Der Picante de la Casa Cocktail, auch Soho House Picante oder Soho House Tonic genannt, ist eine Kreation des Soho House Club. Dabei handelt es sich um eine Reihe von privaten Clubs, die ihren Ursprung in Soho im Londoner West End haben.
Der Cocktail hat seine Wurzeln allerdings nicht in England, sondern in West Hollywood, USA. -Obwohl er eigentlich sogar aussieht, als könnte er direkt aus Mexiko kommen.
Zutaten des Picante de la Casa
Der Picante de la Casa Cocktail ist eine Mischung aus den klassischen Margarita-Zutaten - Tequila, Agavensirup und Limette - und zwei typisch mexikanischen Gewürzen, nämlich Koriander (Cilantro) und Chili.
Tequila im Soho House Picante
Die ideale Tequila-Sorte für den Picante ist Reposado. Reposado bedeutet, dass die Spirituose mindestens 60 Tage lang in Eichenfässern gereift ist. Die maximale Reifezeit für Reposado Tequila beträgt 364 Tage.
Das Schöne am Reposado ist, dass er einige der Eigenschaften gealterter Spirituosen besitzt, aber deutlich preiswerter ist als ein Añejo. Perfekt für ein hochwertiges Mixgetränk.
Wenn du Empfehlungen möchtest, mit Patrón oder Herradura kann man absolut nichts falsch machen. Letztendlich ist jeder Tequila geeignet, solange er von guter Qualität ist. -Achten also darauf, dass es sich um einen 100%igen Agavenschnaps und nicht um einen Mixto handelt.
Koriander im Picante de la Casa
Koriander - oder Cilantro - hat Ähnlichkeit mit glatter Petersilie und ist nicht jedermanns Sache. Aber er macht sich super in mexikanischen Gerichten und manchmal auch in mexikanisch inspirierten Drinks.
Selbst wenn Koriander nicht ganz oben auf deiner Hitliste steht, wird der Drink trotzdem was für dich sein. -Der Geschmack ist nicht dominant im Cocktail, aber bringt eine schöne Frische.
Chili
Chili ist nicht gleich Chili. Und jeder, der schon einmal mit verschiedenen Arten der scharfen Paprikas in Berührung gekommen ist, weiß das sicherlich. Der Schärfegrad kann stark variieren und wird in Scoville (SHU) gemessen.
Eine normale Paprika hat 0 SHU, während eine Habanero bereits zwischen 100.000 und 350.000 SHU hat. Und obwohl die Skala bis zu 2 Millionen reicht, ist die Habanero schon richtig, richtig scharf.
Für den Picante de la Casa Cocktail reicht z.B. eine rote Jalapeño aus. Sie hat eine moderate Schärfe zwischen 2.500 und 10.000 SHU. Wer etwas mehr vertragen kann, für den sind Cayenne-Chilis eine gute Alternative.
Agavensirup und Limette
Agavensirup oder Agavennektar eignet sich perfekt, um die Schärfe von Chili und Alkohol und die Säure auszugleichen. Außerdem ergänzt er die Aromen des Tequilas wunderbar, der ebenfalls auf Agavenbasis hergestellt wird.
Was den Limettensaft angeht, so ist es wichtig, dass er frisch gepresst wird. Konzentrat führt zu schlechten Drinks und das wäre wirklich eine Verschwendung.
Wenn du dir beim Auspressen das Leben ein bisschen leichter machen möchtest, rolle die Zitrusfrucht vorher mit der flachen Hand auf einer Tischplatte. So wird bereits schon etwas Fruchtsaft freigesetzt.
Garnieren und das richtige Glas
Die Garnitur für den Picante de la Casa ist einfach: Du brauchst nur den oberen Teil und den Stiel der Chili, den du auf einen Eiswürfel setzt. Dazu nimmst du am besten einen großen Eiswürfel.
Was das Cocktailglas angeht, da hat sich das Old Fashioned Glas durchgesetzt. Mit höheren oder schmaleren Gläsern klappt, in dem Fall, das mit dem Garnieren nicht mehr ganz so gut.
