oder Plymouth Gin. Ich verwende gerne Sipsmith, Tanqueray oder Beefeater - alle drei London Dry. Plymouth ist auch eine trockene Ginsorte wie London Dry, hat aber intensivere Zitrusnoten.
- Trockener Wermut: Wermut ein französischer, mit Kräutern und pflanzlichen Stoffen angereicherter Wein. Zwei meiner Lieblingsprodukte für Cocktails sind Noilly Prat und Dolin Dry.
- Eiweiß: das ist notwendig, um dem Clover Club Cocktail die richtige Textur und Cremigkeit zu verleihen. Es verändert den Geschmack nicht, ist aber dennoch elementar für den Drink.
- Himbeersirup: Nimm hier ein Produkt der bekannten Qualitätshersteller wie Monin oder Giffard. Wenn du keinen Himbeersirup hast, gibt es einige gute und einige weniger gute Möglichkeiten, diesen zu ersetzen.
Ersatz für den Himbeersirup
Der fruchtige Sirup ist heute ein wesentlicher Bestandteil des Clover Clubs. Es kursieren Behauptungen, dass im Originalrezept Grenadine verwendet wurde. Aber auch wenn es Clover Club Rezepte mit Grenadine gibt, war es beim Original nicht so. -Und es ist zweifellos auch nicht die beste Art, den Drink zu machen.
Grenadine ist zu süß, zu schwer und vor allem ohne Himbeeren hergestellt. Was kannst du also tun, wenn du keinen Himbeersirup hast?
Grundsätzlich gibt es zwei gute Möglichkeiten:
- Option eins ist es, Himbeersirup selbst zu machen. Das ist nicht schwer und liefert in der Regel bessere Ergebnisse als die gekauften Versionen. Wenn du dafür keine Zeit hast, gibt es noch eine weitere Alternative.
- Stattdessen kannst du sechs Himbeeren mit 10g feinem Zucker (oder Zuckersirup) muddeln und als Ersatz für Himbeersirup verwenden - so hast du sogar den Geschmack von frischen Himbeeren im Drink.
Warum Eiweiß?
Das Rezept für den Clover Club enthält Eiweiß, was für die schöne Schaumkrone verantwortlich ist und dem Cocktail seine seidige Konsistenz gibt.
Es gibt eine ganze Reihe von Cocktails, bei denen Eiweiß zwar oft verwendet wird, aber generell eine optionale Zutat ist. Der Clover Club gehört nicht dazu. Ohne die schaumige Zutat bekommt man weder die gewünschte Cremigkeit noch die charakteristische Optik.
Wenn du kein rohes Eiweiß verwenden möchtest, gibt es mit Aquafaba (Kichererbsenwasser) auch eine sehr gute vegane Alternative.
Da du einen dicken und gleichmäßigen Schaum an der Oberfläche haben möchtest, solltest du einen Dry Shake machen. Das bedeutet, dass du alle Zutaten zuerst für ein paar Sekunden ohne Eis schüttelst.
Geschichte des Clover Club-Cocktails
Der Ursprung des Clover Club liegt in Philadelphia um 1900. Dort, im Hotel Bellevue-Stratford, trafen sich regelmäßig Männer mit meist juristischen, wirtschaftlichen oder literarischen Hintergrund, um über aktuelle weltpolitische Themen zu diskutieren.
Das Hotel war also quasi ein Gentlemen's Club, in dem sich die männliche Oberschicht traf, um sich zu unterhalten und dabei ein paar Drinks zu trinken.
Und dort wurde der Clover Club zum ersten Mal gemixt und serviert und war jahrelang exklusiv nur Clubmitgliedern vorbehalten. Das änderte sich erst, als George Boldt, der damalige Hotelier im Bellevue-Stratford, in das prestigeträchtige Waldorf-Astoria Hotel in New York City zog.
Zusammen mit George Boldt kam auch das Rezept für den Clover Club nach New York und wurde dort 1901 zum ersten Mal schriftlich festgehalten: Die New York Press veröffentlichte ihre Version des Drinks als eine Mischung aus Gin, Zitronensaft, Zucker, Himbeersirup und Eiweiß.
Der Cocktail wurde in New York schnell ein großer Erfolg. Die Leute liebten die für die Zeit ungewöhnlich fruchtige Mischung. Doch nach dem anfänglichen Hype ging es mit dem Ruhm des Clover Club-Cocktails bergab.
Erst kam die Prohibition in den USA und später, in den 50er Jahren, wurde der Cocktail von den Whiskey-liebenden Geschäftsleuten plötzlich abfällig als "Lady's Drink" bezeichnet.
Als die Ära der Soda-Guns und vorgefertigten Sour-Mixes begann, verschwand der Cocktail fast komplett, Craft Cocktails waren nicht mehr in Mode - einfache und schnell machbare Drinks waren in!
Zum Glück haben sich die Zeiten wieder geändert, und Trends kommen ja sowieso meist irgendwann zurück. So auch das Handwerk, Cocktails mit frischen und hochwertigen Zutaten zu machen und damit feierte auch der Clover Club sein großes Comeback.
Woher kommt der Name?
Clover Club war der Name des Gentlemen's Club im Hotel Bellevue-Stratford, wo der Cocktail erfunden wurde. Erstmals schriftlich erwähnt wurde er als Clover Club Cocktail in einer Zeitung im Jahr 1901. Das Blatt nahm einfach den Club als Referenz und der Name hat sich etabliert.
Rezept Clover Club Cocktail
Ein sensationeller, klassischer und fruchtiger Gin Cocktail.
Ingredients
- 45ml Gin London Dry oder Plymouth
- 15ml frisch gepresster Zitronensaft
- 15ml trockener Wermut
- 15ml Himbeersirup
- 1 Eiweiß
- 2-4 Himbeeren zum Garnieren
Instructions
- Alle Zutaten in einen Cocktailshaker ohne Eis geben und für 10 Sekunden kräftig schütteln.
- Den Cocktailshaker öffnen, Eiswürfel hinzufügen und nochmal schütteln, bis der Drink gut gekühlt ist. - Der Shaker sollte sich von außen eisig anfühlen.
- Dann alles durch ein Hawthorne Sieb in ein gut gekühltes Cocktailglas abseihen.
- Mit Himbeeren auf einem Cocktailpick garnieren. Cheers!
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
115mlAmount Per Serving: Calories: 241Total Fat: 0,1gCarbohydrates: 16,2gSugar: 15,4gProtein: 1,3g