Geschichte Manhattan cocktail

Die Geschichte des Manhattan Cocktails

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 16. Mai, 2023 
Der Manhattan ist einer der absoluten Klassiker unter den Cocktails. Er gehört zu den kultigsten Whiskey Drinks und ist gleichzeitig auch einer der ältesten, mit einer ziemlich bewegten Geschichte.

Die einfache, aber elegante Mischung macht den klassischen Manhattan Cocktail sehr leicht zu mixen. Die Basis bilden Bourbon oder Rye Whiskey und süßer Wermut, die durch einen Spritzer Cocktailbitter zusammengebracht werden.

Der Wermut verleiht dem Drink eine subtile Süße und tiefe Aromen, die hervorragend mit Rye und Bourbon harmonieren. Aber woher kommt der Cocktail überhaupt?

Wer hat den Manhattan Cocktail erfunden?

Es gibt verschiedene Versionen der Geschichte der Erfindung des Manhattan Cocktails. Sicher ist dabei, dass er auf Mitte des 18. Jahrhunderts zurückgeht und einer der ersten - wenn nicht sogar der erste - Cocktail war, der süßen Wermut enthielt.

Wie bei vielen klassischen Cocktails ist es schwer zu sagen, wer sie wirklich zuerst gemixt hat. Von den vielen kursierenden Behauptungen und Geschichten stechen trotzdem zwei heraus. -Eine ist etwas glamouröser, die andere, Historikern zufolge, dafür etwas mehr glaubwürdig.

Die Manhattan-Club-Geschichte

Die erste Geschichte besagt, dass der Manhattan-Cocktail aus dem Manhattan Club in New York City stammt. Viele Zeitungen und Blogs haben das auch lange Zeit genau so für bare Münze genommen. Letztendlich stellte sich jedoch heraus, dass die es einige Ungereimtheiten gibt.

Der Club erklärte, der Drink sei eine Kreation für eine Party, die Ende 1874 von Lady Randolph Churchill für den US-Präsidentschaftskandidaten S.J. Tilden veranstaltet wurde. -Churchill, wie die Mutter von Winston Churchill

Diese Behauptung wurde von einer Zeitungskolumne von Patrick Murphy im März 1945 gestützt. Er schrieb darin, dass am Abend des 29. Dezember im Manhattan Club eine denkwürdige Party zu Ehren von Samuel J. Tilden stattgefunden habe. 

Manhattan Cocktail Maraschinokirschen

Laut Murphy ging dem Abendessen ein Drink aus "amerikanischem Whiskey, italienischem Wermut und Angostura Bitters" voraus. Er wies aber direkt im folgenden Satz schon darauf hin, dass Skepsis im Bezug auf die Geschichte angebracht sein. -Es könne durchaus sein, dass der Drink schon vor der Party existiert hat.

Dass Lady Randolph im Dezember 1874 gar nicht in den USA war, lässt auch am Rest der Geschichte große Zweifel aufkommen. Sie hatte nur vier Wochen vor dem Datum des angeblichen Dinners Winston Churchill zur Welt gebracht und einige Zeit in Frankreich verbracht.- Und selbst wenn diese Party stattgefunden hat und Manhattans serviert wurden, heißt das nicht, dass der Cocktail nicht schon vorher erfunden wurde.

Wahrscheinlich war es ein Mr. Black

Die wahrscheinlichere Version ist nach Ansicht von Historikern die Geschichte von Mr. William F. Mulhall. Er war ein angesehener Barkeeper, der zu der relevanten Zeit im Hoffman House in New York City gearbeitet hat. 

In den 1880er Jahren verfasste Mulhall eine autobiographischen Artikel, der unter anderem besagt, dass der Manhattan-Cocktail in den 1860er Jahren von einem anderen Barkeeper namens Black erfunden worden sei:

"Der Manhattan-Cocktail wurde von einem Mann namens Black erfunden, der in den [achtzehn-] sechziger Jahren ein Lokal zehn Türen unterhalb der Houston Street am Broadway betrieb - wahrscheinlich, zu seiner Zeit, das berühmteste Drink der Welt." 