Ursprung des Picante de la Casa
Der Name sagt ja eigentlich schon alles - Der Soho House Picante de la Casa ist eine Kreation des Soho House Club. Die erste Version des Drinks, der Margarita Picante, wurde vom ehemaligen Drinks-Manager des Soho Beach House Miami irgendwann vor 2012 kreiert.
Diese Version war deutlich komplexer und aufwendiger zu machen, mit Zutaten wie scharfer Soße, Gurkensaft und so weiter.
2012 trafen sich dann die Barkeeper und Manager des Soho House in London, um ihre Barkarten, Gläser usw. zu vereinheitlichen und zu standardisieren. Außerdem wollten sie sich auch für einen Signature-Cocktail entscheiden.
Lange Rede, kurzer Sinn: Einer der beliebtesten Vorschläge war der Picante aus Miami. Er war dort bereits ein Hit und hatte großes Potenzial. Allerdings war es zu komplex, um es schnell in großen Mengen zu mischen.
Außerdem sollte es der Signature Drink für alle Soho Houses weltweit sein, aber die Komponenten waren nicht zugänglich, universell und klassisch genug, um auf allen Kontinenten zu funktionieren.
Schließlich war es der Barchef des Soho House LA, Chris Ojeda, der die Lösung präsentierte. Er ließ die meisten übermäßig ausgefallenen Zutaten weg und ersetzte sie nur durch Koriander und Chili.
In den USA war der neue Drink auch sofort der Knaller, bis Gäste und Mitglieder in Europa und Asien überzeugt waren, dauerte es eher etwas länger. Aber schließlich kam der Drink doch bei allen an.
Bis heute ist der Picante de la Casa auch das bei weitem am häufigsten bestellte Getränk in den Bars von Soho House.
Andere scharfe Cocktails
Wenn du jetzt auf den Geschmack von scharfen und würzigen Cocktails gekommen bist, gibt es noch mehr Drinks, die du mit Chilis mixen kannst. Leckere und einfach zu machen sind z.B. die Spicy Grapefruit Margarita, der Spicy Fifty und die Michelada, ein mexikanisches Erfrischungsgetränk mit Bier.
Der erste in der Liste basiert auf mit Jalapeños aromatisiertem Tequila und Chilipulver. Bei der Michelada bekommst du ein Bier-Mixgetränk, das mit einer Vielzahl von scharfen Soßen und würzigen Zutaten aufgepeppt wird, die unglaublich gut zusammenpassen.
Wenn du etwas Eleganteres mit eher zurückhaltenderer Schärfe möchtest, probiere den Spicy Fifty. Er ist eine außergewöhnliche Mischung aus Vodka Vanille, Holunderblüte, Honig, Limette und Chili.
Rezept Picante de la Casa (Soho House)
Eine scharfe & würzige Variante der Margarita.
Ingredients
- 60ml Reposado Tequila
- 20ml frisch gepresster Limettensaft
- 22,5ml Agavensirup
- 2 - 3 dünne Scheiben Chilischote, entkernt
- 5 - 6 Korianderblätter mit Stiel
Instructions
- Schneide die entkernten Chilischeiben in kleine Stücke und gib sie in deinen Cocktailshaker.
- Klopfe den Koriander sanft mit der Hand, um sein Aroma freizusetzen, und geben Sie ihn ebenfalls in den Shaker.
- Mischen Sie nun Chili- und Korianderblätter, bevor Sie die restlichen Zutaten und reichlich Eis hinzufügen.
- Schütteln Sie kräftig, bis die Dosen Ihres Shakers kalt sind, und seihen Sie den Drink doppelt in ein Glas mit einem großen Eiswürfel ab.
- Den Stiel der Chilischote oben auf den Eiswürfel legen.
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
110mlAmount Per Serving: Calories: 221Total Fat: 0gSodium: 0,6mgCarbohydrates: 11gSugar: 10gProtein: 0g