Das Mixen eines exzellenten japanischen Highballs ist -trotz der nur zwei Zutaten- eine Kunst für sich. Richtig gemacht, ist der Drink spritzig, leicht, und hat ein perfektes Verhältnis von Whisky und Sodawasser.
Highballs sind ganz generell ein wesentlicher Bestandteil der japanischen Bar- und Restaurantkultur. Es gibt sie in unzähligen Variationen mit verschiedenen Spirituosen und Mixern.
Neben dem Whisky Highball gibt es auch viele Varianten von Shochu Highballs wie den Chu-Hai oder den Oolong-hai.
Aber so einfach es auch sein mag, zwei Zutaten zusammen zu mischen, in Japan wird darauf eine Wissenschaft, oder viel eher eine Kunst. Den Drink auf die traditionelle Weise zuzubereiten, bedeutet, alle Schritte im Detail zu befolgen.
Über den Japanese Highball
Wie der Name schon sagt, gehört der Japanese Highball zur Familie der Highballs - Drinks, die in der Regel aus zwei Zutaten bestehen: einer Spirituose und einem Mixer.
Der Japanese Highball ist einer der Whiskey Highball, die mit Sodawasser gemixt werden. Diese Drinks werden seit den frühen 1900er Jahren serviert und einer der beliebtesten ist der Scotch & Soda.
Ein Highball ist jedoch mehr als nur das Zusammenstellen zweier Zutaten. Bei einem Highball kommt es auf das perfekte Verhältnis und die Liebe zum Detail an.
Die Zutaten
Für den Japanese Whiskey brauchst du - getreu dem Namen- Japanischen Whisky und kohlensäurehaltiges Mineralwasser:
- Japanischer Whisky ist bekannt für seine hohe Qualität und am ehesten mit Scotch vergleichbar. -Tatsächlich haben die Japaner ihr Whiskey-Handwerk ursprünglich auch von den Schotten gelernt. Der Geschmack des japanischen Whiskys ist weich und ziemlich trocken, mit fruchtigen Noten und einem leicht rauchigen Aroma. Wie Scotch (und kanadischer Whisky) wird er traditionell ohne ein "e" geschrieben - Whisky, nicht Whiskey.
- Der Mixer - Soda: Wie erwähnt, kommt es beim Japanese Highball auf die richtigen Zutaten und die richtige Balance an. Und der Mixer macht immerhin den Großteil des Drinks aus. Es gibt kohlensäurehaltiges Wasser mit und ohne Mineralien. Mit Mineralien hat das Wasser ein leicht salzigen Eigengeschmack, den wir hier wollen. -Achte auch darauf, dass du eine Flasche nimmst, die genug Kohlensäure enthält.
Das richtige Glas
Jeder kennt Martini- und Old-Fashioned-Gläser. Und ebenso wie diese klassischen Cocktails haben auch Highballs ihre eigenes Glas. Das Highballglas ist hoch und einem Collinsglas ähnlich. Allerdings ist das Collinsglas höher und schmaler. Das Fassungsvermögen eines Highballglases variiert zwischen 240 und 360ml, bzw. 8 und 12 oz.
So wird der Drink gemacht
Für einen richtigen Japanese Highball muss alles gekühlt sein, vom Glas bis zu den Zutaten. Außerdem sollte das Eis kristallklar sein. Am besten eignet sich ein Collins Stick, aber auch klare Eiswürfel sind ok.
Sobald alle Zutaten gekühlt sind, kannst du damit beginnen, Eis in dein Highballglas zu geben. Rühre mit einem Barlöffel und ohne weitere Zutaten 30 Sekunden lang um, entfernen dann das geschmolzene Wasser aus dem Glas.
Füge dann den japanischen Whisky hinzu und rühren ihn genau 13,5 Mal im Uhrzeigersinn um. -Das ist Teil der traditionell japanischen Zeremonie.
Als nächstes fügst du das gekühlte Sodawasser hinzu:
Nimm zuerst einen Barlöffel, um das Eis im Glas leicht anzuheben. Gieße dann das kalte Sodawasser am Stiel des Löffels entlang ein. Auf diese Weise fließt das Sodawasser bis zum Glasboden mit dem gekühlten Whisky.
Zum Schluss rührst du nochmal 3,5 Mal im Uhrzeigersinn um. Et voila, damit hast du einen traditionellen Japanese Highball.
Wenn du nicht nach der traditionellen Rührmethode vorgehst, solltest du dennoch darauf achten, nicht zu stark zu rühren. Der Barlöffel aus Metall kann die Karbonisierung des Cocktails beeinträchtigen. So kann es passieren, dass du einen schalen Drink bekommst, der eher wie gekühlter, verwässerter Whisky schmeckt.
Rezept Japanese Whisky Highball
Ein erfrischender Highball Cocktail, gemacht mit japanischem Whisky und gekühltem Sodawasser.
Ingredients
- 60ml Japanischer Whisky
- 180ml Sodawasser
Instructions
- Eis in ein Highballglas geben und 30 Sekunden lang umrühren.
- Überschüssiges Wasser abgießen und den japanischen Whisky hinzugeben.
- 13,5 Mal im Uhrzeigersinn rühren.
- Das Eis im Glas mit einem Barlöffel anheben und das gekühlte Sodawasser vorsichtig entlang dem Stiel einschenken.
- 3,5 Mal im Uhrzeigersinn umrühren, um die Zutaten zu mischen.
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
240mlAmount Per Serving: Calories: 148Total Fat: 0gSodium: 4,5mgCarbohydrates: 0,06gSugar: 0,06gProtein: 0g