Dubonnet ist ein süßer, roter, aufgespriteter Wein mit 14,8% Alkohol, der 1846 von dem französischen Chemiker Joseph Dubonnet erfunden wurde. Er wird in der Regel als Aperitif, Digestif oder in Cocktails getrunken - oft mit Gin.
Der rote Aperitif gehört in die Kategorie der aufgespriteten Weine, wie zum Beispiel auch Wermut. Das bedeutet, dass der Grundwein mit einem destillierten Alkohol vermischt wird, um den Alkoholgehalt zu erhöhen. In der Vergangenheit wurde der ursprüngliche Alkoholgehalt von 18 % schrittweise auf 16 % und dann auf 14,8 % gesenkt.
Dubonnet schmeckt intensiv süß und hat eine dicke, fast sirupartige Konsistenz. Er schmeckt süß und fruchtig mit einem Hauch von Gewürzen.
Was ist Dubonnet?
Dubonnet ist ein süßer, mit hochprozentigem Alkohol angereicherter Rotwein mit 14,8 % vol., der in Frankreich und in den USA hergestellt wird. Er wird traditionell als Aperitif vor einer Mahlzeit, aber auch als Digestif serviert.
Der aromatisierte Wein wird aus den Rebsorten Ruby Red, Cabernet und Muscat of Alexandria hergestellt und mit Kräutern, Gewürzen und einer kleinen Menge Chinin, gewonnen aus der Rinde des Chinarindenbaums, versetzt.
Cinchonarinde enthält dieses bitter schmeckende Alkaloid Chinin. Daher gehört der Dubonnet zur Gruppe der sogenannten Chininweine. Er ist sogar einer der prominentesten Vertreter dieser Gruppe, zusammen mit Cocchi Americano und Lillet.
Die Fakten in der Übersicht
- Produziert von: Pernod Ricard
- Herkunft: Frankreich
- Hergestellt seit: 1846
- Alkoholgehalt: 14,8%
- Preis: um 10€ für 750ml
- Farbe: Violett-rote
- Geschmack: Süß, fruchtig und leicht bitter mit einem Hauch von Gewürzen
- Serviervorschlag: Gekühlt in einem Portweinglas
- Webseite: Hersteller
Geschmack
Der Geschmack von Dubonnet ist vergleichbar mit anderen aufgespriteten Weinen wie Wermut. Er ist süß und fruchtig mit einer deutlich wahrnehmbaren Würze. Am besten lässt er sich als eine Art Kreuzung aus Portwein oder Sherry und einem leicht bitteren Kräuterlikör beschreiben.
Beim Pur trinken schmeckt man eine Vielzahl der Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Fenchel, Anis und Muskatnuss besonders heraus. Außerdem enthält er Noten von Orangenschalen, Kakao und erdige Aromen.
Woraus wird Dubonnet hergestellt?
Die Basis des Dubonnet ist ein Rotwein aus den Rebsorten Ruby Red, Ruby Cabernet und Muscat of Alexandria. Dieser Grundwein wird mit Brandy versetzt, mit Rohrzucker gesüßt und mit Kräutern und Gewürzen wie schwarzen Johannisbeeren, verschiedenen Teesorten und Chinarinde aromatisiert.
Um einen angereicherten Wein herzustellen, fügen Winzer Rotwein meist Brandy zu, um den Gärungsprozess frühzeitig zu stoppen. Erst dann wird der aufgespritete Wein mit Kräutern und den anderen Zutaten wie Chinarinde usw. gewürzt und aromatisiert.
Wie trinkt man Dubonnet am besten?
Als Digestif trinkt man Dubonnet am besten gekühlt oder auf Eis. Serviere ihn in einem Sherry- oder Portweinglas bei einer Temperatur von 10°C. Manche trinken ihn auch auf Eis, aber wenn man den Drink genießen will und sich Zeit beim Trinken lässt, verdünnt und verwässert das den Geschmack zu sehr. Außerdem gibt es auch einige gute Cocktailrezepte mit Dubonnet.
Dubonnet Cocktails
Unter allen Dubonnet Cocktails, wie dem Dubonnet Manhattan oder dem Napolean, ist keiner so beliebt wie der Cocktail, den die britischen Royals gerne trinken.
