Sazerac cocktail

Sazerac Cocktail

Von Timo / Zuletzt aktualisiert am 9. November, 2023 
Der Sazerac ist der offizielle Cocktail von New Orleans. Er ist ein hochprozentiger Mix aus Rye Whiskey, Absinth, Cocktailbitter und Zucker.

Die Stadt New Orleans ist nicht nur für den Sazerac, sondern auch für andere Cocktailrezepte wie dem Ramos Gin Fizz, Vieux Carré oder den Brandy Crusta. Der berühmteste unter ihnen ist und bleibt aber nach wie vor der Sazerac Cocktail. 

Er ist bei Barbesuchern ausgesprochen beliebt und hat auch eine interessante Geschichte - oder eigentlich zwei. 

Wie bei vielen Cocktails ist der Ursprung nicht ganz klar. Was hier besonders ist, dass eine Geschichte aber weitgehend erfunden ist. Erfahre alles über den offiziellen Cocktail von New Orleans und lerne wie man ihn richtig macht.

Zutaten

  • Rye Whiskey: Barkeeper auf der ganzen Welt experimentieren gerne mit dem Drink, indem sie Rye mit Cognac oder Bourbon kombinieren. Traditionell wird der Sazerac Cocktail aber im New Orleans-Stil nur mit Rye Whiskey serviert. Ich empfehle sogar den Sazerac Rye Whiskey, hergestellt von der Sazerac Company.
  • Absinth: Das Ausspülen des Glases mit Absinth ist wesentlicher Bestandteil des Rezepts.
  • Würfelzucker: Wie bei der traditionellen Zubereitung eines Old Fashioned wird auch der Sazerac mit Würfelzucker gesüßt. Das erfordert ein wenig mehr Geschick und Technik, verleiht dem Cocktail aber einen Hauch von Klasse.
  • Peychaud's Bitters: Das Originalrezept beinhaltete wahrscheinlich eine andere Bittermarke. Mit der Zeit setzte sich aber Peychauds aus New Orleans durch.
  • Lemon Twist: Klassischerweise wird der Drink mit einer gedrehten Zitronenschale serviert. Durch das Drehen werden ätherische Öle frei, die den Cocktail noch besser machen.
Sazerac Cocktail mit Zitrone und Jigger

So wirds gemacht

Die Zubereitung des Drinks hat einen eigenen Namen: der sogenannte Sazerac-Stil. Damit ist gemeint, dass das Glas mit Absinth ausgespült wird, bevor man den Cocktail eingeschenkt:

  • Schritt 1: Fülle ein Rocks Glas mit Eiswürfeln und stelle es beiseite.
  • Schritt 2: Gib den Würfelzucker in das Rührglas und vermischen ihn mit den Cocktailbitters und einem halben Teelöffel Wasser.
  • Schritt 3: Eiswürfel zusammen mit dem Sazerac Rye hinzugeben und den Drink umrühren, bis er gut gekühlt ist.
  • Schritt 4: Entferne die Eiswürfel aus dem Glas und gieße den Absinth hinein. Spülen Sie das Glas damit aus.
  • Schritt 5: Schenke den Cocktail in das ausgespülte Glas und garniere ihn mit einer Zitronenschale. 

Variationen

Im Laufe der Jahre gab es immr wieder Änderungen am Rezept des Sazeracs. Deshalb ist es kaum verwunderlich, dass es heute unzählige Variationen und Abwandlungen des klassischen Rezepts gibt.

  • Kombination von Rye und Cognac: Das ist eine der häufigsten Variationen. Die Basis wird in 30ml Cognac und 30ml Rye Whiskey aufgeteilt. Das bringt mehr Komplexität und reduziert die würzigen Noten.
  • Experimente mit Cocktailbitters: Der ursprünglichen Bitter waren wohl Peychauds sehr ähnlich. Heute wird dieser Bitter deshalb meist verwendet, alternativ kann man aber auch eine Version mit Angostura probieren.
  • Bourbon statt Rye: Das Austauschen von Bourbon und Rye bringt in Cocktails oft eine subtile Änderung des Geschmacks. Das funktioniert auch bei einem Sazerac, der mit Bourbon zu einem süßeren und runderen Drink wird.
  • Eine andere Spülung: Die Verwendung von Absinth zum Ausspülen eines Glases ist das Original. Man kann aber auch andere Zutaten wie z.B. Orangenlikör verwenden.
Sazerac auf Brett von oben

Die erfundene Story hinter dem Drink

Es gibt viele Cocktails mit unklarer Geschichte. Beim Sazerac glaubten Historiker aber lange Zeit, die Sachlage wäre eindeutig: Ein Mann namens Stanley Clisby Arthur ließ die Welt glauben, dass Antoine Amedée Peychaud, der Erfinder des Peychaud Bitters, auch den Sazerac erfunden hat.

