Jörg Meyer kreierte den Gin Basil Smash im Sommer 2008. Damals ahnte er nicht, wie erfolgreich sein Rezept aus Gin, frischem Basilikum, Zitronensaft und Sirup werden würde.
Doch als Inhaber und Manager einer der besten Cocktailbars in Hamburg wusste er natürlich genau, wie man Drinks kreiert, die gut bei den Gästen ankommen. Das wissen allerdings viele Barkeeper und Manager auch, und dennoch gelingt nur wenigen ein Drink, der Cocktailgeschichte schreibt.
Wie der Porn Star Martini von Douglas Ankrah wurde der Gin Basil Smash zunächst in seiner “Heimatbar” zum Bestseller. Bald entwickelte er sich dann zu einem weltweiten Phänomen.
Und es gibt noch eine weitere Parallele zum Porn Star Martini: Nur wenige wissen, woher der Drink eigentlich stammt.Zeit also, etwas Licht ins Dunkel zu bringen und zu zeigen, wie man einen perfekten Gin Basil Smash zu Hause macht.
Rezept und Tipps für den perfekten Gin Basil Smash
Für das Rezept des Gin Basil Smash braucht man frischen Basilikum, Dry Gin, Sirup und Zitronensaft.
Beim Gin nehme ich gerne Citadelle, aber generell funktioniert jeder Dry Gin. Der Zitronensaft muss frisch gepresst sein, damit der Drink perfekt wird.
Bei Basilikum in Cocktails - wie auch bei Minze- reicht es oft aus, die Blätter leicht auf die Handfläche oder ein Schneidebrett zu klatschen, um ihr Aroma freizusetzen. Beim Gin Basil Smash funktioniert das Ganze allerdings ein bisschen anders:
Meyer empfiehlt, die Blätter vorher zu muddeln, damit der Drink seine leuchtend grüne Farbe bekommt. Außerdem sagt er, dass es kaum möglich ist, zu viel Basilikum zu verwenden, daher sollte man hier nicht sparen.
Das Gleiche gilt laut Meyer für die Menge an Gin im Cocktail. Sein Rezept sieht 6cl vor, aber er hat für sich eine etwas andere Formel:
"5cl Gin sind zu wenig, 6cl sind im Rezept, und 7cl ist Liebe"
Jörg Meyer
Geschichte des Gin Basil Smash aka Gin Pesto
Wenn wir über die Geschichte des Drinks sprechen, ist es sinnvoll, mit ein paar Hintergrundinformationen anzufangen:
Der Erfinder des Gin Basil Smash, Jörg Meyer, ist einer der bekanntesten deutschen Barkeeper. Mitte der 2000er Jahre fasste er den Entschluss, eine eigene Cocktailbar zu eröffnen und zu führen. 2007 eröffnete er Le Lion - Bar de Paris in Hamburg.
Innerhalb weniger Monate entwickelte sich Le Lion zu einer der besten Cocktailbars der Stadt zu sein. Ein Jahr nach Eröffnung, 2008, wurde die Bar von Tales of the Cocktail, der größten und einflussreichsten Konferenz der Spirituosenbranche, als "World's Best New Cocktail Bar" ausgezeichnet.
Meyer aktualisierte die Speisekarten seiner Bar ständig, indem er sich an saisonale und Branchentrends anpasste. 2008 fügte er einen Sommercocktail hinzu, der ursprünglich Gin Pesto hieß.
Am 10. Juli desselben Jahres bloggte er über seine neue Kreation und machte sie dadurch einer breiten Öffentlichkeit bekannt. Bis heute wird der 10. Juli deshalb inoffiziell als GBS-Tag gefeiert - Gin Basil Smash Tag.
Erfindung des Basil Smash
Meyer erklärte einmal, wie er auf die Idee zum Drink kam: Bei einem Besuch in New York habe er unzählige Whiskey Smashes getrunken, und als er wieder zu Hause war, beschloss er, selbst einen Smash Cocktail zu kreieren.
Er hatte wohl von Anfang an Gin Smash im Kopf, aber es fehlte ihm die zündende Idee. Dann inspirierte ihn eine Basilikum-Garnitur in einem Rezeptheft, das ihm bei einem Workshop in die Hände fiel, zum Experimentieren mit dem Kraut.
Anstatt Basilikum nur als Garnitur zu verwenden, begann Meyer, Basilikumblätter mit Zitrone zu muddeln. -Gin mit seinen verschiedenen Botanicals und Aromen passte perfekt dazu. Et Voila, Meyers Version eines Smash-Cocktails war geboren.
Meyer kreierte auch eine Highball-Version seines Drinks, die unter dem Namen Gin Basil Highball in einer anderen Bar in Hamburg, der Boilerman Bar, angeboten wird.
Beide Drinks sind echte Bestseller. Wenn du also mal in Hamburg bist, solltest du in der Bar le Lion oder im Boilerman vorbeischauen und die Originalversion selbst probieren. -Ud natürlich gibt es auch noch viele andere Bars in Hamburg zu entdecken.
Rezept Gin Basil Smash
Ein erfrischender Gin Cocktail mit jeder Menge Basilikum.
Ingredients
- 12 Blätter frisches Basilikum
- 60ml Dry Gin
- 30ml Frisch gepresster Zitronensaft
- 15ml rich Simple Sirup
- 1 Zweig Minze oder Basilikum (zum Garnieren)
Instructions
- Muddle die Basilikumblätter vorsichtig in deinem Cocktailshaker.
- Füge dann die anderen Zutaten und reichlich Eiswürfel hinzu und shake, bis alles gut gekühlt ist.
- Dann durch ein Barsieb in ein mit frischen Eiswürfel gefülltes Old Fashioned Glas abseihen.
- Mit dem Minz- oder Basilikumzweig garnieren.
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
115mlAmount Per Serving: Calories: 216Total Fat: 0,1gSodium: 4mgCarbohydrates: 16gSugar: 15gProtein: 0,5g