Appletini Rezept mit Apfelspalte

Appletini Rezept

Von Sina / Zuletzt aktualisiert am 20. November, 2023 
Der Appletini ist ein süß-saurer Martini auf Basis von Vodka & "Apfelschnaps". Mit unserem Rezept wird der 90er Partydrink auch heute ein Hit.

Das letzte Mal, dass der Appletini auf dem Barmenü deiner Lieblingsbar einen Platz bekommen hat, ist wahrscheinlich schon eine Weile her. Was einst der Ultra-Hype war, gilt heute eher als ziemlich uncool. 

Schaut man aber 25 Jahre zurück, war der absolute Must-Have-Drink in Bars und Clubs, besonders in den USA, der Heimat der Cocktails.

Appletini Cocktail - Die Fakten

  • Methode: geschüttelt
  • Geschmack: süß-sauer
  • Servieren: straight up - gekühlt
  • Glas: Martiniglas
  • Alkoholgehalt: ~ 20%, 17 Gramm Alkohol pro Portion

Vor ein paar Jahrzehnten war der Cocktail so ein Hit, dass er sogar von den Karten vieler Bars gestrichen wurde, weil die Dinge außer Kontrolle gerieten.

Appletini Rezept mit Apfelspalte
Yield: 120ml

Appletini Cocktail Rezept

Cook Time: 3 minutes
Total Time: 3 minutes

Ein optimiertes Rezept für einen der eher polarisierenden modern Cocktailklassiker.

Ingredients

  • 50 ml Ketel One Wodka
  • 25 ml DeKuyper Pucker Sour Apple
  • 10 ml Rich Simple Syrup
  • 10 ml Frischer Limettensaft
  • 5 ml Frischer Zitronensaft
  • 2 Spritzer Absinthe

Instructions

  1. Ein gekühltes Coupe- oder Martiniglas mit Absinth ausspülen und beiseite stellen.
  2. Gib dann Vodka, Apfelschnaps, Sirup, Limettensaft und Zitronensaft zusammen mit Eiswürfeln in einen Cocktailshaker.
  3. Schüttele den Drink für ca. 15 Sekunden, bis alle Zutaten gut gekühlt sind, und seihe alles dann in dein Glas ab.
  4. Mit Apfelscheiben oder einem Apfelfächer garnieren - am besten Granny Smith.

Nutrition Information:

Yield:

1

Serving Size:

120ml

Amount Per Serving: Calories: 188Total Fat: 0gCarbohydrates: 16gSugar: 14gProtein: 0g

Zutaten

Für unser Appletini Rezept brauchen wir vor allem die zwei Hauptkomponenten: Vodka und saurer Apfelschnaps im Verhältnis 2:1. Vor allem der “Apfelschnaps” ist bei uns nicht ganz so geläufig. 

Hier findest du erst mal die gesamte Shoppingliste, zusammen mit unseren Empfehlungen, und dann erklären wir nochmal im Detail was es mit dem Apfelschnaps auf sich hat:

  • Vodka: Im Originalrezept wird Ketel One Vodka verlangt, und daran halten wir uns auch ganz gerne. Wenn du aber eine andere Lieblingsmarke oder einen anderen guten Vodka zu Hause hast, kannst du den auf jeden Fall verwenden.
  • Apfelschnaps: Der Original-Appletini aus den 90er Jahren enthielt DeKuyper Pucker Sour Apple Schnapps, und es gibt auch absolut keinen Grund, daran etwas zu ändern. Er hat einen natürlichen Geschmack, den die meisten anderen vergleichbaren Produkte nicht haben und ist außerdem erschwinglich.
  • Rich Simple Syrup: Dieser Zuckersirup für Cocktails ist eine Mischung aus 2 Teilen Zucker und 1 Teil Wasser. Kaufe ihn im Supermarkt oder machen ihn zu Hause selbst. Beides bringt ein top Ergebnis.
  • Zitronen- und Limettensaft: Verwende immer frisch gepressten Zitrussaft, besonders um die Süße des Sirups und des niedrig-prozentigen Apfelschnaps auszugleichen.
  • Absinth: Die hochprozentige Spirituose ist kein Teil des Originalrezepts, aber der scharfe Anisgeschmack hilft dabei, die zuckrigen Elemente auszugleichen.

