Heisser Mezcal-Schoko-Cocktail

Heißer Mezcal-Schoko-Cocktail

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 21. November, 2023 
Dieser Weihnachts-Mezcal-Cocktail ist eine Kombination aus heißer Schokolade, rauchigem Mezcal und Kaffeelikör. Der perfekte Drink für kalte Winterabende.

Die meisten Cocktails werden kalt serviert, aber unser Mezcal-Schoko-Cocktail tanzt hier aus der Reihe. Ein warmer Cocktail ist damit an sich schon mal etwas Außergewöhnliches und Besonderes. Wenn man dann noch warme Schokoladennoten mit Kaffee und rauchigem Mezcal kombiniert, dann bekommt man einen wirklich sensationellen Weihnachtscocktail.

Die Zutaten

Mezcal ist die besondere Zutat in diesem schokoladigen Wintercocktail. -Die rauchige Spirituose wird im mexikanischen Bundesstaat Oaxaca hergestellt. Passenderweise ist Oaxaca nicht nur für die Herstellung ausgezeichneter Agavenspirituosen bekannt, sondern auch für fantastische Schokolade und heiße Schokolade.

Das Tolle und auch Überraschende an diesen beiden Produkten ist, dass sie sich so gut miteinander kombinieren lassen. Gibt man Mezcal zu heißer Schokolade hinzu, bekommt man ein wunderbar weihnachtliches pfeffrig-erdiges Aroma.

Um den Cocktail etwas mehr Süße zu verleihen, verwenden wir Kaffeelikör in Kombination mit Schokolikör aus dunkler Schokolade und für die richtige Balance etwas Meersalz. Diese Elemente bringen gleichzeitig auch eine leicht bittere Note in den Cocktail.

Um den Weihnachts-Mezcal Cocktail abzurunden, braucht es nur noch einen Spritzer Cocktailbitter - am besten weihnachtlich mit Orange.

Die Einkaufsliste sieht damit so aus:

  • Mezcal Joven, z.B. Montelobos Espadin
  • Kaffeelikör, z.B. Kahlùa
  • Schokolikör, z.B. Mozart Dunkle Schokolade
  • Eine Prise Meersalz
  • Heiße Schokolade - selbstgemacht
  • Ein Schuss Süsse Sahne
  • Orangenbitter
  • Zimtstange zum Garnieren
Mezcal-Schoko-Weihnachtscocktail

So machst du die heiße Schokolade

Die Basis für unseren Weihnachts-Mezcal-Drink ist heiße Schokolade. Wir empfehlen auch hier, dunkle Schokolade zu verwenden, um eine leicht bittere Note zu bekommen - das passt auch besser zu Mezcal, wie die süßere Vollmilch Variante.

Wer es traditionell mexikanisch mag, kann auch nach Oaxaca-Schokolade Ausschau halten. Eine normale Tafel Schokolade kann verwendet vor dem Kochen in kleine Stücke  geraspelt werden, oder du sparst dir ein bisschen Zeit und kaufst dunkle Schokoladendrops.

Für eine Portion benötigt man außerdem 120ml Milch Schokolade und drei Esslöffel geraspelte dunkle Schokolade oder eben Drops.

Erhitze die Milch vorsichtig, dann füge die Zartbitterschokolade hinzu und rühre, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Verwende eine niedrige oder maximal mittlere Hitze, damit die Milch nicht anbrennt oder sich schon beim Kochen eine Haut bildet.

Damit die Schokoladenbasis auch noch ein bisschen würzig wird, gibt eine Prise Zimt dazu.

Wenn du mehr als einen Cocktail mixen möchtest, kann die heiße Schokolade auch in etwas größeren Mengen gemacht werden - aber nicht zu viel auf einmal. Wenn sie zu lange steht, bevor du sie mixt, wird sie zu kalt und es bildet sich eine Haut.

Wann serviert man den Mezcal-Schoko-Cocktail?

Es gibt kaum etwas Besseres als Weihnachts-Cocktails, wenn man Familie und Freunden während der Feiertage zusammensitzt und feiert.

Wenn man dann noch einen Winterfavoriten wie heiße Schokolade mit einem rauchigen Mix aus Mezcal und Kaffee kombiniert, kann nichts schief gehen. Von November bis Januar ist das Rezept ein echter Gewinner.  Geeignet für einen gemütlichen Abend genauso wie festlichere Anlässe.

Wenn heiße Cocktails oder Mezcal aber nicht so dein Ding sind, findest du hier auch noch eine Liste unserer besten Weihnachtscocktail-Rezepte für die Festtage.

Cocktail mit Mezcal und Heißer Schokolade
Yield: 225ml

Rezept Heißer Mezcal-Schoko-Cocktail

Prep Time: 3 minutes
Additional Time: 10 minutes
Total Time: 13 minutes

Ein warmer und hyggeliger Cocktail, perfekt für die Weihnachtszeit.

Ingredients

  • 30ml Mezcal Joven
  • 30ml Schokolikör - idealerweise dunkle Schokolade
  • 15ml Kaffeelikör
  • 3 Spritzer Orangenbitter
  • 120ml Heiße Schokolade*
  • 20ml Sahne
  • 1 Prise Meersalz
  • Zimtstange und geriebene Muskatnuss - (zum Garnieren)

Instructions

  1. Gib den Mezcal, die Liköre, Meersalz und Orangenbitter in eine Tasse oder ein Glas und rühre schnell um.
  2. Füge dann die 120ml heiße Schokolade hinzu und rühre erneut um.
  3. Schichte die Sahne vorsichtig über den Rücken eines Barlöffels oben auf den Drink auf und garniere alles mit Muskatnuss und Zimtstange.

Notes

*Für heiße Schokolade: Verwenden Sie 3 Teelöffel Zartbitterschokolade und 120ml heißer Milch.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

225ml

Amount Per Serving: Calories: 316Total Fat: 5,5gCarbohydrates: 21,7gSugar: 18,5gProtein: 1,9g

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