Der gängigste aller Empress Gin Cocktails ist der Gin Tonic. Das liegt zum einen daran, dass dieser Highball generell der beliebteste Gin Drink ist, aber auch daran, dass Empress in Kombination mit säurehaltigen Zutaten (wie Tonic Water) seine Farbe von dunkelblau/violett in leuchtendes Rosa ändert.
Der Gin ist aber bei weitem nicht nur auf Gin Tonics beschränkt. Das insgesamt recht klassische Geschmacksprofil macht ihn zu einer super Zutat in vielen Cocktailrezepten auf. Hier haben wir dir unsere Top Cocktailrezepte mit Empress Gin zusammengestellt, die du ganz einfach zu Hause selbst mixen kannst.
Empress Gin & Tonic
Zutaten:
- 60ml Empress Gin
- 180ml Tonic Water (z.B. Holunderblüten Tonic Water)
- 1 Spritzer Orangenbitter
Nummer eins auf der Liste ist der Klassiker, der Gin Tonic. Du kannst ganz einfach das Standardverhältnis von drei Teilen Tonic Water zu einem Teil Gin anwenden. Der blaue Gin passt am besten zu floralem und/oder zitronigem Tonic Water.
Ich empfehle zum Beispiel Fever Tree Holunder Tonic. Es ist ein wenig süßer als das normale Indian Tonic. Zusammen mit einem Spritzer Orangenbitter, bekommst du den perfekten Highball.
Anleitung: Gin in ein mit Eis gefülltes Highballglas gießen und mit dem gekühltem Tonic auffüllen. Orangenbitter hinzugeben und den Drink vor dem Servieren vorsichtig umrühren.
Lavender Martini
Zutaten:
- 75ml Empress Gin
- 15ml trockener Wermut
- 15ml hausgemachter Lavendelsirup
- 2 Spritzer Orangenbitter
Da das Rezept Sirup enthält, sollte der Drink auf jeden Fall mit Eis im Cocktailshaker gemixt werden und nicht, wie der klassische Dry Martini, im Mixingglas gerührt.
Anleitung: Gib alle Zutaten in einen mit Eis gefüllten Cocktailshaker und shake für ca. 10 Sekunden. Schenke den Cocktail dann durch ein Barsieb in ein Coupeglas und garniere alles mit einem Lavendelzweig.
Pink Empress Gin Sour
Zutaten:
- 60ml Empress Gin
- 30ml frisch gepresster Zitronensaft
- 15ml Gomme Sirup oder Simple Syrup
Ein klassischer Gin Sour gehört zu den meistbestellten Cocktails auf Gin-Basis. Mit Empress Gin gemacht, wird der Drink leuchtend rosa anstatt der üblichen hellen Farbe.
Für die perfekte Textur und ein besseres Mundgefühl bevorzuge ich in diesem Rezept Gomme-Sirup anstelle von Simple Syrup. Du kannst aber auch einfach einen Rich Simple Syrup oder normalen Zuckersirup für Cocktails nehmen.
Anleitung: Alle Zutaten in einen mit Eis gefüllten Cocktailshaker geben. Für ungefähr 10 Sekunden kräftig schütteln, dann durch ein Barsieb in ein mit Eis gefülltes Glas abseihen.
Amethyst Negroni
Zutaten:
- 45ml Empress Gin
- 37,5ml süßer Wermut
- 37,5ml Campari
Der Amethyst Negroni hat seinen Namen natürlich von seiner auffälligen Farbe. Der Geschmack dieses besonderen Twists ist relativ nah am Original, da das Rezept dieselben Zutaten enthält, wie ein klassischer Negroni.
Um den Gin geschmacklich und auch farblich hervorzuheben, ist das Mischverhältnis aber leicht angepasst - der Ginanteil ist etwas höher als gewöhnlich. Wenn das für dich zu ginlastig ist, kannst du die Ginmenge and Campari und Wermut anpassen und auf 37,5ml reduzieren.
Anleitung: Gib alle Zutaten in ein mit Eiswürfeln gefülltes Rührglas und rühre den Drink für ca. 20 Sekunden gut um, bis er gut gekühlt ist. Gieße den Cocktail durch ein Barsieb in ein mit frischen Eiswürfeln gefülltes Glas und garniere ihn z.B. mit einer Zitrusschale - die gängige Variante wäre Orange.
Empress Negroni
Zutaten:
- 45ml Empress Gin
- 22,5ml trockener Wermut
- 22,5ml Luxardo bitter bianco
Eine weitere Negroni Variante, dieses Mal aber eine Version des weißen Negroni. Empress Gin, Dry Vermouth und Luxardo Bitter Bianco ergeben einen bittersüßen Drink mit einer eleganten blasslila Farbe.
Anleitung: Wie beim Amethyst Negroni wird auch dieser Drink in einem Rührglas gemacht. Alle Zutaten mit reichlich Eiswürfel rühren, bis der Drink gut gekühlt ist. Dann durch ein Hawthronesieb über frische Eiswürfel in ein Cocktailglas abseihen.
Purple Gin Fizz
Zutaten:
- 45ml Empress Gin
- 22,5ml Zitronensaft
- 15ml Rich Sirup (2:1 Verhältnis Zucker zu Wasser)
- 1 Eiweiß
- Sodawasser
Die leuchtend rosafarbene Gin Fizz-Variante ist lecker und erfrischend mit einer auffälligen Farbe. Durch die Zugabe von Rich Simple Syrup Sirup anstelle von einfachem Sirup in Kombination mit Eiweiß entsteht außerdem eine samtige Textur und ein cremiges, weiches Mundgefühl.
Frisch gepresster Zitronensaft und kühles Sodawasser machen den Cocktail zu einem perfekten Drink für warme Sommerabend.
Anleitung: Gin, Zitronensaft, Sirup und Eiweiß in einen Cocktailshaker ohne Eis geben und 15 Sekunden lang kräftig schütteln. Eis hinzufügen und nochmal einige Sekunden schütteln. In ein Highball-Glas abseihen und mit eiskaltem Sodawasser auffüllen.
Empress French 75
Zutaten:
- 45ml Empress Gin
- 15ml frisch gepresster Zitronensaft
- 1 bsp Simple Syrup
- 75ml Champagner/Sekt
Diese farbenfrohe Abwandlung des traditionellen French 75 Rezepts ist einfach zu machen und dabei elegant und perfekt für festliche Anlässe geeignet. Er ist süß, spritzig und super erfrischend.
Anleitung: Empress Gin, Zitronensaft und Sirup in einen mit Eis gefüllten Cocktailshaker geben. Schütteln, bis der Inhalt gut abgekühlt ist, und dann in eine Champagnerflöte abseihen.
Das Glas mit gekühltem Champagner oder einem anderen Schaumwein deiner Wahl auffüllen. Cheers!