Rum, Minze und Limettensaft sind eine bewährte Kombination, wie wir sicher alle vom Mojito Cocktail wissen. Audrey Saunders, eine der New Yorker Barkeeper-Legenden, hat mit dem Old Cuban ihre ganz eigene Version des Klassikers kreiert und dabei die karibischen Wurzeln beibehalten.
Die traditionellen Mojito Zutaten wie Rum, Minze, frischer Limettensaft und Sirup bilden nach wie vor die Grundlage. Aber der Old Cuban ist ein bisschen anspruchsvoller und auch exklusiver als das Original.
Das zeigt sich nicht nur bei den Zutaten, sondern auch beim Mixen und bei der Präsentation. Der Cocktail wird doppelt gesiebt, um sicherzustellen, dass die Minzblätter herauszufiltern, und dann wird alles mit feinperligem Champagner gekrönt.
Wie macht man einen Old Cuban?
Die Zutatenliste für einen Old Cuban ist der des Mojito sehr ähnlich. Wenn du aber genauer hinsiehst, merkst du, dass es mehr Unterschiede gibt, als nur das Ersetzen des Sodawassers durch Champagner:
- Dunkler, gelagerter Rum
- frische Minze
- frisch gepresster Limettensaft
- Simple Syrup
- Champagner
- Angosturabitter
Während man für einen traditionellen Mojito weißer Rum verwendet, verlangt das Rezept für den Old Cuban nach dunklem Rum. Der ist weicher und aromatischer und hat ein komplexeres Geschmacksprofil.
Um die Komplexität der Aromen weiter zu betonen, gehört auch Angosturabitter zum Rezept. Schon ein oder zwei Tropfen des hochkonzentrierten Elixiers reichen, um den Geschmack eines Drinks zu verändern.
Zum Schluss wird der Cocktail im Originalrezept mit Champagner aufgefüllt. Wenn du den durch einen preiswerteren Sekt oder anderen Schaumwein ersetzen möchtest, ist das kein Problem. Achte dabei darauf, dass du ein Produkt mit hohem Kohlensäuregehalt verwendest. Bei Prosecco zum Beispiel solltest du immer einen Spumante und keinen Frizzante nehmen.
Geschichte
Audrey Saunders ist eine berühmte Barkeeperin, die in vielen New Yorker Bars gearbeitet hat. Während ihrer Zeit im Pegu Club in Soho bildete sie auch andere talentierte Barkeeper aus, die heute zu den besten der USA gehören.
Audrey war aber nicht nur Mentorin und Ausbilderin, sie hat auch einige einzigartige und fantastische Cocktails kreiert, die heute überall auf der Welt serviert werden. Viele ihrer Drinks basieren auf klassischen Rezepten und Geschmackskombinationen. Sie beherrscht die Kunst, Klassiker neu zu erfinden und auf ihre eigene Art zu interpretieren.
Einer dieser Drinks ist der Old Cuban Cocktail. Saunders erfand ihn 2001, als sie für ein Restaurant namens Beacon arbeitete - also noch vor der Renaissance der Mixologie und der neuesten Craft Cocktail Bewegung.
Rezept Old Cuban
Dunkler Rum, gemischt mit Minze, Limette und Zucker, gekrönt mit Champagner.
Ingredients
- 45ml Dunkler Rum
- 15ml Simple Syrup
- 22,5ml frisch gepresster Limettensaft
- 30ml Champagner
- 2 Spritzer Angostura
- 6 Minzblätter
- 1 Zweig oder Blatt Minze
Instructions
- Gib Minzblätter, Sirup und den frisch gepressten Limettensaft in einen Cocktailshaker und muddle die Blätter vorsichtig.
- Gib dann Rum und Bitter in den Shaker, füge Eiswürfel hinzu und schüttle, bis alles gut gekühlt ist.
- Seihe den Drink mit einem Hawthorne Sieb und einem Fine Mesh Sieb doppelt in ein gekühltes Coupe-Glas ab.
- Fülle den Cocktail mit Champagner auf und garniere ihn mit einem Minzzweig oder einem einzelnen Minzblatt.
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
120mlAmount Per Serving: Calories: 168Total Fat: 0gSodium: 9mgCarbohydrates: 16,1gSugar: 15,9gProtein: 0g