Tipps für den perfekten Appletini

Bei einem Drink, der straight up - also ohne Eis - serviert wird, sollten alle Bestandteile, einschließlich des Glases, idealerweise gekühlt sein. Das bedeutet, dass du das Glas mindestens 15 Minuten lang in den Gefrierschrank stellen solltest, bevor du mit dem Mixen beginnst.

Ist kein Gefrierschrank in Sicht, gib vor dem Mixen ein paar Eiswürfel in das Glas, die du vor dem Einschenken deines Appletini wieder ausschüttest - zusammen mit dem bis dahin geschmolzenen Wasser.

Außerdem solltest du den Drink ca. 10 bis 12 Sekunden lang schütteln, um sicherzustellen, dass alle Zutaten beim Servieren gut gemischt und eiskalt sind.

Was ist Apfelschnaps?

Schnaps ist im deutschsprachigen Raum ja eigentlich ein Begriff für hochprozentige, klare Alkoholika auf Fruchtbasis, die man im Schnapsglas mit einem Schluck konsumiert. 

In diesem speziellen Fall handelt es sich aber um einen Likör, der in der Regel mit einem Fruchtsirup gesüßt wird und hauptsächlich in Nordamerika verbreitet ist und verkauft wird. Die meisten dieser “Schnaps-Fruchtliköre” in den USA enthalten zwischen 10 und 20 % Alkohol.

DeKuyper Pucker Sour Apple Schnapps hat einen intensiven Geschmack nach süßen und sauren Äpfeln, der Zuckergehalt wird auf 17g pro 100ml geschätzt (die Marke macht keine Angaben), und er hat 15% vol.

Hinweis: Verwechsele diese Schnapslikör also nicht mit dem Schnaps, den man in Deutschland, Österreich und der Schweiz bekommt. 

Appletini Cocktail mit Apfelschnaps

Rezeptvariationen

Für die einfachste Variante des Appletini werden nur zwei Zutaten benötigt. Es handelt sich um eine Mischung aus zwei Teilen Vodka und einem Teil Apfel. Für den Apfelanteil kann man im Grunde alles mögliche verwenden. -Von Apfelsaft über Apfelwein bis hin zum DeKuyper Pucker, dem bereits genannten sauren Apfelschnaps.

Im Laufe der Zeit entstanden unzählige weitere Variationen des klassischen Rezepts. Zum Beispiel kann man das Grundrezept um zusätzlichen Zutaten erweitern:

  • Man kann trockenen Wermut oder einen Schuss Cointreau hinzufügen, um einen Appletini Twist zu kreieren.
  • Manche mischen in ihr Apfel Martini Rezept mit Calvados.
  • Eine gängige Variante namens Rumpletini ersetzt den Vodkaanteil durch weißen Rum.
  • Zu den weniger beliebten Varianten gehören auch Whiskey und Vanille-Likör.
  • Es gibt sogar eine fast schon dessertartige Variante mit Tequila, Karamellschnaps und Apfelwein.

Geschichte des Appletini

Die Geschichte des Appletini beginnt 1996 im Lola's Restaurant in West Hollywood (seit 2013 geschlossen). Als ein Vertreter von Ketel One die Besitzerin und Managerin Loren Dunsworth ansprach, bat sie einen ihrer Barkeeper, sich damit einmal kreativ auszutoben.

