Selbstgemachte Irish Cream ist vielleicht nicht top modern - eher hat der Whiskeylikör einen etwas altmodischen Touch. Aber sie ist süß, lecker und bei vielen beliebt. -Und es ist ja nicht verkehrt, eine Vorliebe für Klassiker zu haben.
Das Beste an selbstgemachter Irish Cream ist, dass du den Whiskey verwenden kannst, den du möchtest, um dem Likör so eine persönliche Note zu geben. Oder du versuchst, so nah wie möglich an das Original, Baileys, heranzukommen.
Selbstgemachte Irish Cream - Die Fakten
- Methode: gerührt
- Geschmacksprofil: süß, cremig
- Wie servieren? auf Eis oder in Mixgetränken
- Alkoholgehalt: ~ 15,5%, 5,5 Gramm Alkohol pro Portion
Tip: Wenn du deine selbstgemachte Irish Cream verschenken möchtest und du den Lieblings-Whiskey des Empfängers kennst, ist das direkt ein noch besseres Geschenk.
Inhalt
Rezept Irish cream (Selbstgemachter Baileys)
So machst du deinen Lieblings-Whiskey-Likör zu Hause ganz einfach selbst.
Ingredients
- 175ml süsse Sahne
- 300ml irischer Whiskey
- 1 TL Instant-Kaffee
- 1 TL Kakaopulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- 300ml gesüßte Kondensmilch
Instructions
- Mische zunächst einen Esslöffel Sahne mit dem Kaffee- und dem Kakaopulver
- Dann langsam die restliche Sahne einrühren - verwende keinen Mixer damit du eine glatte, immer noch flüssige Konsistenz erhältst. Im Mixer wird die Sahne steif geschlagen.
- Nun füge den Whiskey, Vanillearoma und die Kondensmilch hinzu und rühre gut um.
- In eine luftdicht verschließbare Flasche füllen und bis zu 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.
- Die Flasche vor dem Trinken schütteln.
Nutrition Information:
Yield:
20Serving Size:
40Amount Per Serving: Calories: 135
Zutaten & Empfehlungen
Um eine perfekte selbstgemachte Irish Cream zu bekommen, sollte man in die richtigen Zutaten investieren. Unsere Einkaufsliste ist dennoch nicht übermäßig teuer, denn Premium Whiskey sollte ebenfalls nicht verwendet und verschwendet werden, indem man ihn mit Sahne mischt:
- Whiskey: Die erste Irish Cream überhaupt wurde mit Jameson Whiskey hergestellt. Wenn du dich also für das Original entscheiden möchtest, mit dem alles seinen Anfang genommen hat, dann ist es Jameson Irish Whiskey. Ansonsten nimm einen Whiskey, den du gerne trinkst.
- Sahne: Wir nehmen am liebsten leicht fettreduzierte, süsse Sahne, idealerweise mit 20% Fettgehalt. Zum Vergleich: der Gesamtfettgehalt von Baileys liegt bei insgesamt über 15%. Der wird zwar auch mit Sahne mit 20% Fett nicht erreicht, aber eine weitere Komponente hilft hier:
- Gesüßte Kondensmilch: bringt das fehlende Fett und die notwendige Süße, für die Irish Cream bekannt ist.
- Aroma: Du brauchst für unser Rezept Vanillearoma, Kakaopulver und ein bisschen Instantkaffee.
Tipps & Tricks für deine selbstgemachte Irish Cream
Hier sind noch ein paar Empfehlungen und Tipps, mit denen du deine Irish Cream perfekt zu Hause hinbekommst:
Wenn du den Whiskey wählst und keinen Jameson verwenden möchten, denke daran, dass du schon etwas alkoholische Schärfe brauchst, die gegen die anderen süßen, reichhaltigen Komponenten bestehen kann. Der Whiskey deiner Wahl sollte also nicht zu weich sein.
Die Erfinder von Baileys haben für ihren ersten Wurf sogenannte Single Cream verwendet - Sahne mit einem Fettgehalt von etwa 18%. Wir raten daher davon ab, Sahne mit geringerem Fettgehalt zu verwenden. Damit bekommt man nicht den gewünschten aromatischen Geschmack und die cremige Textur.
Andererseits willst du auch nicht, dass Ihr Likör im Kühlschrank zu Püree wird, also sollte die Sahne auch nicht zu reichhaltig sein.
Variationen
Das Rezept gibt dir die Möglichkeit, es ganz nach deinem Geschmack zu verändern. Du kannst entweder das Mischungsverhältnis leicht anpassen, z.B. Mit etwas mehr Whiskey. - In unserem Rezept erhöhen 30ml mehr Whiskey den Gesamtalkoholgehalt um etwa 1%.
oder andere Aromen hinzufügen. Außerdem kannst du für eine vegane Variante Mandelmilch anstelle von Kondensmilch und Sahne verwenden.
Wenn dein selbstgemachter Baileys schokoladiger sein soll, nimm einen halben Teelöffel mehr Kakaopulvers. Oder für einen Toffeegeschmack einen Schuss Karamellsirup.
Aufbewahrung
Am besten bewahrst du deine selbstgemachte Irish Cream in einer luftdicht verschlossenen Flasche im Kühlschrank auf. Dort bleibt sie dann etwa acht Wochen lang haltbar.
Gekaufte Varianten wie Baileys müssen nicht in den Kühlschrank, auch nicht nach dem Öffnen. Unsere selbstgemachte Version enthält jedoch keine Konservierungsstoffe und ist daher kürzer haltbar und muss entsprechend kühl gelagert werden.
Serviervorschläge
Du kannst deinen selbstgemachten Baileys am besten direkt aus dem Kühlschrank pur oder mit Eiswürfeln trinken. Der Likör schmeckt eiskalt an einem heißen Tag genauso gut wie bei Zimmertemperatur an einem kalten Winterabend.
Baileys eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Kaffee - zum Beispiel kann man auch einen normalen Irish Coffee in Baileys Irish Coffee verwandeln. Oder du machst eine heiße Schokolade mit Schuss.
Und dann gibt es natürlich auch süße und reichhaltige Dessertcocktails wie
- Den Chocolate Martini
- Den Screaming Orgasm
- Oder beliebte Shots wie den B-52 oder das Baby Guinness. Beide besonders beliebt bei allen, die St. Patrick's Day feiern.
Woher kommt Irish Cream überhaupt?
Viele glauben, Irish Cream hätte eine sehr lange Tradition in Irland. Tatsächlich aber haben drei Briten den Whiskylikör in den 1970er Jahren erfunden. Sogar der Name der ersten Irish Cream - Baileys- ist britisch.
Wie unsere Version besteht auch das Original hauptsächlich aus Whiskey und Milchprodukten. Diese Komponenten wurden mit Kakao und Vanille, Zucker und anderen Aromastoffen verfeinert.
Wenn du mehr über den Likör und seine Herkunft wissen möchtest, kannst du alles in unserem Artikel über die Geschichte von Baileys nachlesen.