Mint Julep Cocktail mit Minze in Julepbecher

Der Mint Julep Cocktail

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 18. März, 2023 
​​Der Mint Julep ist der offizielle Drink des Kentucky Derby - des bekanntesten Pferderennens der USA. Der Cocktail ist eine klassische Mischung aus Bourbon, Zucker, Minze und Crushed Eis.

Das Kentucky Derby und der Mint Julep Cocktail sind unweigerlich miteinander verbunden. Allerdings ist der minzige, frische und leicht süße Bourbon-Drink viel zu schade, um ihn nur an ein paar Tagen im Jahr zu trinken.

Außerdem ist der Mint Julep auch einer der wenigen klassischen Drinks, die im Original mit Crushed Eis gemacht werden - die meisten anderen Cocktails werden mit Eiswürfeln oder ganz ohne Eis serviert. 

In diesem Fall hätten andere Eissorten aber nicht den gewünschten Effekt, da der Drink hier sogar etwas verwässern und zudem so kalt wie möglich bleiben soll.

So wird der Mint Julep perfekt

Für den Mint Julep Cocktail braucht man nur wenige Zutaten: Bourbon, Minze, Zucker und Wasser. Trotzdem gibt es auch hier einige Details zu beachten, damit der Drink genauso wird, wie du ihn aus deiner Lieblingsbar kennst. Der erste Punkt ist die Wahl des richtigen Bourbons:

Der Bourbon

Da der Drink jede Menge Crushed Eis enthält, braucht es einen guten, aromatischen und am besten verhältnismäßig hochprozentigen Bourbon. Einen, der durch das Wasser des schmelzenden Eis nicht seinen gesamten Geschmack verliert.

Manche Rezepte greifen auf Bourbon mit den standardmäßigen 40 - 45% Alkohol zurück, aber meiner Meinung nach wird der Drink so nicht optimal. Die Nachfrage bei einigen Barkeepern in Kentucky hat meine Meinung hier auch nochmal bestätigt - es empfiehlt sich eher ein Bourbon mit 50% oder sogar mehr.

Die Minze

Die Minze ist der andere Hauptbestandteil eines Mint Julep. Und um den besten Minzgeschmack zu erhalten, muss sie richtig verarbeitet werden. Vielleicht hast du schon mal gehört, dass man Minze leicht auf zB eine Tischoberfläche klatschen soll, um ihre ätherischen Öle freizusetzen. Das stimmt und sorgt auch hier für ein intensiveres Minzaroma zu bekommen. 

Wenn du die Minze umgekehrt aber beim Muddeln zu klein reißt, schmeckt sie schnell bitter. Sei hier also eher vorsichtig - weniger ist in dem Fall mehr.

Die zweite Sache, die du vielleicht nicht über Minze weißt, ist, dass das meiste Aroma im Stängel und gar nicht in den Blättern enthalten ist. Daher sieht ein kompletter Minzzweig nicht nur besser aus, sondern ist auch notwendig, um einen perfekten Mint Julep zu bekommen.

Barkeeper serviert Mint Julep in silbernem Julepbecher

Geschichte

Der Begriff Julep leitet sich eigentlich vom spanischen Wort "julepe" ab, das Rosenwasser bedeutet. Ursprünglich handelte es sich um eine Mischung, mit der der bittere Geschmack von Medikamenten gegen Magenschmerzen und Ähnlichem überdeckt werden sollte.

Der amerikanische Mint Julep Cocktail wurde im 18. Jahrhundert erfunden. Die früheste Erwähnung stammt aus dem Jahr 1770, abgedruckt in der Williamsburg Virginia Gazette. 

In dem Buch Travels of four years and a half in the United States of America during 1798, 1799, 1800, 1801, and 1802 des Briten John Davis wird der Julep als "ein mit Minze durchtränktes alkoholisches Getränk, das von den Einwohnern Virginias am Morgen eingenommen wird" beschrieben.

Mint Julep und das Kentucky Derby

Aber all diese frühen Erwähnungen und Hinweise auf eine bereits existierende Popularität sind nichts im Vergleich zu dem, was das Kentucky Derby für den Drink bedeutete. 

Seit 1938 wirbt Churchill Downs - der Pferderennkomplex, in dem das Derby stattfindet - für den Mint Julep während des Kentucky Derby. Und jedes Jahr werden mehr als 120.000 Drinks in speziellen Sammlerbechern ausgeschenkt.

Seitdem wird der Mint Julep eng mit dem prestigeträchtigen Pferderennen in Verbindung gebracht und wurde zuerst überall in den USA und dann auch weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt.

Ein weiterer interessanter Fakt: Die ursprüngliche Spirituose in einem Julep war höchstwahrscheinlich Cognac, nicht Whiskey.

Aufgrund der Reblaus-Epidemie in Frankreich konnte Cognac aber zeitweise nicht exportiert werden und wurde daher durch Bourbon ersetzt. Etwas ganz Ähnliches geschah übrigens mit dem Sazerac Cocktail

Der Julep Becher

Der Mint Julep wird traditionell in einem silberfarbenen Becher serviert. Dieses ikonische Gefäß verrät sofort, was für ein Drink sich darin befindet. Diese Mint Julep-Becher werden in Kentucky hergestellt und kommen immer zum Einsatz, wenn der Cocktail beim Kentucky Derby serviert wird.

Der Mint Julep Becher ist noch älter als das Kentucky Derby selbst und wird seit den frühen 1800er Jahren in Handarbeit aus Sterlingsilber hergestellt. Das charakteristische, elegante Design wird den frühen Silberschmieden Asa Blanchard aus Lexington und William & Archibald Cooper aus Louisville zugeschrieben.

Es gibt dabei zwei typische Formen dieser Becher: Einer hat einen wulstigen Rand, der andere einen gebänderten.

Mint Julep Cocktail mit Minze in Julepbecher
Yield: 80ml

Rezept Mint Julep

Cook Time: 4 minutes
Total Time: 4 minutes

Ein klassischer Bourbon-Minz-Cocktail, der als Standard-Drink beim Kentucky Derby berühmt wurde.

Ingredients

  • 60ml Bourbon Whiskey
  • 8 Minzblätter
  • 5gr Puderzucker
  • 10ml Wasser
  • 1 Minzzweig zum Garnieren

Instructions

  1. Gib Minze, Zucker und Wasser in einen Julep Becher und muddle alles vorsichtig. -Denke daran, nur so viel, dass die Öle und das Aroma freigesetzt werden, aber die Blätter nicht in kleine Stücke reißen.
  2. Den Bourbon hinzugeben und dann den Becher mit Crushed Eis füllen und mit einem Barlöffel umrühren, bis der Becher von außen anläuft.
  3. Mit noch mehr Crushed Eis auffüllen und nicht vergessen, den Minzzweig leicht auf deine Hand oder eine andere Oberfläche zu schlagen, bevor du den Mint Julep damit garnierst.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

80ml

Amount Per Serving: Calories: 167Total Fat: 0gCarbohydrates: 7,4gSugar: 7,1gProtein: 0g

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