Der Black Velvet Drink kombiniert zwei alkoholische Getränke, die man intuitiv wahrscheinlich eher nicht miteinander mischen würde: Irish Stout, normalweise Guinness, und Champagner.
Als wir das erste Mal von dem Drink gehört haben, waren wir ziemlich skeptisch, dass dabei auch nur annähernd etwas Genießbares herauskommen kann. Nicht zuletzt deshalb, da wir zwar Sekt gerne trinken, aber keine großen Fans von Stout sind. In einem Irish Pub ist es okay, aber da endet in der Regel die Begeisterung für dunkles Bier.
Dennoch hat uns die Idee, Bier mit Sekt zu mischen, interessiert, und überraschenderweise schmeckt der Blacj Velvet gar nicht schlecht..
Black Velvet Cocktail - Die Fakten
- Methode: im Glas
- Geschmacksprofil: mild, leicht trocken und fruchtig, malzig
- Servieren: gekühlt, ohne Eis
- Glaswaren: Sektglas
- Alkoholgehalt: ~ 8%, 15 Gramm pro Portion
Auch wer kein Stout mag - oder umgekehrt keinen Champagner - sollte den Black Velvet Drink einmal probieren.
Inhalt
Rezept Black Velvet Cocktail
Eine unerwartet gute Kombination aus Stout-Bier und Champagner.
Ingredients
- 120ml Guinness
- 120ml Sekt
Instructions
- Fülle ein Sektglas bis zur Hälfte mit eiskaltem Guinness und warte einige Sekunden, damit es sich setzen kann.
- Fülle es dann vorsichtig mit ebenfalls gekühltem Champagner auf. Du kannst auch einen Barlöffel verwenden und den Sekt über dessen Rücken einschenken. So schäumt es nicht so sehr und das Glas läuft nicht über. Cheers!
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
240mlAmount Per Serving: Calories: 140Total Fat: 0gCarbohydrates: 9gSugar: 9gProtein: 0g
Welcher Champagner für den Black Velvet?
Im Grunde kann man für den Black Velvet Drink jeden Sekt verwenden - von Cava über Prosecco und Sekt bis hin zu Champagner, solange er nicht zu süß ist. Wir empfehlen eine Flasche vom Typ Brut oder Extra Dry.
Im Original wurde Champagner verwendet, aber für viele ist es Verschwendung, einen so teuren, luxuriösen Sekt mit etwas so robustem wie einem Stout-Bier zu mischen. - Dem können wir nicht widersprechen, wir denken das nämlich auch.
Wir verwenden gerne einen trockenen spanischen Cava wie Freixenet oder einen trockenen Sekt von Geldermann. -Wer seinen Drink etwas weniger sprudelig möchte, nimmt am besten einen Prosecco - zum Beispiel Mionetto oder Scavi & Ray.
Wie erwähnt, wurde der Black Velvet Cocktail im Original mit echtem Champagner gemacht. Zum einen, da er für die britischen Royals kreiert wurde und zum anderen, da es Ende des 19. Jahrhunderts kaum anderen Schaumwein gab. Eine Situation, die heute definitiv anders ist.
So wirds gemacht
Es gibt zwei Möglichkeiten, den Black Velvet Beer Cocktail zu machen. Egal, welche du bevorzugst, stelle sicher, dass alle Zutaten gut gekühlt sind und direkt aus dem Kühlschrank kommen:
- Entweder beide Zutaten direkt mischen
- Oder das Bier auf den Sekt schichten
Für Variante Eins füllt man eine Sektflöte zur Hälfte mit Stout und gießt dann mit Sekt auf. Beide Komponenten vermischen sich und ergeben einen samtigen, dunklen und prickelnden Cocktail. Das ist die traditionelle Methode, denn das Stout sollte den Sekt für eine Beerdigung sozusagen in Schwarz kleiden.
Alternativ kannst du dich auch an einer geschichteten Version des Black Velvet Drink versuchen:
Fülle dein Glas zunächst zur Hälfte mit Sekt und gieße dann vorsichtig das Stout darüber. Der leichte Unterschied in der Dichte der beiden Flüssigkeiten sorgt dafür, dass das Bier sich nicht direkt mit dem Sekt mischt.
Obwohl die geschichtete Version vielleicht etwas beeindruckender aussieht, bevorzugen wir das Original - weils besser schmeckt.
Wie schmeckt der Black Velvet Drink?
Wenn man Stout mit Champagner mischt, entsteht eine leicht prickelnde, aber dennoch weiche und cremige Textur. Der Geschmack ist vollmundig und leicht fruchtig, außerdem bringt das Guinness dezente Schokoladen-Karamell-Noten.
Die Kohlensäure im Sekt ist gerade genug, um das malzige Stout zu durchbrechen und gibt so dem Black Velvet einen erfrischenden Geschmack.
Variationen
Der klassische Ansatz für den Black Velvet Drink besteht darin, gleiche Teile Bier und Sekt zu mischen, aber natürlich kann man das Verhältnis auch anpassen. Eine andere gängigere Variante ist es, den Champagner bzw. Sekt mehr hervorzuheben und die Mischung 2:1 zu machen. - Persönlich finden wir aber die 1:1-Variante am besten.
Was auch immer geht, ist eine Kombination mit anderen Stout-Bieren wie dem Guinness Extra Stout oder Murphy's, einer anderen Marke aus Irland, oder einem der vielen lokalen Stouts.
Ursprung des Black Velvet Drink
Wie schon erwähnt, ist eine Mischung von Stout und Champagner nicht gerade das, was die meisten als naheliegend bezeichnen würden. Wer kam also auf die Idee, diese beiden zu kombinieren und warum?
Die Antwort ist so einfach wie genial:
Der Black Velvet Drink wurde wohl zum ersten Mal im Brook's Club in London serviert, um Prinz Albert nach seinem Tod im Jahr 1861 zu ehren.
Der dortige Steward war der Meinung, dass die Beerdigung des Ehemanns von Königin Victoria mit größtem Respekt behandelt werden und daher auch der Sekt trauern sollte. Also mischte er den Sekt mit Guinness, um ihm ein entsprechendes Aussehen zu geben.
Indem er den Cocktail Champagnerflöten servierte und ihm den schicken Namen Black Velvet Cocktail gab, stellte er sicher, dass es dennoch die dem Anlass angemessene Dekadenz ausstrahlte.
2021 jährte sich der Todestag und die Beerdigung von Prinz Albert zum 160. Mal, und die Stout-Champagner-Mischung ist beliebter als je zuvor.
Da das Stout der Wahl in der Regel Guinness ist, wird der Black Velvet immer mehr mit Irland und nicht mit London in Verbindung gebracht und gehört mittlerweile zu einem der beliebtesten Getränke für St. Paddy’s Day zusammen mit anderen Favoriten wie dem Green Tea Shot.
Mehr Bier-Cocktails
Wenn du Bier magst und nach neuen Möglichkeiten suchst, es zu mischen, gibt es noch ein paar weitere Cocktails, die du probieren kannst:
- Der Boilermaker - eine Kombination aus Bier und Whiskey.
- Jelly Beer oder Bier-Slushies - eine perfekte Sommererfrischung mit slushy-artiger Konsistenz. Der halbgefrorene Bierdrink wird oft mit frischem Limettensaft und Sirup aromatisiert.
- Die Michelada - ein mexikanischer Klassiker mit scharfer Sauce.