Cocktails, die Prosecco beinhalten sind keine neue Idee. Es gibt unzählige Cocktailrezepte, die den italienischen Sekt beinhalten. Drinks wie der Bellini, der Barracuda oder die meisten Spritz-Cocktails basieren alle auf Prosecco.
Proseccosirup dagegen ist eine recht neue Methode, den Geschmack von Prosecco in Cocktails zu bringen. Und was eigentlich als einmaliges Experiment angefangen hat, ist mittlerweile ein angesagter Trend in Craft-Cocktail-Bars.
Wir werden oft gefragt, was Proseccosirup ist und wo man ihn am besten bekommt. Und die Antwort ist einfach: Den besten Proseccosirup macht man ganz einfach selbst.
Das geht einfach, das Ergebnis ist top und passt nicht nur perfekt zu sommerlichen Cocktails, sondern auch zu Desserts wie Waffeln oder Eiscreme.
Über Prosecco
Prosecco gibt es in verschiedenen Sorten. Je nach dem Restzuckergehalt wird er als brut nature, extra brut, brut, extra dry, dry oder demi-sec (von niedrigem bis hohem Zuckergehalt) klassifiziert.
Zusätzlich unterscheidet man Prosecco noch nach Kohlensäuregehalt bzw. Flaschendruck. Spumante hat den meisten Fizz, dann Frizzante, und Tranquilo ist still.
Normalerweise empfiehlt sich für Cocktails ein Spumante, weil die Kohlensäure sonst zwischen allen anderen Zutaten untergeht. Bei Syrup ist das aber nicht entscheidend.
Wie macht man Proseccosirup?
Wie die meisten Siruprezepte, ist auch Proseccosirup ganz einfach zu Hause zu machen. Du brauchst Prosecco, Zucker und ein bisschen frischen Zitronensaft. Was du nicht wirklich brauchst, ist die Kohlensäure. Sie schaden auch nicht, sind aber am Ende sowieso weg. Deshalb kannst du ruhig eine bereits offene Flasche verwenden.
Und kein Sirup ohne Zucker. Und für Prosecco-Sirup funktioniert normaler Haushaltszucker am besten. Bei anderen Rezepten - z. B. mit tropischen Früchten - ist dunkler, weniger raffinierten Zucker oft die bessere Wahl. Aber hier würde das karamellige den Geschmack des Prosecco überdecken.
Wie bei einem normalen Simple Syrup musst du alle Zutaten in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen. Reduziere die Hitze sofort, sobald die Mischung zu kochen beginnt. Wenn sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, dann der Mix vom Herd.
Andere beliebte Siruprezepte
Prosecco-Sirup ist schon was außergewöhnliches, aber es gibt noch viele andere fantastische Möglichkeiten Drinks zu Süßen.
Um ein bisschen Farbe in Cocktails zu bringen, eignet sich ein Sirup mit Pinker Drachenfrucht oder Butterfly Pea Blüten. Wenn es kräftige Fruchtaromen sein sollen, bieten sich dagegen Ananassirup oder Bananensirup an.
Und für alle Tiki-Fans: Mit selbst hergestelltem Demerara-Sirup oder Kokosnusscreme werden Ihre Drinks noch besser.
Proseccosirup
Ein raffinierter Sirup aus Prosecco, mit dem sich elegante Cocktails zubereiten lassen.
Ingredients
- 350ml Prosecco
- 330gr Zucker
- 1 EL Zitronensaft
Instructions
- Alle Zutaten in einen kleinen Kochtopf geben, die Hitze auf mittlere Stufe stellen und die Mischung vorsichtig umrühren.
- Wenn die Mischung zu kochen beginnt, die Hitze reduzieren. Weiterrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Vom Herd nehmen und den Sirup auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Den Sirup abseihen, in Flaschen abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Innerhalb von vier Wochen aufbrauchen.
Nutrition Information:
Serving Size:
15 mlAmount Per Serving: Calories: kca39Total Fat: 0gCarbohydrates: 9gSugar: 9gProtein: 0g