Die Botanicals in Gin und der fruchtig-kräuterige Geschmack von Aperol passen fantastisch zusammen. Trotzdem ist die Liste der klassischen Rezepte, die beide Elemente verwenden, relativ kurz, aber dafür umso besser.
Inhalt
Die 5 besten Cocktails mit Aperol und Gin
Damit die Cocktails die Aufmerksamkeit bekommen, die sie verdienen, haben wir eine Liste mit unseren Lieblingsdrinks mit Gin und Aperol:
1. Aperol Gin Tonic
Zutaten:
- 45ml Gin (Edinburgh Seaside oder Gin Mare)
- 15ml Aperol
- 135ml Mediterranean Tonic
- 1 Spritzer Angosturabitter
- 1 Spritzer Orangenbitter
So wirds gemacht: direkt im Glas
So wird der Drink serviert: auf Eis
Der Aperol Gin Tonic ist eine leuchtend-orange, bittersüße Version des klassischen Gin & Tonic. Der Aperol bringt nochmal extra Komplexität in den beliebten Highball.
Die Mischung funktioniert am besten mit mediterranem Tonic Water und Gin, der ein bisschen Salzigkeit mitbringt. Kombiniert mit den kräuterigen, fruchtigen Aromen von Aperol bekommst du einen top Sommerdrink. Außerdem kann man den Cocktail direkt im Glas zubereiten und braucht weder Rührglas noch Shaker.
2. Aperol Negroni
Zutaten:
- 30ml Gin
- 30ml Aperol
- 30ml süßer Wermut
- 1 Spritzer Orangenbitter
- 1 Orangenschale
So wirds gemacht: im Mixingglas
So wird der Drink serviert: auf Eis
Wenn dir der klassische Negroni zu hochprozentig und bitter ist, ist diese Aperol-Version vielleicht genau das Richtige für dich. Der Aperol Negroni ist eine weniger intensive Abwandlung des traditionellen, auf Campari basierenden Drinks.
Der Aperitif-Cocktail ist weniger bitter, dafür etwas süßer und fruchtiger als das beliebte Original. Die Farbe ist zudem auch ein bisschen heller und eher orange als rot.
3. Aperol Sour
Zutaten:
- 45ml Aperol
- 15ml Gin
- 22,5ml Zitronensaft
- 15ml Proseccosirup
- 1 Eiweiß oder 15ml Aquafaba
- 1 Spritzer Orangenbitter
So wirds gemacht: im Shaker
So wird der Drink serviert: gekühlt, straight up
Der Aperol Sour ist ein eleganter Sour Cocktail mit einer sogenannten Splitbase (geteilte Basis) von Gin und Aperol. Der Drink folgt dem klassischen Prinzip von Spirituosen, Sirup und Zitrussaft.
Unser Aperol Sour hat einen moderaten Alkoholgehalt, schmeckt erfrischend und leicht säuerlich mit blumigen und kräuterigen Noten. Die leuchtende Farbe und der schaumige Schaum auf der Oberfläche machen den Cocktail zu einer fabelhaften kreativen Alternative zu einem Aperol Spritz.
4. Queen Mother Cocktail
Zutaten:
- 30ml Dry Gin
- 30ml Dubonnet
- 22,5ml Aperol
- 7,5ml Overproof Rum
So wirds gemacht: im Mixingglas
So wird der Drink serviert: gekühlt, straight up
Königin Elizabeth (Queen Mum) war begeisterte Dubonnet- und Gin-Trinkerin, und das galt genauso für ihre Tochter, Königin Elizabeth II. Der Zwei-Komponenten-Drink war über Jahrzehnte Bestandteil des täglichen Lunch der beiden.
2014 hat Jake Burger vom Portobello Star in London den kultigen Mix mit zwei zusätzlichen Zutaten verfeinert und damit einen der elegantesten Aperol Gin Cocktails kreiert.
Zum Queen Mother Cocktail Rezept
5. Montreal Cocktail
Zutaten:
- 22,5ml Kanadischer Rye Whisky
- 22,5ml London Dry Gin
- 22,5ml Suze
- 22,5ml Aperol
So wirds gemacht: im Mixingglas
So wird der Drink serviert: gekühlt, straight up
2017 kreierten 15 Barkeeper gemeinsam das Rezept für den Montreal Cocktail, um den 375. Geburtstag der kanadischen Stadt Montreal zu feiern.
London Dry Gin spiegelt dabei den englischen Einfluss wider, während Suze (ein Enzianlikör) den französischen Einfluss in der Stadt widerspiegelt. Kanadischer Rye und italienischer Aperol-Likör runden das Rezept ab und machen den Montreal zu einem herrlichen Aperitif-Cocktail.
Mehr über Aperol
Aperol ist einer der aktuell angesagtesten Amari. Mit nur 11% ABV ist der italienische Bitterlikör relativ leicht. -Und nicht nur das, sondern er ist auch einer der am wenigsten bitteren Amaro Liköre.
Die Geschichte von Aperol geht über 100 Jahre zurück. 1912 haben die Brüder Silvio und Luigi Barbieri ihren ersten orangefarbenen Likör produziert. Von da an dauerte es weitere sieben Jahre, bis die endgültige Version entwickelt war und noch einmal stolze 30 Jahre, bis sich der Kräuterlikör bei der breiten Masse durchgesetzt hat.
Gegen Ende des Zweiten Weltkriegs wurde der Aperol Spritz erfunden und begann sich in Europa zu verbreiten. Der wirkliche Erfolg stellte sich jedoch erst nach der Übernahme durch die Campari-Gruppe im Jahr 2003 ein.