Barkeeper Adam Karston mixte einen ziemlich einfachen Drink. Er kreierte eine Variante eines klassischen Martini, der zu gleichen Teilen aus Vodka und DeKuyper Pucker saurem Apfelschnaps besteht, und rundete das ganze mit einem Spritzer von sogenannten Sweet and Sour Mix ab. - Sweet and Sour Mix ist ebenfalls fast nur in Nordamerika bekannt und ist eine süß-saure Mischung aus Zucker und Zitrusaroma.

Der ursprüngliche Name seiner Kreation war "Adams Apple Martini", ein Wortspiel, das sich auf den Vornamen seines Erfinders bezieht. Der wiederum ahnte damals überhaupt nicht, dass er einen der berühmtesten Drinks der späten 90er und frühen 2000er Jahre erfunden hatte.

Was dann passiert ist, war sehr unerwartet für alle Beteiligten. Der neue Drink auf der Speisekarte in Lola’s Restaurant wurde ein Riesenerfolg. Der Cocktail war so ein Hit und der hohe Alkoholgehalt so gut unter all den süß-sauren Elementen versteckt, dass Gäste nicht nur einmal ungewollt übermäßig betrunken heraus torkelten. 

Das klingt erstmal nicht dramatisch, irgendwann musste die Bar den Drink aber sogar von der Karte nehmen, weil die Situation außer Kontrolle war. Die Leute schmeckten den Alkohol nicht und tranken einfach viel zu viel.

Das Entfernen des Appletini von der Speisekarte tat der Beliebtheit des Appletini aber vorerst überhaupt keinen Abbruch. Schon bald war der Cocktail ein Bestseller in Bars in den gesamten Vereinigten Staaten.

Die Eigenschaft, dass der Cocktail so leicht zu trinken war und ist, führte dann aber auch dazu, dass er nie als "cool" angesehen wurde. Stattdessen ist der Appletini in Filmen und Serien oft ein Ausdruck von “eher weniger ausgeprägter Männlichkeit”.

Der Appletini in TV-Serien

In zwei der beliebtesten Fernsehserien der 2000er Jahre, Scrubs und Two and a Half Men, spielt der Appletini eine immer wiederkehrende Rolle. J.D., gespielt von Zack Braff (Scrubs), nennt ihn also seinen Lieblingscocktail, ebenso wie Alan Harper, gespielt von Jon Cryer.

Und nicht nur in diesen beiden Serien, sondern so gut wie immer, wenn der Apfel-Martini auftaucht, wird er mit femininen Eigenschaften in Verbindung gebracht und gilt als “girly”.

Warum der "Girly" Ruf?

Die Gründe, warum der Cocktail als feminin und mädchenhaft gilt, sind einfach. Durch den süß-sauren Apfelgeschmack schmeckt man, wie gesagt, den Alkohol wenig heraus.

Der Appletini ist leicht zu trinken und wird in der Tat häufiger von Frauen bestellt, weil das Geschmacksempfinden für bestimmte bittere Aromen bei Frauen ausgeprägter ist, und sie darauf deshalb stärker reagieren.

Nichtsdestotrotz war der Appletini in Wahrheit auch bei vielen Männern extrem beliebt - manche standen dazu, andere eben eher nicht so.

Wie andere milde und tendenziell eher ausgewogene Cocktailrezepte hat sich aber auch der Appletini im Laufe der Zeit weiterentwickelt, und heute gibt es viele verschiedene Rezepte. -Einige weit davon entfernt, noch als “girly” zu gelten..

Durch die Verwendung frischer Zutaten und ein gutes Verhältnis zwischen süß und sauer entstehen oft raffiniertere Versionen. So wird beispielsweise der Martini-Twist durch das Ausspülen des Glases mit Absinth schon deutlich komplexer.

Ähnliche Cocktailrezepte

Es gibt noch viele weitere beliebte Abwandlungen des klassischen Martini, die du unbedingt probieren solltest, zum Beispiel:

Wenn du etwas Abwechslung suchst, aber trotzdem bei Vodka bleiben möchtest, findest du zudem hier eine Liste der beliebtesten Vodka Cocktails.

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