Shochu Melon Citrus Cocktail

Shochu Melon Citrus Cocktail Rezept

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 9. November, 2023 
Der Shochu Melon Citrus Cocktail ist ein sehr beliebter Drink in japanischen Bars. Wie der Name schon verrät, wird er aus Shochu, Melonenlikör und frischem Zitronensaft gemacht.

Schon der Anblick des Shochu Melon Citrus Cocktails erinnert an einen sehr eng verwandten Drink, den Midori Sour. Der Shochu Melon Citrus-Cocktail basiert aber nicht auf einem Drittel Vodka und zwei Dritteln Melonenlikör, sondern zu gleichen Teilen aus Shochu und Midori Melon.

Er hat auch einen minimal abweichenden Alkoholgehalt, da Midori normalerweise 21% enthält, Vodka 40% während Shochu zwischen 20% und 30% liegt. Der Unterschied ist aber wirklich marginal.

Shochu Melon Citrus Cocktail - Die Fakten

  • Methode: geschüttelt
  • Geschmacksprofil: fruchtig, süß
  • Servieren: auf Eis
  • Glas: Highballglas
  • Alkoholgehalt: ~ 15%, 22 Gramm Alkohol pro Portion

Die Kombination aus erdigem Shochu, fruchtig-süßem Melonenlikör und saurem Zitronensaft ist ungewöhnlich und sorgt für etwas Abwechslung im Glas.

Shochu Melon Citrus Cocktail
Yield: 160ml

Rezept Shochu Melon Citrus Cocktail

Prep Time: 3 minutes
Total Time: 3 minutes

Ein erfrischender süß-saurer Melonencocktail auf Shochu-Basis.

Ingredients

  • 60ml Shochu
  • 60ml Midori Melonenlikör
  • 30ml frischer Zitronensaft
  • Maraschinokirsche oder Zitronenscheibe - (zum Garnieren)

Instructions

  1. Alle Zutaten in einen mit Eis gefüllten Cocktailshaker geben.
  2. Ein paar Sekunden lang schütteln, bis der Cocktail gekühlt ist.
  3. In ein mit Eis gefülltes Glas abseihen und mit einer Maraschino-Kirsche oder einer Zitronenscheibe garnieren (optional).
  4. Maraschino-Kirsche oder Zitronenscheibe

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

160ml

Amount Per Serving: Calories: 301Carbohydrates: 15,5gSugar: 15,5g

Über die Zutaten

Für einen guten Shochu-Melonen-Zitrus-Cocktail braucht man nicht viele:

  • Shochu
  • Melonen-Likör
  • Limettensaft

Zwei der drei Zutaten sind allerdings etwas schwieriger zu bekommen, denn obwohl Shochu in Japan ein extrem berühmter und beliebter Schnaps ist, ist er außerhalb des Landes -oder außerhalb von Asien - noch relativ unterrepräsentiert.

Tatsächlich sind beide alkoholische Zutaten, Shochu und Midori Melon, traditionell japanische Produkte und Bestandteil vieler lokaler Cocktailrezepte. Vor allem Shochu ist international noch nicht so sehr bekannt. Es kann deshalb kompliziert werden, eine gute Flasche im örtlichen Spirituosengeschäft zu bekommen und man muss stattdessen in Online-Shops bestellen.

Für den Melonenlikör verwenden wir hier immer Midori. Theoretisch kann man auch eine andere Marke verwenden, aber Midori ist die unangefochtene Nummer 1. Er ist nicht nur der meistverkaufte Melonenlikör der Welt, sondern auch der Standard, der in Japan für den Shochu Melon Citrus Cocktail verwendet wird. Nur so bekommt der Drink auch die richtige Farbe.

Neben diesen Grundzutaten braucht man nur noch frisch gepressten Zitronensaft und optional einen Spritzer Sodawasser, um den Cocktail ein bisschen frischer zu machen. Wer sich aber an Traditionen halten möchte: In Japan serviert man ihn ohne Soda.

Tipps zum Mixen des Shochu Melon Citrus Cocktail

Der Drink ist super einfach gemacht, und mit den richtigen Zutaten ist es fast unmöglich, es zu verderben. Achte nur darauf, dass du ca. 7 bis 10 Sekunden lang schütteln, damit alle Zutaten wirklich gut gekühlt werden.

Da der Shochu Melon Citrus Cocktail auf Eis serviert wird, kann er wiederum aber auch schnell verwässern. Um dies zu vermeiden, sollte man große, klare Eiswürfel verwenden, da diese langsamer schmelzen. Das liegt zum einen an der kleineren Oberfläche im Vergleich zu vielen kleinen Würfeln, und auch daran, dass sich weniger Verunreinigungen darin befinden und das Eis so langsamer schmilzt.

Mehr über Shochu

Shochu ist eine Spirituose mit einem durchschnittlichen Alkoholgehalt von 20 - 30%, die aus verschiedenen Zutaten wie Reis, Gerste, Süßkartoffeln und Zuckerrohr hergestellt werden kann. Je nach Basis variiert der Geschmack. 

Wie schon erwähnt, ist Shochu in Japan sehr beliebt und wird wegen seines erdigen Geschmacks gerne in Cocktails verwendet.

Oft wird er mit Sake verwechselt, aber die beiden Spirituosen könnten unterschiedlicher kaum sein. Sake ist ein fermentiertes Getränk, ähnlich wie Wein, während Shochu eine destillierte Spirituose ist.

Shochu wird traditionell pur, auf Eis oder mit Wasser verdünnt serviert. Er ist sowohl heiß als auch kalt genießbar und wird oft in traditionellen Shochu-Tassen serviert. Wenn du mehr über Shochu wissen möchtest, findest du hier alles, was du wissen musst:

  • Shochu - Die japanische Spirituose erklärt
  • So trinkt man Shochu in Japan
  • Die besten japanische Shochus in 2023

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