Auf den ersten Blick kommt einem der Poitín Basil Smash sehr bekannt vor, kein Wunder, denn optisch ist er von einem normalen Gin Basil Smash nicht zu unterscheiden. Geschmacklich ist der Cocktail aber deutlich anders.
Das Rezept tauscht dabei auch nicht nur den Gin durch Poitín aus, sondern beinhaltet auch einen anderen Sirup - anstelle von Simple Syrup wird Honigsirup verwendet.
Quick Facts Poitín Basil Smash
- Methode: geschüttelt
- Geschmack: herbal, gut ausgewogen
- Servieren: auf Eis
- Glas: Rocks Glas
- Alkoholgehalt: ~ 17%, 19 Gramm Alkohol pro Portion
Poitin Basil Smash Rezept
Eine Abwandlung des klassischen Gin Basil Smash auf der Basis des irischen Moonshine Poitín.
Ingredients
- 60ml Poitín
- 22,5ml Honigsirup
- 22,5ml Zitronensaft
- 12 Basilikumblätter
Instructions
- Gib die Basilikumblätter und den Zitronensaft in deinen Cocktailshaker und mische beides mit einem Muddler bis der Zitronensaft eine kräftige grüne Farbe hat.
- Poitín und Honigsirup zusammen mit Eiswürfeln in den Shaker dazu geben und schütteln, bis der gesamte Inhalt gut gekühlt ist (ca. 8 bis 10 Sekunden).
- Mit Hilfe eines Hawthorne Sieb in ein mit Eiswürfeln gefülltes Rocks Glas abseihen und mit frischen Basilikumblättern garnieren.
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
120mlAmount Per Serving: Calories: 206Total Fat: 0gCarbohydrates: 6gSugar: 6gProtein: 0g
Zutaten für einen Poitin Basil Smash
Für diesen Cocktail braucht man nicht viele Zutaten, aber einige recht ungewöhnliche. Die Bestandteile für den Poitín Basil Smash sind:
- Poitín: Poitín, oder Poteen, ist noch relativ unbekannt in der Mixologie. -Was seltsam erscheint, wenn man bedenkt, dass der erste Poitín bereits um 1600 hergestellt wurde. Aber es ist nur logisch, denn Poitín war in ihrem Heimatland, Irland, bis in die 90er verboten. Für Empfehlungen haben wir eine Liste der besten Poitíns zum Probieren zusammengestellt.
- Frischer Zitronensaft: Verwende immer frisch gepressten Zitronensaft in deinen Drinks, um das beste Ergebnis zu erzielen.
- Honigsirup: Eine Mischung aus Honig und Wasser im Verhältnis 1:1, die du ganz einfach zu Hause selber machen kannst.
- Frische Basilikumblätter: Darin liegt das Geheimnis eines guten Basil Smashs. Bei der Verwendung von Basilikum in Drinks gibt es einige Dinge zu beachten, die wir folgend genauer erklären möchten.
Tipps & Tricks für den Poitín Basil Basil Smash
Der entscheidende Schritt, um die grüne Farbe und den perfekten Geschmack für den speziellen Smash Drinks hinzubekommen, ist das richtige Muddeln der Basilikumblätter.
Dafür gibst du die Blätter zusammen mit frisch gepresstem Zitronensaft in einen Cocktailshaker und muddeln beide, bis die Flüssigkeit leuchtend grün wird. Erst dann solltest du auch die übrigen Zutaten und Eiswürfel hinzufügen und kräftig schütteln.
Um sicherzustellen, dass keine Basilikumstückchen im Drink landen, empfehlen wir den Drink durch 2 Siebe einschenken - ein sogenannter Double-Strain. Das bedeutet, dass du deinen Hawthorne Strainer wie gewohnt über den Shaker legst, aber dann nicht direkt in das Glas, sondern zusätzlich durch ein feinmaschiges Sieb eingießt.
Mehr über Poitín
Poitín ist eine Spirituose aus Irland, die traditionell aus gemälztem Getreide hergestellt wird. Manchmal findet man auch Schreibweisen wie Poteen oder Potcheen. Letzteres kommt der korrekten Aussprache am nächsten: “puh - tschien”.
Heute wird Poitín nicht nur aus Getreide, sondern auch aus Kartoffeln oder Molke hergestellt. Die Spirituose muss einen Alkoholgehalt zwischen 40% und 90% vol. haben.
Poitín ist ein Produkt mit einer langen Tradition, die auf das frühe 16. Jahrhundert zurückgeht. Die Spirituose ist auch als "Irish Moonshine" bekannt und erlebt eine kleine Renaissance, da sie - nach über 300 Jahren - seit 1997 wieder legal hergestellt und verkauft werden darf. Mehr dazu kannst du in unserem Poitín Guide nachlesen.
Verwandte Cocktails
Einer der beliebtesten und bekanntesten Smash Cocktails ist der Gin Basil Smash. Der inzwischen weltberühmte Cocktail wurde in Hamburg, in der Bar Le Lion, erfunden. Weitere verwandte Rezepte sind:
- Der Mint Julep
- Der Whiskey Smash Cocktail
- Der Queen's Park Swizzle
Mehr über Smash Drinks
Smash Cocktails sind eng mit Mint Juleps verwandt. Aber während man bei einem Julep die Minzblätter nur mit mischt, geht man beim Smash-Rezept etwas energischer vor.
Die Geschichte des Smash Cocktails geht bis in die 1840er Jahre zurück. Der Historiker David Wondrich formulierte es einmal so, dass auf dem Höhepunkt der Popularität der Drinks "Jeder die warmen Monate des Jahres mit einem Smash in der Hand zu verbringen schien...".
Lange Zeit war die Zubereitung der einzige Unterschied zu Julep Cocktails. In modernen Interpretationen werden Smash Drinks aber oft mit zusätzlichen Früchten oder Kräutern wie Basilikum zubereitet.