Mr. William F. Mulhall

Die Tatsache, dass Mulhall diese Behauptung erst fast 20 Jahre nach dem eigentlichen Ereignis aufstellt, hat jedoch viele an seiner Geschichte zweifeln lassen. 

Andererseits gibt es absolut kein Motiv, warum William F. Mulhall die Story erfunden haben sollte. Schließlich hatte und hat er selbst keinen Nutzen von der Behauptung.

Warum heißt der Cocktail Manhattan?

Der Manhattan Club argumentiert, dass der Name des Cocktails vom Namen des Clubs abgeleitet ist. Da es jedoch unwahrscheinlich ist, dass der Club an der Erfindung des Getränks beteiligt war, ist auch das unwahrscheinlich. Stattdessen wurde er, wie zu vermuten, direkt nach dem berühmtesten New Yorker Stadtteil Manhattan benannt. 

Mittlerweile findet man auch Rezepte und Cocktails, benannt nach den vier übrigen Bezirken: Bronx, Brooklyn, Queens und sogar Staten Island. Sie sind nicht so bekannt und einflussreich, aber spielen trotzdem eine respektable Rolle in der Mixologie.

Der Weg zum heutigen Rezept

Das Rezept für den Manhattan-Cocktail ist ziemlich interessant. Vor allem, weil es so vielen Veränderungen und Aktualisierungen unterworfen war.

Whiskey, Wermut und Cocktailbitter sind die Hauptbestandteile. Aber die Verhältnisse änderten sich im Laufe der Zeit, ebenso wie die zusätzlichen Zutaten. Die beliebtesten Zusätze waren Tropfen von Eukalyptussirup, Curacao oder sogar Absinth, wie im Rezept aus der Flowing Bowl

Manhattan Rezept Flowing Bowl

Zusammen mit den Komponenten änderte sich immer auch das Verhältnis von Whiskey und Wermut. Die Entwicklung des heutigen Manhattans war zu Beginn ein ganz schönes Auf und Ab.

In den 1900er Jahren änderte sich das Rezept dann noch ein weiteres Mal. Gommesirup und Absinth wurden wieder herausgenommen, und Angosturabitter anstelle von Orangenbitter verwendet. 

In den 20ern wurde Kanadischer Rye zum Standard-Whiskey für den Manhattan Cocktail, da er während der Prohibition leichter zu bekommen war. Selbst in der Zeit nach der Prohibition war er weiterhin sehr beliebt, da er recht mild schmeckt. Mit der Zeit wechselte das Standardrezept dann zu Bourbon und danach wieder zurück zu Rye Whiskey

Das Geschmacksprofil von Bourbon passt generell sehr gut zum reichhaltigen und süßen Geschmack von Wermut, macht den Drink aber vergleichsweise süß. Das ist mit ein Grund, warum das klassische Manhattan heute Rye Whiskey als Basis verwendet. Ein weiterer Grund ist, dass Rye höchstwahrscheinlich auch im Original aus den 1860ern verwendet wurde.

Geschichte Manhattan cocktail
Yield: 100ml

Manhattan Cocktail Rezept

Ein einfacher Cocktailklassiker aus Whiskey, Wermut und Cocktailbitters.

Ingredients

  • 60ml Rye Whiskey
  • 30ml Süßer Wermut
  • 2 Spritzer Angosturabitter
  • 1 Spritzer Orangenbitter
  • 1 Maraschino-Kirsche zum Garnieren

Instructions

  1. Alle Zutaten mit viel Eis in ein Rührglas geben.
  2. Gut umrühren, bis der Cocktail gekühlt ist.
  3. In ein gekühltes Coupe-Glas abseihen.
  4. Garniere den Manhattan mit einer Maraschino-Kirsche.

Nutrition Information:

Serving Size:

100ml

Amount Per Serving: Calories: 198Total Fat: 0gCarbohydrates: 6.6gSugar: 6.6g

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