Mt Fuji Cocktail

Mt Fuji Cocktail Rezept

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 15. Oktober, 2023 
Der Mt Fuji Cocktail ist ein Drink auf Shochu-Basis und eine relativ freie Interpretation des klassischen Martini Rezepts.

Der Mt Fuji Cocktail ist eine kreative Version eines Martini. Der elegante Drink auf Basis von japanischem Shochu kann zwischen dem klassischen Rezept und den modernen, fruchtigen Varianten eingeordnet werden.

Mt. Fuji Cocktail - Die Fakten

  • Methode: geschüttelt
  • Geschmacksprofil: alkoholisch, leicht bitter
  • Servieren: straight up (eisgekühlt)
  • Glas: Coupeglas
  • Alkoholgehalt: ~ 29%, 27 Gramm Alkohol pro Portion
Mt Fuji Cocktail
Yield: 125ml

Rezept Mt Fuji Cocktail

Prep Time: 3 minutes
Total Time: 3 minutes

Ein erfrischender Martini Cocktail mit japanischen Einfluss.

Ingredients

  • 60ml Kome Shochu
  • 22,5ml Simple Syrup
  • 30ml Frisch gepresster Zitronensaft
  • 4 Basilikumblätter
  • 5 - 10ml Granatapfelsaft

Instructions

  1. Alle Zutaten außer den Granatapfelsaft in einen Cocktailshaker geben und schütteln.
  2. Eiswürfel dazugeben und schütteln, bis der Drink gut gekühlt ist.
  3. In ein gekühltes Martiniglas abseihen und den Granatapfelsaft dazugeben. Fertig!

Nutrition Information:

Serving Size:

125ml

Amount Per Serving: Calories: 170Total Fat: 0gCarbohydrates: 19gSugar: 19gProtein: 0g

Zutaten Mt. Fuji Cocktail

Für das klassische Martini Rezept braucht man nur zwei Zutaten. Die Liste für die Mt Fuji Cocktail-Variante ist aber ein bisschen länger:

  • Shochu: Zuerst braucht man einen guten Shochu auf Reisbasis. Meine Empfehlung für diesen Drink ist Hakutake Shiro Shochu. Hierbei handelt es sich um Premiumprodukt mit top Qualität und einen der meistverkauften Kome Shochu in Japan. Es ist eine leichte, klare Spirituose mit subtilem Aroma.
  • Simple Syrup: Den Zuckersirup für Cocktails kannst du entweder zu Hause selber machen oder im Supermarkt kaufen. Beides funktioniert hervorragend.
  • Frisch gepresster Zitronensaft: Der Zitronensaft sollte -wie immer- frisch gepresst sein, wenn man wirklich gute Cocktails mixen möchte.
  • Granatapfelsaft: Idealerweise ist der rote, süße Saft ebenfalls frisch. Das ist aber relativ aufwändig und wer sich die Mühe nicht machen möchte, sollte 100% Fruchtsaft kaufen und kein Konzentrat.
  • Basilikumblätter: Frischer Basilikum verleiht dem süß-sauren Drink eine fein-kräuterige Note.
  • Garnierung: Die Original-Garnierung wäre eine Scheibe Fuji-Apfel, aber auch jeder andere knackige, saftige rote Apfel passt hier super.

Tipps fürs Mixen des Mt. Fuji Cocktail

Das Rezept für die ungewöhnliche Martini-Variante ist ziemlich einfach. Der Mt Fuji Cocktail wird straight up, das heißt, ohne Eis serviert. Deshalb empfehlen wir, alle Komponenten zu kühlen - auch das Glas.

Stelle es dazu 10 Minuten lang in den Gefrierschrank oder fülle es während dem Mixen mit Eiswürfeln, die du vor dem Einschenken wieder entfernst. Gib dann Shochu, Sirup, Zitronensaft und Basilikumblätter in einen Cocktailshaker und muddle alles vorsichtig.

Erst danach gibst du eine großzügige Menge Eiswürfel in den Shaker und schüttelst, bis alles gut gekühlt ist. In der Regel bedeutet dies etwa 8 bis 12 Sekunden. -Schütteln, nicht rühren, denn dieser Martini enthält alkoholfreie Zutaten. Danach seihst du den Cocktail in das gekühltes Martiniglas ab und gibst einen Spritzer Granatapfelsaft dazu.

Zum Schluss kannst du deinen Mt Fuji Cocktail nach Belieben garnieren, z.B. mit frischem Basilikum oder einer dünnen Apfelscheibe. -Oder du lässt die Garnierung weg, schließlich sind die Japaner Meister des Minimalismus.

Was ist Shochu überhaupt?

Japans beliebtestes alkoholisches Getränk ist weder Sake noch japanischer Whisky. Nein, Shochu ist die unangefochtene Nummer Eins. Außerhalb des Landes weitgehend unbekannt, ist er der Star vieler japanischer Cocktails.

Shochu ist eine destillierte Spirituose, die in der Regel zwischen 25 und 35 % Alkohol enthält. Er kann aus allen möglichen Grundzutaten hergestellt werden und wird entweder in einem einstufigen Destillationsverfahren (Honkaku) oder einer mehrstufigen Destillation (Korui) produziert.

Je nach Basis (es gibt über 50 verschiedene Möglichkeiten) kann Shochu in verschiedene Typen eingeteilt werden. Die gängigsten Shochu-Typen sind Imo (Süßkartoffel), Mugi (Gerste) und Kome (Reis). Es gibt aber noch unzählige andere. Meistens wird Shochu pur oder auf Eis getrunken. 

In unserem Shochu Guide kannst du alles über die japanische Trendspirituose nachlesen.

Ähnliche Cocktailrezepte

Der Martini ist ein raffinierter Drink und das mit ursprünglich nur zwei Zutaten. -Nicht nur bei James Bond ist ein großer Fan.

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Wenn du stattdessen andere Drinks mit deiner Flasche japanischem Reisschnaps mixen möchtest, findest du hier eine Liste der Top Cocktails mit Shochu.

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