Fast jeder kennt den Moscow Mule. Der Cocktail auf Vodkabasis ist einer der beliebtesten und bekanntesten Drinks der Welt. Und die spritzige Mischung aus Limette und würzigem Ingwerbier ebnete den Weg für viele weitere Mule-Cocktails wie eben dem Mezcal Mule.
Einige dieser Variationen haben sich sogar mittlerweile selbst zu modernen Klassikern entwickelt, zum Beispiel der Gin-Gin Mule oder der Glasgow Mule. Andere sind weniger populär und eher regional bekannt wie der Aussie Mule.
Zutaten
Beim Mezcal Mule Cocktail wird nicht einfach nur die Basisspirituose ersetzt, sondern es kommen auch noch einige zusätzliche Zutaten hinzu wie Gurke und süß-saure Maracuja.
Um den intensiv rauchigen Geschmack des Mezcal auszugleichen und ihn mit den anderen Zutaten zusammenzubringen, hilft außerdem einen Schuss Agavennektar. Das bringt auch etwas Süße und unterstreicht die Agavennoten des Mezcals.
Im Originalrezept von Jim Meehan wird Passionsfruchtpüree verwendet, ich bevorzuge aber frische Maracujas. Somit brauchst du für unser Mezcal Mule Rezept:
- Mezcal
- Agavennektar
- Frischer Limettensaft
- Maracuja
- Ingwerbier
- Gurke
Insgesamt ist der Cocktail sehr komplex: süß, sauer, rauchig, frisch und spritzig, mit dem typischen Geschmack von Ingwerbier im Hintergrund.
Normalerweise wird ein Mule-Cocktail eher von Ginger Beer dominiert. Der rauchige Mezcal bietet dem Ginger Beer aber die Stirn - für manche ein No-Go, für andere ein absoluter Gewinner.
So garnierst du den Drink
Ein klassischer Mule-Cocktail wird mit Minze garniert, und das funktioniert ganz grundsätzlich auch beim Mezcal Mule. Die Komplexität und die verschiedenen Geschmacksrichtungen im Cocktail bieten jedoch viel mehr Möglichkeiten. Du kannst den Cocktail zum Beispiel auch mit Gurkenscheiben, frischem Passionsfruchtfleisch oder kandiertem Ingwer garnieren.
Welcher Mezcal?
Die Wahl des Mezcals hängt vor allem von den persönlichen Vorlieben ab, da das Level der “Rauchigkeit” sehr stark variiert zwischen den verschiedenen Herstellern.
Wenn du Mezcal zum ersten Mal probierst und rauchige Noten in alkoholischen Getränken generell magst, empfehle ich Montelobos Espadin Mezcal. Das ist ein großartiges Einsteigerprodukt mit top Preis-Leistung und starken, aber nicht übertriebenen rauchigen Noten.
Wenn du weniger Rauch in deinen Drinks bevorzugst, probiere Alipús San Luis Del Rio. Dieser Mezcal ist viel milder und passt super zu unserem Mezcal Mule Rezept. - Oder du lässt dich von unseren Mezcal-Empfehlungen inspirieren.
So wird der Drink gemacht
Da der Mezcal Mule nicht nur geschmacklich komplexer, sondern auch von der Liste der Zutaten umfangreicher ist, unterscheidet sich die Zubereitung leicht von einem traditionellen Mule:
- Schritt 1: In einem ersten Schritt werden die Gurkenscheiben, der Agavennektar und das Passionsfruchtfleisch im Becher eines Cocktailshaker gemuddelt.
- Schritt 2: Dann Limettensaft, Mezcal und Eiswürfel hinzufügen und alles kräftig schütteln.
- Schritt 3: Den Cocktail in einen mit Eis gefüllten Kupferbecher abseihen und mit gekühltem, sprudeligem Ingwerbier auffüllen.
- Schritt 4: Das Garnieren. Ich empfehle entweder Gurke oder frische Passionsfrucht und - wenn du magst - ein Stück kandierter Ingwer.
Ursprung des Mezcal Mule
Bei vielen Mule-Cocktailvarianten wird die Basisspirituose ausgetauscht. Dass das Konzept so gängig ist, macht es unmöglich zu sagen, wer die erste Mezcal-basierte Version des Klassikers kreiert hat.
Unser Rezept basiert aber auf einer Kreation von Jim Meehan, einem berühmten Barkeeper und Pionier der Craft-Cocktail-Bewegung. Meehan mixte seine Version des Mezcal Mule zum ersten Mal, als er für die berühmte PDT Bar in New York City arbeitete. Und sein Rezept gehört zu meinen Favoriten, wenn es um Abwandlungen des originalen Mule-Cocktails geht.
Rezept Mezcal Mule
Eine exotische und rauchige Abwandlung des klassischen Moscow Mule.
Ingredients
- 45ml Mezcal
- 22,5ml Limettensaft
- 15ml Maracujamark
- 10ml Agavennektar
- 3 Scheiben Salatgurke
- 120ml Ingwerbier
- Gurkenscheiben (zum Garnieren)
- Maracujamark (zum Garnieren)
- Kandierter Ingwer (zum Garnieren)
Instructions
- Gib die drei Gurkenscheiben, den Agavennektar und das Fruchtfleisch der Passionsfrucht in einen Cocktailshaker und muddle alles für ein paar Sekunden.
- Gib dann frisch gepressten Limettensaft, Mezcal und reichlich Eis dazu.
- Shake, bis alles gut gekühlt ist - ca. 10 Sekunden.
- Nimm ein Barsieb um den Cocktail in einen mit Eis gefüllten Mulebecher abzuseihen und fülle den Becher dann mit dem Ingwerbier auf.
- Garniere deinen Mezcal Mule nach Belieben.
Nutrition Information:
Yield:
1Serving Size:
220mlAmount Per Serving: Calories: 187Total Fat: 0gSodium: 19,5mgCarbohydrates: 23,5gSugar: 20gProtein: 0,3g