Queen Elisabeth II. und Queen Mum haben den aromatisierten Wein beide täglich getrunken. Die Queen, sagt man, bevorzugt jeden Tag vor dem Mittagessen eine Kombination aus zwei Dritteln Dubonnet gemischt mit einem Drittel Gin, serviert mit zwei Eiswürfeln und einer Zitronenscheibe.
Ihre Mutter wählte eine ähnliche Kombination, hat aber wohl minimal mehr Dubonnet in ihrem Drink bevorzugt. Es gibt sogar einen Cocktail, der offiziell nach ihr benannt ist - der Queen Mother Cocktail.
Hier sind daneben auch noch weitere Cocktailrezepte, die du machen kannst:
Herkunft und Geschichte
Die Geschichte von Dubonnet begann 1846, als Joseph Dubonnet, ein französischer Chemiker, an einem von der französischen Regierung ausgeschriebenen Wettbewerb teilnahm. Ziel dieses Wettbewerbs war es, etwas zu entwickeln, das die französischen Legionäre in Afrika dazu bringen würde, ihre tägliche Portion Chinin zu sich zu nehmen.
Chinin ist ein wirksames Mittel gegen Malaria, aber der Geschmack ist bitter und in seiner Reinform ziemlich unangenehm. Um den bitteren Geschmack zu überdecken, fügte Joseph Kräuter, Gewürze und ein wenig Brandy hinzu. In Kombination mit einer süßen Rotweinbasis kam er zu einem wirklich guten Ergebnis.
Sein Dubonnet, benannt nach ihm selbst, war ein echter Erfolg. Zunächst als Medikament und später als Drink vor dem Essen. Bis heute hat Dubonnet eine treue Fangemeinde, wobei Queen Elizabeth II. definitiv die bekannteste war.
1976 kaufte Pernod Ricard die Marke auf. Diese Übernahme ging mit einer Kampagne zur Erhöhung der Popularität einher. Der beliebteste Werbeslogan von Dubonnet ist noch heute in ganz Frankreich bekannt:
"Dubo, Dubon, Dubonnet".
Grob übersetzt bedeutet das: "Es ist schön, es ist gut, es ist Dubonnet". Wenn du in Frankreich bist, kannst du den Slogan auch heute noch an den Wänden älterer Häuser finden.
Wo wird Dubonnet hergestellt?
Seit der Übernahme durch Pernod Ricard wird Dubonnet in den französischen Städten Bordeaux und Lille hergestellt. Seit 1993 wird außerdem die amerikanische Version von der Heaven Hills Distillery in Kentucky produziert. Diese Änderung war Teil eines Markenrelaunches in den USA, mit dem der Aperitifwein auch dort populärer gemacht werden sollte.
FAQs
Wie viel kostet der Dubonnet?
In Deutschland ist Dubonnet ab 9€ zu bekommen, meist liegt der Preis aber eher bei knapp 11€. In Frankreich geht er schon für rund 8 € über die Ladentheke.
Wie viel Alkohol ist in Dubonnet enthalten?
In Europa enthält Dubonnet 14,8% Alkohol. Die US-amerikanische Version ist wesentlich stärker und hat einen Alkoholgehalt von 19%.
Wie nennt man die Kombination aus Dubonnet und Gin?
Die berühmte Kombination wird als Dubonnet Cocktail oder Queen Mother bezeichnet. Der Drink ist berühmt, da er der erklärte Lieblingscocktail von Königin Elizabeth (und Queen Elizabeth II.) war.
Kann man Dubonnet pur trinken?
Man kann ihn in Cocktails oder pur trinken. In jedem Fall sollte Dubonnet gekühlt serviert werden, die ideale Trinktemperatur liegt bei ca. 10 °C.
Wie lagert man Dubonnet?
Wie alle aufgespriteten Weine sollte Dubonnet nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Am besteb braucht man ihn innerhalb von acht Wochen auf, da die Aromen über die Zeit verfliegen.
Fazit
Dubonnet war nicht nur das Lieblingsgetränk von Königin Elizabeth II., sondern auch das Lieblingsgetränk ihrer Mutter, Queen Mum. Der süße aromatisierte Wein ist ein hervorragender Aperitifwein, den jeder mindestens einmal im Leben probieren sollte.
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