Er schmückte die Geschichte aus, erwähnte das geheime Bitterrezept, das Antoine Peychauds Familie aus Haiti mitgebracht hatte, und behauptete, Antoine habe nicht irgendeinen Cocktail erfunden, sondern den ersten der Welt.

Er schuf eine vollständige Überlieferung mit unzähligen Details und zusätzlichen Informationen. So soll der Cocktail zum Beispiel in John B. Schillers Bar, dem Sazerac Coffee House, zum ersten Mal gemixt worden sein.

Jahrzehntelang glaubten viele an diese Geschichte. In den letzten Jahren wurde aber nachgewiesen, dass Stanley Clisby Arthur einfach nur versuchte, Peychaud's Bitters als Originalzutat für Cocktails im Allgemeinen zu etablieren (was nicht der Fall ist) und gleichzeitig eine Geschichte darüber zu spinnen, warum und wie sie Teil des Sazerac waren. [1]

Die wahre Geschichte des Sazerac

Lässt man die erfundene Geschichte beiseite und verlässt sich allein auf die bewiesenen Fakten, sieht alles etwas anders aus. Nicht Antoine Peychaud, sondern Vincent B. Miret und Billy Wilkinson erfanden die Sazerac-Cocktails. Außerdem wurde der Drink nicht mit Peychaud's aromatisiert, sondern mit Thomas Handy's Bitters, die allerdings Peychaud nachempfunden waren.

Zwischen 1871 und 1885 wird das Sazerac-Kaffeehaus mehrfach erwähnt, aber kein einziges Wort über den Sazerac-Cocktail. [2] 1895 meldeten Vincent B. Miret und Billy Wilkinson (Geschäftspartner und Chef-Barkeeper des Sazerac House) dann erst eine Marke für ihre in Flaschen abgefüllten Sazerac-Cocktails an. 

Das erste Mal, dass der Sazerac Cocktail anderswo auftaucht, ist in einem Bericht der Alpha Tau Omega Palm vom März 1899. Die Zeitschrift der Burschenschaft erwähnt einen Sazerac-Cocktail in einem Bericht über das Jahrestreffen der Gruppe im November 1898 (siehe Ausschnitt unten).

Auch erwähnenswert ist, dass die Absinthspülung, ein integraler Bestandteil des Sazerac-Rezepts, zu dieser Zeit nichts Besonderes war. Die Technik wurde auch für den damals allgegenwärtigen "Improved Whiskey Cocktail" angewendet. [3

Damals war also nicht das Rezept des Cocktails neu und innovativ, sondern etwas Anderes: Miret und Wilkinson boten eine spektakuläre, Vintage Barkeeper-Show, wie man sie eben nur im Sazerac Coffee House in New Orleans erleben konnte.

Leider starben beide Erfinder des Sazerac sehr früh, was einer der Gründe ist, warum der Ursprung des Sazerac nicht bekannt ist. -Miret bereits 1899, Wilkinson kurz darauf 1904. [4] [5]

Sazerac cocktail
Yield: 85ml

Rezept Sazerac Cocktail

Mixing Zeit: 3 minutes
Total Time: 3 minutes

Der offizielle Cocktail von New Orleans.

Ingredients

  • 15ml Absinthe zum Ausspülen
  • 60ml Sazerac Rye
  • 15ml Simple Syrup
  • 3 Spritzer Peychaud's Bitter
  • 1 Zitronenschale zum Garnieren

Instructions

  1. Spüle ein Rocks Glas mit Absinth aus, fülle es zum Kühlen mit reichlich Eis und stelle es beiseite.
  2. Die anderen Zutaten in ein Rührglas mit reichlich Eis geben. Umrühren, bis der Cocktail gut gekühlt ist.
  3. Nehmen Sie dann Ihr Old Fashioned Glas und entfernen Sie das Eis und den gesamten Absinth.
    Gießen Sie den Cocktail aus dem Rührglas in Ihr Old-Fashioned-Glas ab und garnieren Sie ihn mit einer Zitronenscheibe.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

85ml

Amount Per Serving: Calories: 189Total Fat: 0gCarbohydrates: 12,6gSugar: 12,6gProtein: 0g

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